德國外交部長:中國挑戰「全球秩序」、危及世界「和平基礎」

2022.07.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
德國外交部長:中國挑戰「全球秩序」、危及世界「和平基礎」 7月11日,德國外長貝爾博克(Annalena Baerbock)與日本外務大臣林芳正會晤 。
林芳正臉書

素以對華強硬態度著稱的德國外長貝爾博克,在訪問日本期間再批中國破壞「全球秩序」,危及整個世界「共同的、和平的」生活基礎。中國問題專家指俄烏戰爭後中國將成民主世界最大敵人,德外長敲打式言語是在警告北京不要輕舉妄動。

據多家德媒報導,周一(11日),德國外長貝爾博克(Annalena Baerbock)在東京與日本外務大臣林芳正(Yoshimasa Hayashi )舉行會談。雙方討論了俄羅斯入侵烏克蘭戰爭、全球糧食短缺以及中國在東亞構成的挑戰等問題,兩國希望深化合作。

貝爾博克發出警示,指出「自信且一意孤行」的中國是「全球性挑戰」,危及我們「共同的、和平的」生活基礎。雙方討論中國對東亞經濟安全的影響等問題時,貝爾博克表示,印太地區已經是世界經濟的重心。而對於國際秩序,中國一再證明其在追求自身利益時,這些規則不再有效。

貝爾博克還表示,21世紀的挑戰是「未來的戰爭不僅可以用坦克和炸彈來發動,而且也可以用經濟手段來發動,因此經濟安全問題是一個面向未來的問題」。

貝爾博克還會見了日本經濟安全部長小林鷹之,她表示在經濟安全方面應該向日本學習,包括致力於對半導體供應鏈安全和以數字方式免受網絡攻擊等。

日本外長林芳正強調了七國集團(G7)的立場,表示不會允許一些國家以武力改革地區局勢,他們正在努力打造自由、開放的太平洋環境。他還強調了對俄羅斯的強硬立場,認為有必要繼續對中國施加外交影響。

貝爾博克也宣布,德國外交部目前正在主持制定「國家安全戰略」,其中將包括「中國戰略」。她回顧了近期在馬德里舉行的北約首腦會議上通過的聯盟戰略概念,該概念將俄羅斯定義為北約最大的安全威脅,但表示「中國可能成為未來對我們最大的威脅」。

德國台灣裔時評人成世光向本台表示,中國以經濟為誘餌對世界秩序進行野蠻霸道的破壞,德國因為對中國市場的依賴,成為依賴中國很深的國家,因此僅僅意識到中國的威脅是遠遠不夠的,還需要將「印太戰略」付諸實施,並和其他民主國家一起圍堵中共。

德國早在2019年9月1日就推出「印太戰略指南大綱」,旨在與歐盟的伙伴國家合作,加強與印度、日本、台灣等民主國家的合作,以擺脫對中國的經濟依賴。

成世光說:德國外長對中共有更深的認識,從中共自我感覺良好、霸道的姿態,可以看出來中國對這個世界秩序的挑戰、破壞。但德國做出實際的行動還是不夠的,中國陷阱的毒餌就是經濟,在歐洲所有國家裡面,德國是把這個誘餌咬得最多、最深的。德國要以國家安全、世界和平作為著想,在國際上要促成「印太戰略聯盟」,圍堵中共。

中國問題專家、日本《產經新聞》台北支局局長矢板明夫接受本台採訪時表示,中國在俄烏戰爭上暗中力挺俄羅斯;中國和俄羅斯合流,出動軍艦環繞日本;中國武力恫嚇台灣等,都使得民主世界時刻警戒並不時敲打中國,以警告習近平不要輕舉妄動。

矢板明夫說:中國的膨脹、中國的擴張將成為整個世界下一個麻煩製造者、或是下一個焦點問題,現在全世界都擔心習近平會像普京一樣對台海採取軍事行動,所以全世界就要敲打一下中國。因為在烏克蘭戰爭的時候,他們低估了戰爭的危險,而且事先沒有通過外交手段阻止戰爭,造成這麼大的悲劇。我想世界他們積極的講話都是表達我力挺台灣,告訴中國千萬不要發出戰略誤判、你不要輕舉妄動,我希望習近平能夠讀懂。

矢板明夫也認為,中國透過經濟及其他滲透等「超限戰」手段使世界深受其害。不管戰爭結果如何,都將削弱俄羅斯的實力,中國將成為民主世界的頭號敵人。

矢板明夫說:其實世界早就變成中國「超限戰」的受害者了,大家才開始慢慢意識到這方面中國對大家的威脅。對德國來說,當然現在最大的威脅還是俄羅斯,但是俄烏戰爭打到今天,其實俄羅斯它已經輸掉,它在戰後作為軍事大國的地位不復存在,它對各國的軍事威脅也縮小得多了,全世界大家看到的最主要的敵人還是中國。

貝爾博克此行是前往巴厘島參加G20國家外長峰會,周一訪問日本是她次亞洲之行的最後一站。 7月8日,她同中國外長王毅會晤時明確表示:中國作為聯合國常任理事國,有責任維護世界和平;當俄羅斯作為聯合國安理會成員正在大規模攻擊世界秩序時,北京應該維護聯合利益。

此次G20峰會上,包括中國在內的國家全都表示支持國際規則,但中國這種外交表態似乎並未令國際社會信服。

記者:吳亦桐/程文 責編:蘇旋

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。