美国制药商在德国投巨资建厂 中国世界工厂地位不保

2024.04.10
美国制药商在德国投巨资建厂 中国世界工厂地位不保 德国总理朔尔茨(中)于4月8日参加了美国礼来制药阿尔蔡工厂的奠基仪式。
朔尔茨脸书

美国礼来制药在德国投23亿欧元巨资建立新厂,德总理认为这是德国成为工业基地的重要信号。有分析指,虽然中国近来不断离间欧美关系,但民主国家出于安全考虑在经济层面愈加合作,而中国因政治倒退等原因已失去世界工厂优势。

美国制药巨头礼来公司(Eli Lilly and Company)周一(8日)在德国西部小镇阿尔蔡(Alzey)启动建造第一家工厂,该项投资达23亿欧元(25亿美元),预计三年建成,将生产治疗糖尿和减肥药物,以供应全球。

德国总理朔尔茨(Olaf Scholz)在奠基仪式上表示,礼来公司在阿尔蔡的成立是德国作为制药和工业基地吸引力的一个重要信号。而制药和生物技术对于价值创造、就业和创新非常重要。

与在德国投资的其他外国公司不同,礼来公司放弃了德国政府的补贴。礼来公司表示,这是为了在选址时不受政治影响。

美国礼来制药在德国阿尔蔡投资23亿欧建立新厂,图片为示意图。(礼来脸书官方帐号图片)
美国礼来制药在德国阿尔蔡投资23亿欧建立新厂,图片为示意图。(礼来脸书官方帐号图片)

德国台湾裔时评人成世光向本台表示,欧美国家在民主价值上趋同,但过去双方都将产业链放在成本更低的中国等国家。现在欧美在产业链上的合作是一个非常良好的信号,也打破了过去多年来中国挟市场筹码对欧美关系挑拨计划。

成世光也表示,过去几十年间中共成为世界工厂,但随著习近平政权开倒车,政治环境倒退,美国跨国企业为了安全宁愿选择人力成本更高的欧洲,随著外资放弃中国,其世界工厂的地位也将失去。

成世光说:「中国已经慢慢失去它过去所谓世界工厂的地位,过去中国的世界工厂是低端的制造厂,本来是可以认为它们可以往上提升,进入高端的,可是因为中共在政治方面、在人权方面、在各方面都没有进步,甚至倒退,与世界为敌。全世界的民主国家已经慢慢在觉醒。」

中国金融学者贺江兵指出,中国过去靠低劳动力成本吸引外商建厂的优势已经不再,跨国公司出于去风险化考虑,更多选择在民主和法治国家建厂。

贺江兵说:「如果说中国这个环境对外企友好,它会把所有的产业链都放在中国;德国的成本高,为甚么它把欧洲的生产线放在德国,就是因为去风险,去风险就是去流氓、去无赖、去不讲规则。德国是文明国家,它毕竟尊重知识产权、规则。」

德国近年成为美国跨国公司建厂的热门地点。美国特斯拉(Tesla)于德国勃兰登堡州的超级工厂于2021年初投产,并于2022年3月正式开工。

2023年6月19日,美国英特尔(Intel)和德国联邦政府也签署了一份修订后的投资意向书,计划在德国马格德堡(Magdeburg)投资超过300亿欧元,建造两座顶尖的晶圆厂。而德国政府将会加大对于英特尔的投资计划的补贴,工厂将于2027年上线,生产2纳米以下的晶片。

记者:吴亦桐/胡彗蓝 责编:潘加晴

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。