中國不滿德方逮捕北京間諜怒召德駐華大使 評論:對民主架構無知

2024.04.26
中國不滿德方逮捕北京間諜怒召德駐華大使 評論:對民主架構無知 德國警方在今個星期逮捕了4名涉嫌為中國從事間諜活動的嫌疑人,令中國當局感到震驚。
路透社資料圖片

德國不再容忍中共咄咄逼人的海外間諜行動,這個星期先後逮捕4名為北京充當間諜的嫌疑犯,德國情報部門亦向德企發出「對華不要太天真」的警告。中國當局對感到憤怒,於周四召見德國駐華大使。評論認為,這顯示了中共對民主架構的無知。

德國警方在今個星期逮捕了4名涉嫌為中國從事間諜活動的嫌疑人,令中國當局感到震驚。德國駐華大使傅融(Patricia Flor)周四(25日)在社群媒體 X,用中英文發布訊息,透露她於當天被中國外交部召見。

德駐華大使:透過法治手段保護民主和法治

她寫道:「本周有4名德國人因涉嫌為中國情報機構從事間諜活動而被捕,今天我因此被中國外交部召見。此舉耐人尋味,但也是來解釋一些事情的良好機會。」

她也就此闡明德方立場:「我們絕不容忍德國境內發生任何間諜行動,無論來自哪個國家。我們透過法治手段來保護我們的民主和法治國家,德國聯邦總檢察長領導調查工作,最終將由獨立法院對上述指控做出判決。」

4月25日,德國駐華大使傅融在社群媒體X上發文,透露被中國外交部召見並回應。(德國駐華大使傅融 X截圖)
4月25日,德國駐華大使傅融在社群媒體X上發文,透露被中國外交部召見並回應。(德國駐華大使傅融 X截圖)

傅融上一次被中國外交部召見是去年9月,當時德國外交部長貝爾博克(Annalena Baerbock)在接受美國媒體福斯新聞(Fox News)採訪時,將中國國家主席習近平稱作「獨裁者」,中國外交部稱德方言論「損害中方政治尊嚴」,並召見傅融。

德國外交部長貝爾博克於2023年9月接受美媒訪問時,指習近平是獨裁者,引發中國外交部召見德國駐華大使傅融。(貝爾博克X圖片)
德國外交部長貝爾博克於2023年9月接受美媒訪問時,指習近平是獨裁者,引發中國外交部召見德國駐華大使傅融。(貝爾博克X圖片)

評論:中共非常在意海外間諜和統戰網絡

中國駐悉尼總領館前政治領事陳用林向本台分析,外交召見一般發生在特別重大的事件之後,「德國間諜事件」能讓中共大動幹戈,說明中共當局非常在意海外間諜和統戰網絡。

陳用林說:「一般是兩國關係很嚴重的時候,它們碰到很嚴重的問題才會召見駐在國的大使。中國政府對外搞的這些間諜活動一旦受到打擊,它就很在意,它要護住海外統戰力量,這樣才能保住它在國外的間諜網絡和情報網絡。」

陳用林也認為,中共以此理由召見德國大使,傅融的回應不卑不亢,指出該行動「是德國境內的法律行為」,劍指中共在干預德國內政。

陳用林說:「因為中共大規模在海外的滲透已經影響到西方的政治制度,在這種情況下它們必須要維護自己最根本的政治制度、社會價值體系。中國召見德國的大使 ,實際上是在干涉他國內政啊。」

評論:召見行為反映對德民主架構無知

德國法學學者、《歐華導報》前主編錢躍君也就此接受本台採訪,他表示,德國的動作觸痛了中國的國際政治野心,但其召見行為顯示的是獨裁國家的傲慢,和對德國民主架構的無知,因為德國大使完全不能干預德國國內的司法。

錢躍君說:「中共惱羞成怒,召見德國駐華大使傅融,指責德國警方的做法是『抹黑中共在德國社會甚至歐洲社會的國際形象』,但德國是一個法治國家,司法獨立,德國駐華大使身為德國外交部的政府人員,根本無權涉足屬於德國司法機構的中共間諜案。傅融藉這次機會,向中共政權明確指出:我們透過法治手段來保護我們的民主和法治國家。」

德國駐華大使傅融。(德國駐華大使館)
德國駐華大使傅融。(德國駐華大使館)

錢躍君也認為,傅融的回應也是對中共發出明確的訊號,利用間諜在德國、歐洲竊密,不是單純的偷竊行為,而是觸及自由民主價值體系。這個回應也令中共間諜事件新一輪輿論發酵,中共總是上演「搬石頭砸自己腳」的戲碼。

錢躍君說:「傅融明確地向中共政權、也是向歐洲社會明確表示:偷竊歐洲議會的訊息,這不是一個簡單的偷竊行為,這是在破壞歐洲的自由民主制度,最終目的是要滲透、甚至顛覆歐洲的自由民主制度……引起了德國社會另一波媒體風波,把中共間諜案推到德國新聞界的更高亮點。」

德國聯邦檢察官辦公室周一(22日)通報,3名德國人涉嫌為中國從事間諜活動而被捕,他們被指將用於軍事目的相關技術傳給中國。

另周一晚上,德國警方以涉嫌為中國充當間諜為由,再拘捕了德國極右翼政黨——德國另類選擇黨(AfD)政客、歐洲議會議員克拉(Maximilian Krah)的華人助理郭建。在過去幾年,郭建曾打入德國的華人民運圈,因此被認為收集海外異見者資訊並提供給中共。

德國總理朔爾茨(Olaf Scholz)直指,中國間諜案件「非常令人擔憂」,並敦促相關部門採取更多行動根除此類案件。

記者:吳亦桐、江穎(華盛頓) 編輯:施芷珊

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。