达赖喇嘛在纽约与汉藏学生和学者交流

正在美国访问的流亡海外西藏精神领袖达赖喇嘛,周日与一批学者及学生在纽约擧行西藏问题交流会,达赖指﹐只有在中央落实藏人自治﹐才会考虑重返大陆,有学者建议达赖喇嘛“去政治化”,回归宗教领袖角色,与中共妥协和展开谈判。(自由亚洲电台特约记者紫竹报道)
2010-05-24
电邮
评论
Share
打印

中国青年基金会周日(23日)在美国纽约市举行第二届的“友谊之桥”汉藏学生交流会﹐达赖喇嘛出席与一众学生与学者就西藏问题展开对话。在会上﹐达赖喇嘛说:只有在中央政府真诚的、实际的落实藏人自治﹐尊重藏人文化的前提下﹐才会考虑返回西藏。

与会的民族问题评论家李伟东指出,若达赖喇嘛去世的话﹐其转世的问题将会为藏汉的关系“带来很大的隐患”。他建议达赖喇嘛现在开始“去政治化”﹐回归纯粹宗教领袖的角色来与中共妥协并重新开展谈判。

李伟东说:(我希望达赖喇嘛)能够在年事已高的时候﹐宣布完全与达兰萨拉(西藏流亡政府)的政治事务切断关系﹐然后寻求恢复自己在藏区的宗教领袖的地位﹐然后一心一意的重新专心的管理佛教宗教事务﹐可能对解开这个死结有很大的帮助。
 
讲者之一的中国社会调查所研究员李东民指出﹐中共需要纠正其流于“浮夸”和叫“口号式”的民族政策﹐要不然中国的民族争端有可能会演变成像前苏联的东欧国家纷纷闹独立和引发如南斯拉夫的种族战争。李东民说﹐中共奉行“大俄罗斯主义”式的马克思民族政策﹐亦即是表面是各民族平等﹐但其实是以一个居高临下的民族去救赎其他的少数民族。他表示中共现在确立了五十六个少数民族﹐还想不断增加少数民族的数目﹐企图扩大族裔间的差异。

而研究西藏流亡史的旅美学者李江琳指出﹐汉人在探讨西藏问题时往往有不少的误区。中共指责西藏政教不分﹐干涉藏人的生活﹐但其实汉人的生活往往就是政治化。而汉人对1959年发生的拉萨事件来龙去脉一知半解﹐依赖中国官方的宣传和论述﹐造成汉人对西藏历史的认知充满了“非常多的神话、掩盖”﹐只有“一半的真实”。
 
与会的北京爱知行研究所所长万延海则鼓励藏族民工在北京等大城市遇到住房、就业不平等的待遇和歧视时要以法律行动维权。而他亦倡议联合国、美国及欧洲议会制定有关保护互联网的言论自由的政策﹐并惩罚帮助中共执行网络审查的公司和个人。
 

完整网站