北大文革造反領袖聶元梓去世 權力主導下重回文革危機上升


2019-08-29
Share
china-death 2019年6月,聶元梓在家中臥床。(知情人提供)

文革時期的北大學生造反領袖聶元梓,周三(28日)在北京去世,官方為防民間出現異動實行管控消息,極左派指民間對文革的正面評價趨增,學者認為在權力的主導下,有可能重回文革的危機。(黃小山 / 程文 報道)

毛派媒體《紅色參考》周三(28日)發布文章,指北京大學的造反派領袖、曾紅極一時的五大造反學生領袖之首的聶元梓,周三上午在北京大學第三醫院逝世,終年98歲。

該媒體主編陳洪濤對本台記者表示,聶元梓去世後,當天晚上發布的紀念文章遭到封殺。他認為,可能是因為在敏感時期官方採取的管控措施,即使聶元梓實際上只是一介平民,但官方擔心她的「風雲人物」標籤會引發連鎖反應。

曾與聶元梓有多次交流的陳洪濤指出,聶元梓在黨內屬於建政前的老革命人物,她被判刑坐監外,在獲釋後仍遭到全面打壓。他稱,根據聶元梓的自述,其中鄧小平的兒子在北大被逼跳樓導致殘障,是她被持續打壓的重要原因。

陳洪濤說︰是昨天(周三)去世的,昨天晚上不是發了個文章嘛,幾個小時後就被封禁了。今年這種政治局勢,北京到處風聲鶴唳的,可能不想引起關注吧。她在文革之後,一直被壓制在社會底層,靠朋友、親戚的接濟過日子。其實有個政策,即使是林彪四人幫的兩案人員,刑滿釋放之後也要給他一個生活待遇的。但是根本沒有落實這個政策。鄧小平在文革之後他曾經講過,我看到(鄧)樸方的腿,我就想起了她聶元梓。

陳洪濤認為,即使知識分子一直在批判文革,但因對改革的結局不滿,中國愈來愈多的底層民眾懷念文革。

陳洪濤說︰政治問題,因為立場不同所以得出的觀點自然不同。但是在中國,並不是所有的人都認為他們犯了多大的罪過。相反的,現在是愈來愈多的人反倒認為,文化大革命有道理,應該搞,尤其是底層的基本群眾。這個是不容否認的事實,這是中國的現實。

曾深受文革之痛的學者譚教授指出,聶元梓後來的悲慘命運,就是一個「打手」遭權力拋棄的真實寫照;她既是幫兇、亦是受害者。

譚教授說︰那是被人利用的「打手」,所以一方面也成了制度的受害者,自己剛當了「打手」就被出賣了,毛澤東感覺利用她夠了,1968年,整個文化革命才剛剛開始,就把她打下來了。還算是老革命,也是很淒慘的。

譚教授表示,從目前高校盛行的學生告密風,到最新高調重提的重建計劃經濟時期的標誌性機構供銷社,都顯示即使五十多年過去了,中國社會和文革的距離非常近。

他指體制內的人大多數都知道重回文革的危險,但因為害怕立即遭到整肅,他們已經不敢說真話,而是主動地去迎合習近平重回文革的做法。

譚教授說︰愈來愈近嘛。不是近,有人說已經全面復原了。你譬如說包括告密、包括供銷社、強制國進民退。那個時候人們是樸素的左,還不會這樣壞,現在是功利的左,就是一切條件他要利用。即使今後有風險,但是現在有收益,所以人們就更願意被功利所驅使。因為如果眼前他反對或者是不從,他可能眼前就要受到傷害。所以荒誕就在這裡。

至今為止,北京大學對聶元梓的去世一直保持沉默,本台記者致電北大校辦和宣傳部,但都沒人回應。

聶元梓生於1921年,原籍河南滑縣,1938年投身中共革命,1966年因大字報而被毛澤東賞識,成為北大甚至是北京市文革領袖,但僅僅兩年風光之後,很快就遭拋棄整肅。文革結束後的1978年,她被捕入獄,關押將近五年後被判刑十七年,次年保外就醫。晚年她曾對文革有所懺悔,但同時繼續為文革辯解。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站