最高法院卷宗被盗监控黑屏 保安严密卸责遭踢爆


2018-12-30
Share
china-court1 千亿资源被官方和权力人士强行抢走,赵发琦和陕西官方以及西勘院打官司已近13年。(知情人士提供 / 拍摄时间不详)

受到广泛关注的榆林千亿矿产案再起波澜,央视前主持人崔永元揭发案件的卷宗(档案文件),在最高法院被盗已有两年,法院没有报案,而办公楼监控亦被「黑屏」;最高法院先指称是造谣,但遭揭穿后改口指纪委介入调查。(黄小山 / 刘少风 报道)

央视前主持人崔永元早前在微博指,民企榆林凯奇莱和西安地质矿产勘查开发院(西勘院)价值千亿的矿权纠纷案,涉及的卷宗两年前在最高法院神秘丢失。

更离奇的是,有关法官将事件向上级报告后,最高法院不但没有追查,相反连现场的监控亦出现「黑屏」。有指法院相关负责人其后要求法官造假卷宗,但有很多法官抵制。

消息曝光后,《新京报》引述最高法的说法,称事件是谣言,并指榆林凯奇莱和西勘院的官司,已经在去年底作出终审判决。

高院的辟谣发布不久,曾是该案主审法官的王林清讲述卷宗失踪过程的视频,周六(29日)晚在网上公开。王林清在视频表示,卷宗是在他办公室突然不见,而且门外的监控视频,庭长程新文亦告知黑屏。其后丢失的部分卷宗「神秘归来」,但其中关键的领导批示、会议纪要,却永远消失。

王林清表示,录下视频是为了保护自己免遭不测。最高法院之后匆忙改口,指最高法院纪委已介入调查,欢迎崔永元等提供相关线索。但至今最高法院对卷宗丢失两年何以不报案,却「闭口不谈」。

事件再「引爆」网络批评,成千上万网民在最高法院官方微博责骂,网民要求最高法院作出解释,并向崔永元道歉。

与西勘院打了十二年官司的榆林凯奇莱老板赵发琦对本台记者表示,最高法院内外都戒备森严,武警在大门到办公楼都有哨岗,外面的无关人员根本进不了去,而法院内和办公室到处都有监控。在两年多的时间,最高法院不报案、不调查,甚至连视频都刚巧坏了,相信他们是掩饰真相。

赵发琦说:如果案卷丢了是重大的事故,对这个案子的最终判决都有重大的影响。我们现在不能确定是谁偷的,但是他敢偷,他们又不查、不报案,这东西(情况)就非常严重了。因为最高人民法院由武警站岗,进院子大门口有岗,每栋办公楼都有武警站岗,它是双岗。如果是外人偷的话,从进院子、进办公楼、坐电梯,这监控啊,它能看到,很容易查。最高院它自己来查自己,这事永远不可能水落石出。

赵发琦还说,王林清从2010年到2016年都是案件的主审法官。2016年11月丢失卷宗后就撤换了。他认为,无论陕西省高院,还是最高法院,案件怎么判都不是由法官来决定。现在案件他被判胜诉,除了现金赔偿部分,关于他们最主要的诉求,好像探矿权谁属,仍悬而不决。

有律师对高院有卷宗被偷亦感到奇怪。

律师严华丰说:我也觉得挺诡异的,你想最高法院安保都很森严嘛,法官的办公室门口都有两个视频监控。这个案件的背景网上应该蛮公开了嘛,肯定是有人想以这样一种方式来实现干扰、或者说影响这个案件。当然这个事态怎么发展,还是需要进一步观察。

本台记者多次致电最高法院,但电话都一直没人接听,而揭发的崔永元亦没接受访问。

民企老板赵发琦与陕西西勘院千亿矿产官司历时十多年,众多高层权力人士卷入其中。赵发琦举报多名陕西省前高层官员,掠夺民企资源,夺取巨额财富。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站