新冠蔓延半個中國 成都疫情升溫市民封城前搶購自救

2022.08.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
新冠蔓延半個中國 成都疫情升溫市民封城前搶購自救 成都一超市貨架上的食品被顧客搶購一空。
微博圖片

新冠疫情蔓延至河北、四川等十多省市。過去一天,中國新增一千七百多宗個案,其中四川兩百七十多宗。成都自周二(30日)起實施局部交通管制,暫停所有開放式公共娛樂場所五天。居民接到通知後即開始搶購食品。各地也分別升級防疫手段。有民眾認為,嚴苛防疫並不能杜絕新冠,只是官員保烏紗、利益集團藉機斂財的契機。

中國國家衛健委本周二公布,過去一日新增1717宗本土新冠病毒個案,包括349宗確診和1368宗無症狀感染個案。其中四川新增本土確診個案167宗,新增本土無症狀感染者109宗,其中省會成都最多。

成都居民吳女士本周二告訴本台,當地疫情嚴重,部分交通中斷,社區被封控。居民接到儲備物資的通知,於是出現搶購商鋪的現象。

吳女士說:成都新冠病毒確實有點嚴重,核酸檢測每24小時做一次,世紀城、高新區,金牛區等那些地方多一些。街上行人稀少,早上賣菜的菜販也沒有了。超市的菜都沒了,我就買了點雞蛋。我的一些朋友都在家囤積糧食。市裡通知要存點東西。

china-covid4.jpg
居民在小區排隊做核酸,無核酸證明寸步難行。(微博圖片)

吳女士說,這一波疫情來勢兇猛,而且分布很廣,該市已經有一百多個區域實施封控。

吳女士說:一天增加一百多例,不得了啊。核酸每24小時做一次,做的人很多。(清晨)5點就開始用喇叭在叫居民去做核酸採樣,基本上每天都要做(核酸檢測)。有些地鐵站都封了,有的公交車都改道了。昨天晚上封控了好多小區。

目前,成都已經有一百多個區域被列為高、中風險區域。什邡至成都地鐵5號線新都華桂路站擺渡車停運。成都高校推遲秋季開學時間。當局要求居民「非必要不出門」,出門須持有24小時內核酸陰性證明。

成都酒吧及娛樂場所暫停5日學校推遲開學

成都市新型冠狀病毒肺炎疫情防控指揮部周二發布關於全面加強社會面疫情防控的通告。其中提到,非必要不離開成都,確需離開的自2022年8月31日0時起,須持有24小時內核酸檢測陰性證明。另外當局宣布推遲秋季開學時間,各類校外培訓機構暫停線下培訓,暫停中小學和幼兒園在校(園)托管;暫停團隊旅遊;全市酒吧、KTV等各類空間密閉娛樂場所和博物館、文化館等各類公共文體活動場所暫停開放和營業。

china-covid3.jpg
成都一超市貨架上的食品被顧客搶購一空。(微博圖片)

石家莊全域靜態管理深圳三個行政區封控

此前,河北石家莊已實施所謂「全域靜態管理」,全市交通停擺,接著深圳市福田、羅湖及龍崗三個區實施全域管控。深圳福田、羅湖六個街道居民實施封控,24個地鐵站封控。

嚴苛的防疫措施持續為市民生活及全國經濟造成嚴重影響。

重慶居民李先生告訴本台,因為鄰居誤報他家的地址,他家險些被封。

李先生說:我家的門牌報成的他家的門牌,他家有事,現在居委會要封我家的門。人家認定我家有疫情。後來報錯門牌的人道歉了,才搞清楚了。現在我的門可以不封了,但是這一肚子氣要生啊,我說你天天早上不忘初心,天天為人民服務,你們就這樣對待人們,不如螻蟻。

另外,山東青島居民張先生對本台說,當地四天一次核酸檢測。不過,他認為這些做法根本無法抑制疫情,而只不過是部分人發財大撈一筆的契機。而中共二十大會議召開前夕,各地政府官員為了向北京表忠心,採取各種手段限制居民外出。

張先生說:你如果超過四天不做核酸,就給你黃碼。清零是不可能的,這裡面我覺得有一些利益勾結吧,有一些利益集團不希望清零,核酸產業鏈太恐怖了,太大了。這類做核酸的醫療人員每天工資都300元到500

近期,上海、重慶、四川成都、遼寧瀋陽、浙江杭州、河北石家莊、廣東廣州、福建廈門、雲南昆明、西藏等至少14省份均出現奧密克戎BA.2.76變異株。有輿論認為,雖然近期各地疫情有所升溫,但感染人數遠不如外國。這類「清零」政策嚴重影響居民日常生活和企業生產經營。

記者:古亭/程文 責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。