德企巴斯夫和大众新疆工厂无关停迹象 维吾尔学者:它们未汲取纳粹历史教训

2022.05.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
德企巴斯夫和大众新疆工厂无关停迹象 维吾尔学者:它们未汲取纳粹历史教训 德国汽车业巨头大众(左)在新疆乌鲁木齐,化工业巨头巴斯夫(右)在新疆库尔勒设有工厂。
大众官网、巴斯夫官网图片

新疆警察文件曝光,再为中共种族灭绝维吾尔人添有力证据。国际舆论对消息感到震惊,但德国企业巴斯夫和大众没有关停新疆工厂的迹象,维吾尔学者批这些德国企业正在重复当年与纳粹为伍的历史。

联合国人权高专专员巴切莱特(Michelle Bachelet)访问新疆前夕,「新疆警察文件」被曝光,文件揭示中共当局以「恐怖主义」为借口,将大量的维吾尔人关入集中营或监狱,而这一残酷政策的决策者指向习近平。

在此背景下,德国《商报》(Handelsblatt)驻北京记者海德(Dana Heide)周四(26日)在推特上发文指出,尽管新疆存在侵犯人权行为,但德国的化工业巨头巴斯夫(BASF)和德国汽车巨头大众(BASF)等公司仍然坚持其在新疆的工厂。

海德曾于去年与德国另外一名记者吴策(Steffen Wurzel)成为首批参观巴斯夫新疆公司的国际媒体记者,大众汽车新疆公司则拒绝了他们的访问。他们在访问期间遭遇盯梢和盘查。

海德的推文内容引发了欧洲议会对华小组主席比蒂科夫(Reinhard Butikofer)及其他网友的关注。

生活在美国的维吾尔学者、「世维会」副主席伊利夏提向本台表示,大众有支持德国纳粹的历史,但在今天,这些企业丝毫没有汲取历史教训。

伊利夏提说:历史在重复,二战的时候,为纳粹服务的这些工厂,包括大众,当时它们也号称不存在集中营;苏联古拉格的时候,美国的福特也曾经建厂,它们也说不存在强迫劳动;但现在我们知道,那些人他们只是装看不见。德国工厂说它们是商业,无关政治,还要再用维吾尔种族灭绝的血再次染红他们的手,这是不应该的!

伊利夏提表示,国际社会和民主国家应该严格立法,要求企业在「种族灭绝」正在发生的地方停止商业活动。

伊利夏提说:国际立法应该更为严格,比如通过立法把东突厥斯坦列为不得进行商业交易的地方,因为它存在种族灭绝,这样的立法才能使工厂不能自己造借口逃避制裁。

巴斯夫新疆工厂位于库尔勒经济开发区,距离市中心几公里。早在2013年5月,巴斯夫与新疆美克化工签署建合资厂的协议,2016年1月,双方宣布丁二醇(BDO)生产装置正式投产。

de-xinjiang3.jpg
2016年,巴斯夫总裁博凯兹与新疆官员等出席化工专案的投产仪式上。(巴斯夫官网图片)

据澳大利亚战略政策研究所(ASPI)早前的调研报告,库尔勒如同新疆其他地区一样,也建有集中营。2019年曾有一段令人不安的、警方转运数十被缚维吾尔男子的视频流出,澳大利亚战略政策研究所的研究员鲁塞尔(Nathan Ruser)对比细节后,确实转运地点为库尔勒市西部的一个火车站。

大众汽车在新疆首府乌鲁木齐的工厂于2013年正式投产。2019年4月,大众汽车董事局主席迪斯(Herbert Diess)在上海国际车展期间,称该公司将在2028年前,交付2200万辆电动汽车,其中一半在中国生产。

在其后的记者会上,有记者向迪斯提问大众在新疆投资建厂、与中国政府关系及如何看待中国政府大规模囚禁维吾尔人的问题时,他称不予评论,亦不知道有集中营。其言论引发广泛挞伐。

de-xinjiang2.jpg
大众总裁迪斯于2019年4月在上海的车展中称「不知道有集中营」,引发舆论挞伐。(大众官网图片)

两家德国企业不仅仅是受到在有集有营的地区建厂的道德压力,还被质疑在其生产和供应链中是否存在针对维吾尔人的强迫劳动。

香港科技大学博士毕业生,在德国某高校任教的朱瑞在接受本台采访时表示,企业投资大多是基于当地的资源、税收优惠、劳动力成本等多方考虑,但他们不得不被卷入习近平的「种族灭绝」的大背景中。

朱瑞引用柏林「墨卡托中国研究中心」专家德林豪森(Katja Drinhausen)的说法,认为在一个有种族灭绝的地方,试图确保企业不违反人权的举动是非常滑稽和不切实际。

朱瑞说:德国的企业被卷入了习近平的种族灭绝事件。但是,站在2022年的今天,德国企业应该要看到,在新疆的投资给他们带来的是越来越严重且难以控制的公共关系危机。在一片正在发生种族灭绝的土地上,试图确保企业内的工人工作符合人权保护的标准,这件事情本身就很滑稽。此外,就连中国政府本身,也会觉得,你在我这里提倡尊重和保障人权,简直是对我中国政府赤裸裸的挑衅。

朱瑞呼吁德国企业从新疆撤资,以摆脱在新疆建厂的道德困境和避免违反本国《新供应链法》中涉及强迫劳动的制裁。

朱瑞说:德国企业应该怎么做呢?中策应该是目前的财政部长林德纳说的那样,在中国以外的其他地方增加投资,分散投资风险。但是更明智的上策应该是,结束在新疆这些地方的投资,清盘退场。

巴斯夫媒体部门回应了本台记者的查询,他们表示:巴斯夫了解新疆地区的问题,也自然会关注当前媒体对于当地少数民族境况的报道和政治讨论,并且知道中国政府的声明。巴斯夫不断评估其业务关系,每当意识到其供应链中存在侵犯人权行为时,都会呼吁合作伙伴制止这些行为。

巴斯夫承诺:在全球不容忍任何形式的童工、强迫劳动、奴役或人口贩卖。这也适用于库尔勒,根据巴斯夫行为准则与合作方签订合同,并获得主要供应商的书面确认,表明其接受巴斯夫的供应商行为准则。在使用员工过程中遵守所有国际劳工和社会标准公约。

巴斯夫还透露,已聘请外部审计公司,在法律允许的范围内,对新疆合资企业的背景等进行调查,未发现合作企业有任何强迫劳动、侵犯人权和侵犯宗教自由的行为。

另外,本台至截稿时止,未收到大众公司回应。

在新疆文件曝光后,德国经济部长、副总理哈贝克(Robert Habeck)在一份声明中表示:虽然中国是一个主要贸易伙伴,但也存在人权方面相关的问题,德国正多元化发展,减少对中国的依赖,并且将会密切审视有意在华投资的德国企业的申请,以排除供应链中的人权侵犯和强迫劳动。

记者:吴亦桐/程文 责编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。