網信辦專項行動整肅自媒體 大V人人自危

2023.03.13
網信辦專項行動整肅自媒體 大V人人自危 封鎖和嚴厲管控網路言論,並設置和單向放行官方操控的話題,是中共文宣的新模式。
國家網信辦官方發布

大陸網信辦周日(12日)公告新一輪整肅自媒體行動,除了繼續嚴打「造謠傳謠」外,自媒體人自行解讀公共政策、宏觀經濟形勢、追蹤重大災難事故和熱點事件等都被列為打擊重點。多名自媒體名人表示言論空間進一步遭嚴重擠壓,新聞類自媒體人更隨時可能惹上官非。亦有分析指,新規定在兩會換屆期間,有為新班子「立下馬威」之意。

網信辦周日宣布「清朗,整治自媒體亂象」9條行政命令,除了傳統官方表述的嚴打造謠傳謠之外,亦增加了對蹭熱點的打壓;自媒體人自行解讀公共政策、宏觀經濟形勢、追蹤重大災難事故和熱點事件、都被列為「堅決打擊」的對象;此前被視為相對安全的紅色自媒體、傳統文化等自媒體,亦被列入了嚴控範圍;呈現底層民眾惡劣生存狀況「賣慘」,從而收取打賞的內容則可能被劃為騙取流量變現,而被視為違規營利而遭打壓。

口袋之下無人幸免

一名要求匿名的資深紅色自媒體創始人稱,對比以前類似的整肅行動基本都是常規的嚴管套路,這次整治不留任何遺漏,就是一個巨大的口袋,把所有人都裝進去,只要上網就可能有罪。該新規定在兩會換屆期間推出,有維穩和為新班子「立下馬威」的意思。

他說:以前有過,但是沒有規定得這麼細,你要按他那個規定你只要在自媒體上去發生去說話,誰都得犯罪。非法經營啊,尋釁滋事想搞你了,隨時都有帽子可扣。現在正好是權力更叠嗎?這個時期就是不希望你多說話有意思的是,有些自媒體拍馬屁也被封號被刪帖。

據悉,由網信辦制定的「清朗,整治自媒體亂象」,早在本月2日即已經出台,並於上周五(10日),以視像會議的方式,向各省市網信辦進行了部署和傳達,並於周日對外正式宣布。

網信辦:文件確實已下發

新規定中提到違規營利部分引起各界關注。天津市網信辦的人士接受本台採訪時解釋,一旦發現需要市場監管或警方介入,他們就會將收到的相關信息轉給市場管理局或公安局,該官員沒有提及實施細則。

天津網信:這個文件就是明確了吧,就是說我們舉報中心收到相關的線索,如果是涉及到市場監管的違法違規的情況,就轉給市場監管部門。如果是涉及到一些更大危害的,有可能會轉給甚麼公安部門去處置了。涉及到哪個部門應該就是聯繫哪個部門就一塊處置了。

這名地方網信辦官員承認已經收到了文件,又透露,這次整肅,主要依然是把責任和壓力直接施加給了各平台,由他們進行嚴格的自我審查和管理。

國家網信辦則沒有回應採訪請求,該機構的多部電話都無人接聽。 

網信辦和中國網警,是中國官方網路言論管控的兩大殺手鐧。其嚴密的監控體系,線民形同裸奔。(知情人提供)
網信辦和中國網警,是中國官方網路言論管控的兩大殺手鐧。其嚴密的監控體系,線民形同裸奔。(知情人提供)

一位長期關注及揭發社會不公,並導致多名高官落馬的知名自媒體人對本台指,網信辦的文件再為當局打壓言論自由提供依據,新規定傳遞的明確訊號就是管控越來越嚴厲,但官方的紅線在哪裡無人知曉,大家都在沉默中觀望。

他說:誰都有影響,當然有影響了。他就是越來越嚴吧,口子收得越來越緊,怎麼說呢如果他要整理的話,這個甚麼國新辦的文件用不用都無所謂,他隨便找個藉口就整了,走一步看一步吧,大家都是在觀望。

言論入罪已是常態

自中共總書記習近平2012年上台後,中國官方迅速實施了嚴厲的輿論管控,除了大規模禁言和關鍵詞屏蔽,公安部門還在全國範圍實施了多輪針對知名網絡自媒體人的刑事打壓。

2013年8月,中國官方首次發起了針對眾多網絡大V的刑事圍剿,並導致包括記者劉虎在內的多名知名大V入獄。

2015年,中國官方即發起了當年規模最大的「雷霆凈網專項行動」,並直接將打擊對象鎖定海外媒體人。其中,香港銅鑼灣書店案,即係該專項行動的標誌性事件。

除了網信辦的嚴厲信息封鎖和單向放行之外,各省市公安廳(局)的網絡安全保衛總隊,亦用了嚴密的智能監控系統,對每一個網民都進行適時監控,也直接導致大批網民被抓。但迄今為止,10年來因言論被抓的網民人數不詳。

記者:黃小山/程文 責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。