德大學拒透露中國金援內容被起訴 提訴學者指中國嚴重滲透德國學術界

2021-08-16
Share
德大學拒透露中國金援內容被起訴 提訴學者指中國嚴重滲透德國學術界
粵語組製圖

波茨坦大學(Universität Potsdam)成為繼美因茨大學(Universität Mainz)後,再一間德國大學因拒絕公開接受中國資助的信息而遭民間提控。德國學術界近年不斷接受中國政府及民企資助而引起詬病,而提供資助的中資企業包括被指涉間諜活動的華為。有學者認為中國已嚴重滲透德國學術領域,去年要求百所大學公開有關信息。

德國漢學家穆達偉(David Missal)周一(16日)正式向法庭提訴波茨坦大學拒絕披露獲得中國資助同合作細則的信息。

穆達偉說:很多大學就不願意告訴我,他們是不是被中國資助。我就和Gesellschaft für Freiheitsrechte(自由權利協會)合作,他們就幫我起訴一些大學,去年我已經起訴了Universität Mainz(美因茨大學),剛起訴波茨坦大學,就想知道他們是不是拿了中國的錢,如果是,就想知道更多的信息,想知道那些合同裡的條件之類的。

中國滲透德國學術界日趨嚴重 學者要求百所大學公開資助內容

穆達偉從去年起發起一個調研項目,要求德國最大的100所大學公開是否接受來自中國的資助,以及接受資金的數目、合約附加條件等信息。他對本台表示,綜合現有公開的信息,目前已發現有十幾所大學接受中國漢辦的資助,甚至有10多所大學與涉及間諜活動的華為合作,顯示中國對德國學術滲透的嚴重性。穆達偉認為,若高校接受中國資金,會影響到他們的研究方向、目標,會嚴重傷害德國的學術自由與獨立。但他指,只有少數大學願意公開信息,大多數高校以研究機構的學術自由為由拒絕。

穆達偉說:現在已經知道是,大概有十幾所大學拿到漢辦的錢,或是漢辦派來的一些老師免費的在那些學校;還知道也是十幾所大學拿到華為的錢,長期來說是挺危險的事情。我覺得最危險的一件事情會導致一些教授做自我審查。

穆達偉報告中列出目前獲得的信息中,接受中國最多資助的大學,以及接受華為資金的大學名單。(穆達偉提供)
穆達偉報告中列出目前獲得的信息中,接受中國最多資助的大學,以及接受華為資金的大學名單。(穆達偉提供)

漢學家侯芷明:中國滲透是西方大學共性問題

法國漢學家侯芷明認為,中共資金滲透學術界不僅是德國的問題,而是西方大學共性的問題。一些西方學者接受中國的資助後,不僅自我審查,更甚者把科學、技術成果洩密給中國。

侯芷明說:這個年輕的德國漢學家(穆達偉),他是第一個做這種詳細的工作,我對他表示尊敬,他提出的問題是非常重要,因為一個教授你得到了中國的幫助,你當然會注意不要得罪中國,同時可能會偷德國科學、經濟或者國家秘密(給中國)。習近平的目標就是控制全世界,影響全世界,這使全世界變成了一個巨大的問題。

學者建議立法加強規管

穆達偉就相關問題撰寫的報告中列出從中國獲得資助最多的德國大學,包括哥廷根大學、弗萊堡大學、柏林工大,柏林自由大學等;近20所德國大學從華為獲得資助,包括美因茨大學、漢諾威大學、卡塞爾大學、弗萊堡大學和康斯坦斯大學等。

報告指出,德國大學接受中國資助,已經影響到關於中國問題的討論及引發道德危機,加劇自我審查,甚至成為中國鎮壓政策的幫兇。

穆達偉建議,德國州議會應該立法,要求大學及其僱員在獲得來自中國等極權國家的資金後,定期公布財務記錄和合約;大學應設立獨立的外部委員會,對來自歐盟以外資助者進行評估;德國政府亦應拒絕向接受孔子學校、華為等中國實體資助的研究人員和大學提供聯邦資助。

支持穆達偉的德國「自由權利協會」主席布爾邁爾(Ulf Buermeyer)稱,如果學者不想透露誰為他們的研究支付了多少錢,那他們最好不要接受這種資助,學術研究不可出賣。

現年28歲的穆達偉曾在中國清華大學留學,因拍攝「709大抓捕事件」和「709妻子維權」短片,2018年遭中國當局驅逐,其後留學香港大學並多次聲援香港民主運動。他亦曾就北京鎮壓香港,發起要求德國聯邦議會召開制裁中國聽證會聯署行動。

記者:吳亦桐/何景文 責編:李奇

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站