德国大选前民调显示:过半数德国公民支持对中国采取更强硬立场

2021-08-30
Share
德国大选前民调显示:过半数德国公民支持对中国采取更强硬立场 2021年6月,德国多家非政府组织和民众在柏林标志性建筑—勃兰登堡门前举行抗议,抗议者在习近平仿真头像旁模仿习近平的口气打出标语:我的价值观是剥削、压迫、监控、军国主义;这很伟大,我们要在北京举办奥运会。
资料图片 / 吴亦桐 摄

德国大选前的最新民调显示,近六成德国公民支持对中国采取更强硬立场,认为即使双边经济关系可能因此受到影响,也不能向中国示弱。时评人认为德国公民比政客更有智慧。 

58%受访者赞成向中国说不 

德国民意调查机构Forsa周日(29日)公布为《国际政治》杂志进行的调查显示,有58%的德国公民表示,德国联邦政府应该对中国采取比以前更为强硬的立场,以更积极的捍卫德国利益,即使中德经济关系因此受到影响。 

而反对德国对中国采取更强硬措施的受访者有19% ; 另有17%的受访者,则在不影响中德经济关系的情况下,才赞成对中国采取比以前更强硬的政策。 

学者:   民众比政客更有智慧 

德国学者穆达伟(David Missal)接受本台访问时说,他认为德国民众比政客更有智慧。 

穆达伟(David Missal)说:这些调查都说明德国人比德国政府、德国领导人看得更清楚中共和中国政府的事实情况,但很可惜的是,现在的(德国)执政党他们里面很多的领导人都不愿意看清楚中共和中国的样子,我就很希望选举之后,选举出来的组成政府的那些党,更愿意在面对中国政府的情况下站起来,为我们的价值观发出声音。 

纳粹历史伤疤令德国民众对中国警惕 

德国台湾裔时评人成世光表示,德国民众相对比较政治冷感,但近年中共对香港、新疆的镇压、扩散疫情和武力威胁台湾等负面行为,让有过纳粹历史伤疤的德国民众开始警醒。 

成世光说:其实德国的百姓对中国政府不见得那么关心,但是习近平倒行逆施让人产生这个恶感,香港、新疆、台湾,包括疫情等等这些事情,这都是中共多行不义,这是踩到德国老百姓的痛点了。 

成世光也认为,该调查也提醒选战中的德国各政党,对中国绥靖不会赢得民心和选票。 

成世光说:牵涉到中国的,它已经是个议题,如果政治人物不表态的话,一定会减少他的选票,这是人心所向。 

英国诺丁汉大学社会学系教授、欧中问题专家傅洛达(Andreas Fulda)向本台表示,早在2019年,德国科尔柏基金会(Korber-Stiftung)就曾发布一个民调,当时有76%的受访者支持德国应该捍卫其政治利益、更多针对中国,特别是在人权问题上,即使这可能有损德国的商业利益。而此次 Forsa最新调查再次证实公众对德国对华政策的需求。 

傅洛达认为,德国不是「大瑞士」,面对民主与专制的冲突不可能选择中立。 在未来德国的精英应该表现出更多的道德勇气,接受与中国的制度竞争,更坚决地捍卫自由民主价值观。 

德国联邦大选将于9月底举行,德国绿党总理候选人贝尔博克(Annalena Baerbock)本月中旬接受德国媒体采访时,明确表示如果她所在的绿党进入执政联盟,她将对中国采取强硬立场,并敦促德国和欧盟收紧对华贸易政策。中国官媒《环球时报》其后反唇相讥,并批评贝尔博克「玩火」。 

德国与中国过往有密切的经济联系。近年北京被指控大规模侵犯人权,激起美国政府的强硬立场,但德国联邦政府的表现以乎偏向谨慎。 

德国现总理默克尔在位近16年,被批评在对华政策中,重视经济利益而轻人权。图片为2017年中国国家主席习近平访问德国,与默克尔会晤。 (德国联邦政府官网)
德国现总理默克尔在位近16年,被批评在对华政策中,重视经济利益而轻人权。图片为2017年中国国家主席习近平访问德国,与默克尔会晤。 (德国联邦政府官网)

记者:吴亦桐/ 程文 责编:李奇 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站