德大学拒透露中国金援内容被起诉 提诉学者指中国严重渗透德国学术界

2021-08-16
Share
德大学拒透露中国金援内容被起诉 提诉学者指中国严重渗透德国学术界
粤语组制图

波茨坦大学(Universität Potsdam)成为继美因茨大学(Universität Mainz)后,再一间德国大学因拒绝公开接受中国资助的信息而遭民间提控。德国学术界近年不断接受中国政府及民企资助而引起诟病,而提供资助的中资企业包括被指涉间谍活动的华为。有学者认为中国已严重渗透德国学术领域,去年要求百所大学公开有关信息。

德国汉学家穆达伟(David Missal)周一(16日)正式向法庭提诉波茨坦大学拒绝披露获得中国资助同合作细则的信息。

穆达伟说:很多大学就不愿意告诉我,他们是不是被中国资助。我就和Gesellschaft für Freiheitsrechte(自由权利协会)合作,他们就帮我起诉一些大学,去年我已经起诉了Universität Mainz(美因茨大学),刚起诉波茨坦大学,就想知道他们是不是拿了中国的钱,如果是,就想知道更多的信息,想知道那些合同里的条件之类的。

中国渗透德国学术界日趋严重 学者要求百所大学公开资助内容

穆达伟从去年起发起一个调研项目,要求德国最大的100所大学公开是否接受来自中国的资助,以及接受资金的数目、合约附加条件等信息。他对本台表示,综合现有公开的信息,目前已发现有十几所大学接受中国汉办的资助,甚至有10多所大学与涉及间谍活动的华为合作,显示中国对德国学术渗透的严重性。穆达伟认为,若高校接受中国资金,会影响到他们的研究方向、目标,会严重伤害德国的学术自由与独立。但他指,只有少数大学愿意公开信息,大多数高校以研究机构的学术自由为由拒绝。

穆达伟说:现在已经知道是,大概有十几所大学拿到汉办的钱,或是汉办派来的一些老师免费的在那些学校;还知道也是十几所大学拿到华为的钱,长期来说是挺危险的事情。我觉得最危险的一件事情会导致一些教授做自我审查。

穆达伟报告中列出目前获得的信息中,接受中国最多资助的大学,以及接受华为资金的大学名单。(穆达伟提供)
穆达伟报告中列出目前获得的信息中,接受中国最多资助的大学,以及接受华为资金的大学名单。(穆达伟提供)

汉学家侯芷明:中国渗透是西方大学共性问题

法国汉学家侯芷明认为,中共资金渗透学术界不仅是德国的问题,而是西方大学共性的问题。一些西方学者接受中国的资助后,不仅自我审查,更甚者把科学、技术成果泄密给中国。

侯芷明说:这个年轻的德国汉学家(穆达伟),他是第一个做这种详细的工作,我对他表示尊敬,他提出的问题是非常重要,因为一个教授你得到了中国的帮助,你当然会注意不要得罪中国,同时可能会偷德国科学、经济或者国家秘密(给中国)。习近平的目标就是控制全世界,影响全世界,这使全世界变成了一个巨大的问题。

学者建议立法加强规管

穆达伟就相关问题撰写的报告中列出从中国获得资助最多的德国大学,包括哥廷根大学、弗莱堡大学、柏林工大,柏林自由大学等;近20所德国大学从华为获得资助,包括美因茨大学、汉诺威大学、卡塞尔大学、弗莱堡大学和康斯坦斯大学等。

报告指出,德国大学接受中国资助,已经影响到关于中国问题的讨论及引发道德危机,加剧自我审查,甚至成为中国镇压政策的帮凶。

穆达伟建议,德国州议会应该立法,要求大学及其雇员在获得来自中国等极权国家的资金后,定期公布财务记录和合约;大学应设立独立的外部委员会,对来自欧盟以外资助者进行评估;德国政府亦应拒绝向接受孔子学校、华为等中国实体资助的研究人员和大学提供联邦资助。

支持穆达伟的德国「自由权利协会」主席布尔迈尔(Ulf Buermeyer)称,如果学者不想透露谁为他们的研究支付了多少钱,那他们最好不要接受这种资助,学术研究不可出卖。

现年28岁的穆达伟曾在中国清华大学留学,因拍摄「709大抓捕事件」和「709妻子维权」短片,2018年遭中国当局驱逐,其后留学香港大学并多次声援香港民主运动。他亦曾就北京镇压香港,发起要求德国联邦议会召开制裁中国听证会联署行动。

记者:吴亦桐/何景文 责编:李奇

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站