德工業領袖再稱「不能減少對中國依賴」 學者斥德企見利忘義

2022.09.06
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
德工業領袖再稱「不能減少對中國依賴」 學者斥德企見利忘義 德國金屬和電氣雇主協會主席沃爾夫(Stefan Wolf)日前接受德媒採訪時表示:短期內無法減少對中國的依賴。
德國雇主協會官網

德國再有商界、工業界大咖警告脫鉤中國後患無窮,甚至警告德國經濟不可能對台海、中美衝突做好準備。有維吾爾學者斥德企只顧利益而忘記大眾、西門子當年為納粹服務的歷史污點。專家籲短視的德國跨國企業代表毋忘俄烏戰爭教訓。

據德國《商報》(Handelsblatt) 周一(5日)報道,德國金屬和電氣行業雇主協會(Gesamtmetall)主席、巴登-符騰堡州(Baden-Württemberg,BW)汽車供應商愛爾鈴克鈴爾(ElringKlinger)的負責人沃爾夫(Stefan Wolf)在接受德媒採訪時表示:與中國經濟脫鉤幾乎不可能;在短期內減少對中國的經濟依賴幾乎不可能。

他又對台灣問題及中美關係發表其觀點,稱德國經濟幾乎不可能為中國與台灣的衝突做好准備,他說,一旦發生台海危機,美國立即以某種形式進行干預,德國不得不面臨是選擇中國還是美國市場的問題,「而這個問題不可能解決,我們真的不能為了中國市場而放棄美國市場,反之亦然」。

近期德國政界和學界要求德國減少對中國的依賴,並重新考慮與中國的經濟關係。對此,沃爾夫說,重置供應鏈、重新安置德國在華工廠的呼籲「完全是不現實的」。他警告,如果西方與中國發動經濟戰,德國很多地方的工業將陷入癱瘓。

另一方面,德國汽車工業協會 (VDA)主席穆勒 (Hildegard Muller)也在接受媒體採訪時表示「離開中國不是一個好辦法」;她稱德國汽車工業需要減少對中國的依賴,但不應孤立中國,否則對政治和經濟都將是致命的,因此德國汽車工業需要一個綜合的中國戰略,而離開中國市場並不是解決辦法。

德國汽車工業協會主席穆勒(Hildegard Müller)稱「離開中國不是一個好辦法」。(德國汽車工業協會官網)
德國汽車工業協會主席穆勒(Hildegard Müller)稱「離開中國不是一個好辦法」。(德國汽車工業協會官網)

對此,維吾爾學者、「世維會」副主席伊利夏提怒批德國某些企業為了利益,不顧維吾爾人的生死、背棄人權等價值,重演大眾、西門子等曾為納粹服務的可恥歷史。

伊利夏提說:二戰的時候,西門子公司、大眾公司就已經和希特勒納粹狼狽為奸,在歷史已經有了污點。德國工業協會現在繼續又以「離開了中國市場,工業會崩潰」這種藉口,繼續想從中國極權政府賺錢,無視人權,無視維吾爾人的眼淚、家破人亡,違背德國民主價值,和一個實行和納粹一樣的種族滅絕的政府勾兌,這是犯罪。

中共在新疆地區嚴重侵犯人權,情況已經引起國際社會關注,尤其是連聯合國《新疆人權問題報告》中都指出中共行為涉反人類罪。但近日來,接連有德國商界發言為繼續投資中國辯護。對此,歐洲議會對華小組主席比蒂科夫(Reinhard Butikofer)評論道:德國一些跨國公司的首席執行官們,尤其是汽車行業的首席執行官,試圖通過推動「稻草人觀點」,針對德國政府聯合協議中概述的計劃,搶先制定「新的、現實」的中國政策。

比蒂科夫表示,德國汽車跨國公司眼中的好東西對德國並沒有好處。韌性和國家安全必須成為經濟政策的一部分。汽車製造商不應試圖追求一種短視規則。

上個月,在柏林的夏日新聞發布會上,德國總理朔爾茨(Olaf Scholz)表示,減少進口依賴已成為德國國家戰略的一部分。他特別呼籲德國企業不要過度依賴中國,而是要拓展多樣化的供應鏈。

8月11日,德國總理朔爾茨在夏日新聞會上呼籲德國企業不要過度依賴中國。 (德國聯邦政府官網)
8月11日,德國總理朔爾茨在夏日新聞會上呼籲德國企業不要過度依賴中國。 (德國聯邦政府官網)

德國《歐華導報》前主編錢躍君向本台表示,中共近年對香港、新疆的鎮壓,及對台灣的武力威脅,加上俄羅斯入侵烏克蘭,都讓德國和西方國家猛醒到,不能再依賴極權國家。而西方曾深信「促進中國經濟自由會帶來政治自由」,但該觀點早已破產,遺憾的是,西方經濟已深陷中國市場泥足。

錢躍君說:近年來中國政治局面的變化,最讓全世界震驚的是香港事件和新疆事件,西方社會開始正視「中國已經形成了對西方自由民主社會的制度性競爭和威脅」的現實。尤其是俄國侵略烏克蘭,這讓西方自由民主社會看到,一個專制者是沒有道德和法律底線的。歐洲政界要調整對華政策,引導經濟界逐步減少依賴中國市場,達到如果中國政局發生變動,西方經濟界可以隨時與中國經濟界脫鉤的程度。

錢躍君介紹,德國信奉「小政府大市場」,一般情況下,企業對政策制定有很大的影響力,不過,最近反過來,德國政界已經確定減少依賴中國市場的政策。他呼籲短視的德國大企業也應該及早覺醒,從依賴俄羅斯的惡果中吸取教訓。

錢躍君說:現在德國政界和經濟界不是討論德國經濟是否要減少對中國經濟依賴的問題,而是如何減少、以怎樣的速度來減少依賴性的問題。德國許多企業經不起中國市場的利益誘惑,總是抱著僥幸心理,在中國市場多撐一天就多賺一天的錢。但誰也不知道,中共的這口殺人魔劍甚麼時候就會亮出,到那時,就如西方許多在歐俄國的企業,只能匆匆停業逃亡,我希望德國企業在華投資要非常小心,因為趴在他們面前的中共政權,不是一個經濟動物,而是一個戰爭動物。

早在2019年9月1日,德國發布「印太戰略指南大綱」,德國將與印太地區擁有相近的自由、民主價值觀的國家加強合作,當時專家就認為這是德國擺脫對中國經濟依賴的重大決策。

記者:吳亦桐/程文 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。