德国化工巨头巴斯夫新疆合资企业涉维吾尔人强迫劳动

2023.11.06
德国化工巨头巴斯夫新疆合资企业涉维吾尔人强迫劳动 巴斯夫执行董事会副董事长薄睦乐博士(Dr. Martin Brudermueller)与美克集团(MC)董事长冯东明共同出席投产活动。
巴斯夫官网

有调查发现德国化工巨头巴斯夫(BASF)在新疆的合作伙伴,参与中共劳动力转移计划并使用维吾尔奴工。巴斯夫否认指控,又指与有关公司的合作不触及美国有关制裁令,但表示会进一步调查。评论批接二连三有德企被曝为商业利益罔顾人权,重蹈纳粹年代的错误,呼吁包括德国等民主国家对这些企业实施制裁。

德国《商报》(Handelsblatt)周日(5日)发表调查报告,曝光德国化工巨头巴斯夫的新疆合资伙伴美克化工(Markor Chem MC),其股东中泰集团及其子公司中泰化工涉嫌使用维吾尔奴工。

专门研究制裁风险的咨询公司 Kharon 指,中泰集团和库尔勒经济技术开发区接收了中国政府的劳动转移工人,参加了所谓的「扶贫计划」和接受「爱国主义」、普通话等培训。美国已将这些做法视为强迫劳动和其他针对穆斯林少数民族群体歧视性做法的指标。

另外,专家也得出中泰集团存在使用维吾尔奴工的证据。柏林德国马歇尔基金会的中国研究员奥尔伯格(Mareike Ohlberg)表示,从中共官媒报道可找到中泰集团和库尔勒经济技术开发区使用强迫劳动的证据。谢菲尔德哈勒姆大学的研究则指出,「即使在中共官媒和企业公共关系文件中,都有明确的证据表明,维吾尔工人并非自愿在中泰工作」。

DE-XINJIANG-110623-photo 2.jpg
中共官媒报道显示,巴斯夫新疆合作企业的股东——中泰集团参与了中共劳动力转移和管控维吾尔人的计划。(《新疆日报》截图)

巴斯夫承认其与合资伙伴美克、中泰集团和巴斯夫与美克化工合资工厂所在的库尔勒经济技术开发区有著联系,但辩称其在新疆的两家合资企业中有115名工人,但是没有维吾尔人。又指据近年内部和外部审查,当中没有发现任何强迫劳动或侵犯人权的行为。随著《商报》的调查曝光,这家德国化学公司现希望进行进一步检查。巴斯夫说非常重视媒体关于新疆的报道。

不过,检查会带出怎样的结果难以预测,因随著中共新《间谍法》等的出台,对新疆强迫劳动的取证正变得愈来愈困难。

德国高校的一名研究员、香港科技大学商学院博士毕业生朱瑞向本台表示,新疆的强迫劳动、种族灭绝仍未止停,而弃价值于不顾、只顾逐利的巴斯夫与中共的合作依然继续,甚至无视制裁令。

朱瑞说:巴斯夫和和中共企业的业务合作还在继续,按照他们的年报,还在深化整合加强合作,对中国供应商进行培训,与供应商一起最大程度地降低供应链中所存在的风险。甚么风险呢?肯定包括被媒体曝光、合作伙伴被美国制裁的风险吧?别忘了,德意志可是说过「never again」的,现在却在正在发生种族灭绝的新疆搞甚么 Zusammenarbeit(合作),哀其不幸,怒其无耻。

朱瑞也指,中共用控制资金的手法将外企绑在贼船上,这些贪恋中国市场的德企,在中国市场所赚的钱却不能自由的拿回德国。

朱瑞说:我看了巴斯夫这家老牌德国化工集团最近几年的财务年报,它在中国的销售,现在客户多以银行承兑汇票来支付。也就是,巴斯夫收不到现金,被打白条了。

美国早前已将中泰化工和中泰集团列入制裁清单,理由是其商品是由「受迫害群体的成员,包括中国境内的维吾尔少数民族成员制造」。对此,巴斯夫回应指,因为中泰只拥有美克化工的少量股权,因此不会对其产品产生任何法律影响。

生活在美国的维吾尔学者、世维会副主席伊利夏提也就此接受本台采访,他呼吁民主国家,特别是已经制定了《新供应链法》的德国针对有关企业行为进行制裁。

伊利夏提说:对这些贪婪的企业,我觉得德国政府应该采取一些行政的措施、司法的措施,追究这些企业的罪恶,进行法律上的制裁。德国有很多公司在二战的时候就参与过纳粹种族灭绝,它们用半个世纪反思、洗刷这个罪过;而现在这些公司又在参与到中共对维吾尔人的种族灭绝,只能说它们罔顾正义、以贪婪替代良心,也违背它们「永久不再重复历史的悲剧」、「自由、民主、人权」这些基本的承诺。

巴斯夫新疆工厂位于库尔勒经济开发区,早在德国前总理默克尔执政时期,巴斯夫与新疆美克化工股份有限公司签署了协议,合资成立美克美欧、巴斯夫美克等合资企业。

近年,在国际社会广泛关注新疆集中营、维吾尔人强制劳动,并就中共针对维吾尔人的种族灭绝相继采取制裁措施之际,德国大众、巴斯夫却继续运作在新疆的工厂,招致德国国内和国际社会广泛的批评。

记者:吴亦桐/程文 责编/网编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。