中国不满德方逮捕北京间谍怒召德驻华大使 评论:对民主架构无知

2024.04.26
中国不满德方逮捕北京间谍怒召德驻华大使 评论:对民主架构无知 德国警方在今个星期逮捕了4名涉嫌为中国从事间谍活动的嫌疑人,令中国当局感到震惊。
路透社资料图片

德国不再容忍中共咄咄逼人的海外间谍行动,这个星期先后逮捕4名为北京充当间谍的嫌疑犯,德国情报部门亦向德企发出「对华不要太天真」的警告。中国当局对感到愤怒,于周四召见德国驻华大使。评论认为,这显示了中共对民主架构的无知。

德国警方在今个星期逮捕了4名涉嫌为中国从事间谍活动的嫌疑人,令中国当局感到震惊。德国驻华大使傅融(Patricia Flor)周四(25日)在社群媒体 X,用中英文发布讯息,透露她于当天被中国外交部召见。

德驻华大使:透过法治手段保护民主和法治

她写道:「本周有4名德国人因涉嫌为中国情报机构从事间谍活动而被捕,今天我因此被中国外交部召见。此举耐人寻味,但也是来解释一些事情的良好机会。」

她也就此阐明德方立场:「我们绝不容忍德国境内发生任何间谍行动,无论来自哪个国家。我们透过法治手段来保护我们的民主和法治国家,德国联邦总检察长领导调查工作,最终将由独立法院对上述指控做出判决。」

4月25日,德国驻华大使傅融在社群媒体X上发文,透露被中国外交部召见并回应。(德国驻华大使傅融 X截图)
4月25日,德国驻华大使傅融在社群媒体X上发文,透露被中国外交部召见并回应。(德国驻华大使傅融 X截图)

傅融上一次被中国外交部召见是去年9月,当时德国外交部长贝尔博克(Annalena Baerbock)在接受美国媒体福斯新闻(Fox News)采访时,将中国国家主席习近平称作「独裁者」,中国外交部称德方言论「损害中方政治尊严」,并召见傅融。

德国外交部长贝尔博克于2023年9月接受美媒访问时,指习近平是独裁者,引发中国外交部召见德国驻华大使傅融。(贝尔博克X图片)
德国外交部长贝尔博克于2023年9月接受美媒访问时,指习近平是独裁者,引发中国外交部召见德国驻华大使傅融。(贝尔博克X图片)

评论:中共非常在意海外间谍和统战网络

中国驻悉尼总领馆前政治领事陈用林向本台分析,外交召见一般发生在特别重大的事件之后,「德国间谍事件」能让中共大动干戈,说明中共当局非常在意海外间谍和统战网络。

陈用林说:「一般是两国关系很严重的时候,它们碰到很严重的问题才会召见驻在国的大使。中国政府对外搞的这些间谍活动一旦受到打击,它就很在意,它要护住海外统战力量,这样才能保住它在国外的间谍网络和情报网络。」

陈用林也认为,中共以此理由召见德国大使,傅融的回应不卑不亢,指出该行动「是德国境内的法律行为」,剑指中共在干预德国内政。

陈用林说:「因为中共大规模在海外的渗透已经影响到西方的政治制度,在这种情况下它们必须要维护自己最根本的政治制度、社会价值体系。中国召见德国的大使 ,实际上是在干涉他国内政啊。」

评论:召见行为反映对德民主架构无知

德国法学学者、《欧华导报》前主编钱跃君也就此接受本台采访,他表示,德国的动作触痛了中国的国际政治野心,但其召见行为显示的是独裁国家的傲慢,和对德国民主架构的无知,因为德国大使完全不能干预德国国内的司法。

钱跃君说:「中共恼羞成怒,召见德国驻华大使傅融,指责德国警方的做法是『抹黑中共在德国社会甚至欧洲社会的国际形象』,但德国是一个法治国家,司法独立,德国驻华大使身为德国外交部的政府人员,根本无权涉足属于德国司法机构的中共间谍案。傅融藉这次机会,向中共政权明确指出:我们透过法治手段来保护我们的民主和法治国家。」

德国驻华大使傅融。(德国驻华大使馆)
德国驻华大使傅融。(德国驻华大使馆)

钱跃君也认为,傅融的回应也是对中共发出明确的讯号,利用间谍在德国、欧洲窃密,不是单纯的偷窃行为,而是触及自由民主价值体系。这个回应也令中共间谍事件新一轮舆论发酵,中共总是上演「搬石头砸自己脚」的戏码。

钱跃君说:「傅融明确地向中共政权、也是向欧洲社会明确表示:偷窃欧洲议会的讯息,这不是一个简单的偷窃行为,这是在破坏欧洲的自由民主制度,最终目的是要渗透、甚至颠覆欧洲的自由民主制度……引起了德国社会另一波媒体风波,把中共间谍案推到德国新闻界的更高亮点。」

德国联邦检察官办公室周一(22日)通报,3名德国人涉嫌为中国从事间谍活动而被捕,他们被指将用于军事目的相关技术传给中国。

另周一晚上,德国警方以涉嫌为中国充当间谍为由,再拘捕了德国极右翼政党——德国另类选择党(AfD)政客、欧洲议会议员克拉(Maximilian Krah)的华人助理郭建。在过去几年,郭建曾打入德国的华人民运圈,因此被认为收集海外异见者资讯并提供给中共。

德国总理朔尔茨(Olaf Scholz)直指,中国间谍案件「非常令人担忧」,并敦促相关部门采取更多行动根除此类案件。

记者:吴亦桐、江颖(华盛顿) 编辑:施芷珊

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。