京城输出无症状感染者 疫情防控面临「大考」

2020-12-25
Share
京城输出无症状感染者 疫情防控面临「大考」 2020年12月25日,京城疫情已出现多点散发零星病例状况,但无阻市民上街过圣诞。
路透社

北京市政府发言人徐和建在圣诞日(25日)表示,京城疫情已出现多点散发零星病例状况,坦言疫情防控面临「大考」。(霍亮乔 报道)

北京疾控部门周五(25日)下午通报,一名朝阳区韩亚航空办公室职员周二(22日)返回韩国后,周四(24日)核酸检测呈阳性,诊断为无症状感染者。在此之前,北京已连续两天出现无症状感染病例。

目前,朝阳区已启动紧急应变机制,当局初步排查密切接触者43人,对无症状感染者所在大厦及周边进行封控, 4000多人接受采样,已出结果的1600多人则均为阴性。北京市政府副秘书长陈蓓宣布,国内高风险地区人员严格控制进京,中风险地区人员非必要不进京。

周三(23日)和周四(24日),北京各新增一例无症状感染者,分别位在顺义区与西城区。前者是前往浙江宁波出差时,被发现核酸检测阳性;后者则是一名在餐饮机构的少年,在例行冷链工作人员检测时检出。

在美国,彭博引述知情人士消息,指国务卿蓬佩奥的妻子苏珊12个月中对新型冠状病毒检测呈阳性。国务院上周三(16日)曾表示,蓬佩奥因接触过一名确诊新型肺炎人士,需进行隔离,但基于私隐原因未有透露检测阳性人士身份。蓬佩奥其后的病毒检测结果为阴性。

另外,流亡美国的中国维权律师江天勇的妻子金变玲透露,12月中与女儿发高烧,经检测呈阳性自我隔离后,母女俩最新的检测结果呈阴性。她在圣诞日推特再度发文,形容是她收到最好的耶诞礼物。金变玲一度担忧无法再见到被软禁在中国的丈夫。

协助709事件家属的江天勇, 2017年11月以「煽动颠覆国家政权罪」被判刑2年,剥夺政治权利3年。去年2月底出狱,仍被人24小时监管,行动至今受限,形同软禁。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站