密克罗尼西亚吁所罗门慎思与中国签订安全条约 和平的太平洋或变得支离破碎

2022.03.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
密克罗尼西亚吁所罗门慎思与中国签订安全条约 和平的太平洋或变得支离破碎 太平洋小国密克罗尼西亚联邦总统帕努埃洛(David Panuelo)呼吁所罗门群岛重新考虑是否要与中国签订安全协议及风险。
帕努埃洛脸书图片

南太平洋岛国所罗门群岛总理坚持与中国签署安全协议,引发澳大利亚、新西兰和美国对中国在此建军事基地担忧。邻邦密克罗尼西亚吁所罗门重新考虑签署该条约的后果。分析指,中共海权扩张战线延伸到澳大利亚的「后花园」,或为台海战争部署。

在澳大利亚、新西兰和美国的反对声中,周二(29日),所罗门群岛总理索加瓦雷(Manasseh Sogavare)称已准备好与中国签订一项安全条约。周四(31日)所罗门群岛总理办公室再发声明,表示该协议在签署之前将由两国外长就内容进行沟通。

在此背景下,密克罗尼西亚联邦(Federated States of Micronesia)呼吁所罗门群岛重新考虑与中国签订这项「有争议的」和「前所未有的」安全条约,成为首个质疑该计划的太平洋国家。

悉尼科技大学教授冯崇义向本台表示,从传统来说,太平洋各岛国是澳大利亚的传统盟友和后院,但近年中共利用金元收买这些国家的腐败首脑和政客,引发澳大利亚和新西兰的担忧。而所罗门群岛本国的反对派,以及这些岛国中的一些国家也会思考,所罗门与中国签署安全协议对本国及太平洋岛国长远所产生的安全问题。

china-deal1.jpg
2019年10月,在中国与所罗门群岛建交两周后,所罗门群岛总理索加瓦雷(Manasseh Sogavare)访问中国,习近平在钓鱼国宾馆接见了他。(中国国防部官网图片)

冯崇义说: 所罗门这些岛国传统上是澳大利亚、新西兰的盟邦。那么现在中国进驻这些地方,就等于是杀到澳大利亚、新西兰的后院。中国要是在这些小岛上把军舰派过来、建基地的话,当然会引起像澳大利亚、新西兰这些国家的紧张。中国的方式是收买这些国家的首脑,让一批政客倒向中共,抛弃原来的传统盟友,政客利益和国家民族利益是不一样的,所以引起这些岛国的反对声音。

冯崇义也分析,中共为维护其政权稳定性,目前对内高举民族主义大旗,对外则实行扩张,从陆权扩张延伸到海权扩张,也是为未来可能的台海战争做准备。

冯崇义说:党国以对外扩张、操纵民族主义作为它巩固政权的思想基础。现在的统治集团要改变中国陆权国家的形象,变成一个海权国家,中国在这些小岛上建立海外军事基地,就变成它的战略步骤。

密克罗尼西亚总统帕努埃洛(David Panuelo)在周三(30日)致信所罗门总理索加瓦雷时,对中所安全条约表达严重关切。

他警告,美国和中国之间的分歧越来越大,该条约将把太平洋置于中美地缘政治冲突的中心,所罗门群岛即使不考虑该协议对全世界的影响 ,也要考量对整个太平洋地区的影响。他问,随著越来越多的太平洋岛屿国家寻求与大国的安全合作,「我们是否愿看到一个主权和平的太平洋变得支离破碎,并成为这些大国权力和影响范围的工具?」他警告,这些太平洋岛屿国家可能会因此再次受到附带损害。历史上,所罗门群岛密克罗尼西亚联邦都曾是二战战场。

帕努埃洛也强调:密克罗尼西亚联邦于1989年9月11日与中国建交。该国是中国人民和政府的朋友,但也是美利坚合众国人民和政府的真诚朋友,甚至是盟友。

去年,中国与太平洋岛国举行首次外长会,所罗门和密克罗尼西亚外长均有出席。会上,中方强调,中国在地区内的合作是务实而尊重的,「不像澳大利亚等西方国家,抱著对抗和封闭的冷战思维。」俄罗斯官媒说,中国在南太平洋地区的政治影响力正超过美国;澳大利亚则正与中国艰难竞争。

澳大利亚时评人皇甫静也在接受采访时,直指中共当局早在2018年4月就被爆出想在瓦努阿图建立军港,后来在澳大利亚强力反对下计划处于搁置状态,但中共不死心,此次与所罗门群岛签订安全协议,目的就是指向与其关系每况愈下的澳大利亚。

皇甫静说:(以前)中共要在瓦努阿图建一个军港,而这一次跟所罗门群岛这件事性质是一样的。因为瓦努阿图这件事后来基本黄了,澳大利亚政府在这方面做了大量的工作。中共不死心,它目前在和澳大利亚关系在这么紧张的情况下,还在澳大利亚门前的台阶上玩这一招,目的就是冲著澳大利亚来的,它就是对澳大利亚展开一种地缘政治上的威胁。

皇甫静对事件未来走向有著乐观的判断,他认为该安全协定很难通过,除了澳、新及美国的反对,所罗门群岛的反对派也不买中共的帐。

皇甫静说:这次更向国际社会证明中共政权对未来世界和平会构成甚么样的危险,都摆在世人面前。我认为不会成功,所罗门群岛如果签下这个协议的话,我的感觉是这届政府它维持不了,反对党是不听中共的。

上周四(24日),媒体曝光所罗门群岛已经与中国签署警务合作协议,另正就一份安全协议草案进行磋商,该安全协议涉及允许中国在所罗门群岛部署安全部队和海军。理由是保护在此的中国人和战略项目。

澳大利亚、新西兰和美国担忧中共可能籍由该协议在此建立军事基地。因此提出强烈的反对。澳大利亚总理莫里森(Scott Morrison)未直接谴责所罗门群岛,但澳大利亚太平洋部长泽德·塞塞利亚(Zed Seselja)则直言不讳地表示:澳大利亚不希望看到一个威权政权进入太平洋的安全环境,并预计其他太平洋岛国会对此进行重大抵制。

记者:吴亦桐/程文 责编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站