【疫情反彈】雲南瑞麗及雄安新區封城 隔離酒店每人收七千元

2021-08-04
Share
【疫情反彈】雲南瑞麗及雄安新區封城 隔離酒店每人收七千元 雲南瑞麗因有人再度確診為新型肺炎,再次封城。
粵語組製圖

中國本周內,每天新型肺炎確診近百例,雲南瑞麗市本周實施今年第三次封城措施。當地居民抱怨隔離酒店的收費每人七千元人民幣。另外,河北雄安新區也實施封城。

最近三天,中國衛健委網站公布的新型肺炎確診個案分別為周日(1日)98宗,周一(2日)90宗以及周二(3日)96宗。而各省市新型肺炎確診人數普遍高於上個月。雲南新增7宗,其中3宗出現在瑞麗。這使得瑞麗再度實施封城措施。

民眾質疑地方政府和酒店借疫情隔離斂財

瑞麗網民在微博寫道:瑞麗解封不到十天,又一次封城。截至目前,先後封城5次。今年第三次不說,3號中午2點臨時強制居家隔離,美其名曰「在家休息」,並且沒有公布過確診病例的行動軌跡,也不知道他們是如何感染的。

微博網民@薄荷圖庫說:說的是酒店隔離結果全部被拉到了月亮島,酒店說要自費7000元一個人,連嬰兒都算錢,然後很多人說沒有錢了等一下借錢來交,酒店的人說不交錢就沒有吃的。

民眾抱怨密切接觸者住隔離酒店須自費。(喬龍提供)
民眾抱怨密切接觸者住隔離酒店須自費。(喬龍提供)

在河南省,過去一天,新增3宗新型肺炎,其中2宗為鄭州本土病例,7宗為無症狀感染者。鄭州多個社區出現確診個案後,實施封閉式管理,居民不得外出。該市二七區海豫花園小區3號樓一宗確診,3號樓大門被鎖,外賣快遞無法送達,物業愛送不送。許多居民已經快要斷糧,大呼「救命」。

鄭州居民說:救命啊,救命啊,沒有人管我們,大樓鎖門啦。

雲南網民李先生對本台表示,自疫情出現後,各級政府及酒店,都在借機斂財。

李先生說:我認為它可能與疫情經濟有很大關係,當大家都知道疫苗作用不大的時候,政府就會轉向核酸檢測,檢測是收費的。收費就會給政府帶來很大的利益。另外一方面,通過恐慌,營造氣氛讓大家去打第三針。

國產疫苗已接種17億劑次仍無法阻止疫情

中國國家衛健委周三通報稱,截至8月3日,全國累計新冠病毒疫苗接種已突破17億劑量。不過,南京的朱先生對本台指出,很多人仍然懷疑國產疫苗的有效性。

朱先生說:我的朋友,我們都感覺我們打的滅活疫苗,對抵禦Delta病毒沒甚麼太大的作用,它傳播非常快,你感染兩三天以後就成了重症。國產滅活疫苗肯定沒有美國輝瑞疫苗好。這一次Delta毒株感染主要是南京祿口機場的問題。

江蘇鹽城一收費站,無人機要求司機掃二維碼。(喬龍提供 / 拍攝日期不詳)
江蘇鹽城一收費站,無人機要求司機掃二維碼。(喬龍提供 / 拍攝日期不詳)

網民質問當局,病毒來自南京機場,為境外輸入。奇怪的是國際航班抵達後全體乘客都要有組織地被迫強制隔離14天。如果保潔員是被國際航班傳染,那相應航班上的乘客肯定有問題。而若乘客有問題,一下飛機的核酸檢測及14天的隔離期間一定會被發現。如果發現問題,為甚麼沒有見報道?為甚麼沒有早採取措施? 為甚麼只有保潔員有染,後來病情發作才被發現?

對於有網民質疑南京祿口機場方面隱瞞這次疫情,中國民航局飛行標準司副司長韓光祖回應說,「南京祿口國際機場之所以出現聚集性疫情,主要原因在於對疫情防控工作嚴峻性、複雜性和長期性認識不足、日常管理鬆懈、在日常航班運行保障過程中沒有嚴格落實地方政府和民航疫情防控規定和要求。」

進入7月,Delta變異毒株在中國江蘇、山東、河南、河北及北京等十多個省市蔓延,大部分是無症狀感染者。據央視報道,本周三(4日),河北雄安新區亦進行封閉式管理,外來人員須出示健康碼、行程碼,並提供48小時內有效核酸檢測陰性證明。北京望京國風上觀小區同因疫情而封閉。

記者:喬龍/程文 責編:方德豪 網編:劉定堅 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站