【人質外交】加拿大商人邁克爾罪成判刑11年 加總理罕有發聲:絕對不能接受

2021-08-11
Share
【人質外交】加拿大商人邁克爾罪成判刑11年 加總理罕有發聲:絕對不能接受 就邁克爾的案件,加拿大總理杜魯多罕見地發出聲明,指定罪及量刑都絕對不可接受。
粵語組製圖

在中國的加拿大商人邁克爾·斯帕弗(Michael Spavor)涉「為境外刺探、非法提供國家秘密」案一審罪成,判有期徒刑11年,沒收個人財產人民幣5萬元,並驅逐出境。加拿大總理杜魯多罕見地發出聲明,指定罪及量刑都絕對不可接受。25個國家、50名駐華外交官,在判決後齊集北京的加拿大駐華大使館,聲援邁克爾。學者認為,西方社會高調發聲,是要警告中國不能再利用他國公民安全,作政治威脅。

遼寧省的法院連續兩天,宣判與加拿大公民有關的案件。

繼謝倫伯格(Robert Lloyd Schellenberg)維持死刑判決後,加拿大商人邁克爾涉為境外刺探、非法提供國家秘密案,在周三(11日)早上,也在遼寧省丹東市中級人民法院一審宣判,邁克爾被判罪成,有期徒刑11年,沒收個人財產人民幣5萬元,驅逐出境。

早上到看守所聽取判決的加拿大駐華大使鮑達民,表示強烈譴責,強調華為副董事長孟晚舟正在加國受審,與加拿大公民在華案件判刑並非巧合。

鮑達民說:我們以最強烈的措辭譴責,這個經由缺乏公平性和透明度的法律程序作出的決定,我們的心與邁克爾和他的家人同在,我不認為這兩宗案件是巧合,我們在聽取判決時,另一邊的審訊正在進行,就我們所作的努力,我只想說,我們有密集地努力和討論,我不想談論相關細節,但我們會繼續努力。

鮑達民引述邁克爾表示,感謝各方支持,自己精神很好,盼望回家。

加總理罕有回應判決 稱絕不能接受定罪及量刑

加拿大總理杜魯多也發聲明回應,以「絕對不可接受及不公正」,形容中國法院對案件的定罪及量刑,又表示,加拿大首要仍然希望確保邁克爾,以及仍在拘留的前外交官康明凱(Michael Kovrig),能立即獲釋,加拿大政府會繼續向兩人及家屬,提供領事協助。

在邁克爾案件宣判的同一時間,25個國家共50名駐華外交官在北京的加拿大駐華大使館,聲援邁克爾。美國駐華大使館也發表聲明,譴責有關的判決,指責中方試圖將兩人當作談判的籌碼。

學者:西方社會高調回應 是要向中國威脅手法說不

熟悉國際關係的政治學者鄭宇碩表示,加拿大和西方多國的外交人員,高調回應判決,是要警告中國不能利用公民安全作威脅的手法。

鄭宇碩說:在西方國家眼中,認為這宗案件是冤案,表達對中國政府一定程度上不滿,主要包括對中國司法制度不公平,對中國輕易以間諜罪起訴西方國家的公民,感到威脅,今天可以對付加拿大人,明天對付的可以是其他西方國家的公民,整體而言,西方國家對中國的司法制度,對中國的營商環境都表示不滿意。

鄭宇碩表示,今次事件令已處於緊張的中加關係,更難找到契機改善,認為中國政府如選擇較聰明的做法,應該不對事件作特別的回應,只是重申案件由法院作出合理的判決,中國司法制度公平公正等,以免進一步影響西方國家對在中國投資和營商的信心。

律師:邁克爾在華服刑期間 如有新罪證可能會被加控和加刑

至於邁克爾的判刑,相對謝倫伯格輕,是否屬於輕判?北京刑事律師張冬碩表示,兩宗案件涉及的罪行和證據不同,難以作比較。他表示,非法提供國家秘密被判監禁11年,刑期不算輕,又說,根據中國法律規定,當事人需先在中國完成服刑,期間如果當局有證據,可以將案重審或增加刑罰。

張冬碩說:按照法律規定,他需要服刑期滿,包括減刑假釋的情況,在出獄後就會執行驅逐出境。目前按邁克爾的案件來說,在檢察院和檢察機關已經指控的範圍內,不能再加重他的刑罰,除非又發現他有新的犯罪是之前沒有發現,對新的犯罪,重新提出指控,再判更重的刑罰,這才是可以。

張冬碩表示,涉及國安的案件,與一般案件的上訴程序相同,在當事人接獲判決書後的第二天,已可以提出上訴,再由法院審判,決定二審的結果。


記者:陳妙玲 責編:羅燕雲 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站