【首都爆疫】北京五一禁堂食 建方艙醫院因應疫情爆發

2022.04.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【首都爆疫】北京五一禁堂食 建方艙醫院因應疫情爆發 北京「五一假期」實施嚴格防控措施。
美聯社

北京市公布至30日下午3時的過去24小時,新增67宗新冠陽性個案,其中確診病例有59宗,無症狀感染有8宗。當中22宗來自朝陽區,通州區有11宗,豐台及台山區各有10宗。朝陽區將於明日及下星期二再進行兩輪區域核酸檢測。

北京市衛生健康委員會副主任、新聞發言人李昂表示,這波疫情出現多宗餐飲場所食客及員工感染個案,共同就餐成為感染主要風險,決定一日起一連4天「五一」假期,全市暫停堂食,只可外賣。

李昂表示,為落實「動態清零」總方針和「四早」要求,有效應對Omicron變異株傳播風險,打好防控主動仗,確保首都正常生活、生產秩序,首都嚴格進京管理聯防聯控協調機制決定,「五一」期間,市民群眾進入全市各類公共場所,包括郊區的景區、酒店、民宿等,須持48小時內核酸檢測陰性證明;「五一」假期后,全市上班上學人員須持48小時內核酸檢測陰性證明,方可返崗工作、返校學習;自5月5日起,進入各類公共場所、乘坐公共交通工具等,均須持有7日內核酸檢測陰性證明。

北京市電影局發布《關於進一步做好「五一」假期影院疫情防控工作的通知》,通知提到為確保北京防疫安全, 「五一」假期(4月30日至5月4日),全市影院暫停電影放映活動。

因應疫情大爆發北京與建方艙醫院

李昂表示,正本著「預防為先、做足準備」的原則,著手準備方艙醫院儲備建設工作,目前已完成4000張床位的改建儲備,並正在一些大型場地規劃建設較大規模的方艙醫院,同時著手開展方艙醫院選址及規劃改建等工作。

李昂指,建設方艙醫院,目的是集中收治輕症和無症狀患者,是及時阻斷新冠肺炎疫情傳播的有效手段,也是減少醫療資源擠兌,保障市民及時得到醫療救治服務的重要措施。

記者/責編:鍾廣政 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站