遭警打死女工周秀云案 家人被阻开记者会(视频)

2015-01-29
电邮
评论
Share
打印
2014年12月13日,山西省太原市讨薪女工周秀云,被警察殴打时一度抱住对方的腿要求停手,及后当她被打晕时,警察却踩住她的头发。(访者提供)
2014年12月13日,山西省太原市讨薪女工周秀云,被警察殴打时一度抱住对方的腿要求停手,及后当她被打晕时,警察却踩住她的头发。(访者提供)

因讨薪未果反遭警察殴打致死的山西女工周秀云,案发至今1个半月仍未有任何进展。家属原定周三(28日) 在北京举行记者会,但此前已再三受到自称是警察的人员阻止,最后记者会被迫腰斩。(文宇晴报道)

受死者周秀云家属所托,代理案件的律师郭乘希表示,在月初的一次尸检中,法医突然把死者的一节怀疑被警察折断的颈骨取走,死者家属及律师质疑尸检是否公正,因而希望申请异地审理案件,于是打算透过周三在北京的记者会,公开家属对有关案件的质疑和要求。

郭乘希说,不过没想到记者会还未正式举行,已先后2次遭到自称是北京警方的人员阻止,最终无法举行。

她说︰昨天凌晨一点多钟,有2个穿警服的,大概有10多人进入房间,还有其他人在走廊。要求我们取消媒体见面会,一直到凌晨3、4点。后来他们走了以后早上又有一帮人,堵在我们门口,不让我们走。然后租场地的地方,打电话来说停电(会场)不能用了。

郭乘希说,案发至今已经1个半月,除了官方称涉案的3名警察,已经因“涉嫌滥用职权罪”抓捕外,其馀一概没有进展。相反,因家属怀疑周秀云曾被警察打断颈部,要求法医做一个详细的X光和CT检查,却遭到法医拒绝,更在没有征询过家属并得到同意下,把怀疑被折断的颈骨取走。为此,家属更希望借助媒体的舆论监督,要求山西当局秉公处理,尽快给家属一个公道。

2014年12月17日,周秀云的女儿王倩被人跟踪时,惊慌地拍下这情况。(访者提供)
2014年12月17日,周秀云的女儿王倩被人跟踪时,惊慌地拍下这情况。(访者提供)

周三晚已返回山西太原的死者女儿王倩说,由于家属一直找不到相关的领导查看案件的进度,担心当局拖著处理,最后更不了了之。

她说︰给检察院打电话都拉黑家属了,换个新号码通了,但没人接通。怀疑山西太原的检察院和官方,不清楚他们到底是否想一直拖著我们。现在这件事想等(解剖)结果出来后,再说(火化)这个事。从我妈被打死以后,都一直跟踪我们。不让我们坐出租车,不让去省政府诉状。

案发于上月的13日,周秀云和儿子以及丈夫等13人,因被地产商拖欠一个工程项目近3万元的工资,去讨薪时与工地的保安发生争执,继而冲突。警察接报到场后,逐一把讨薪的民工带上警车,但周秀云因拒绝而遭到警察按倒地上殴打。家属称,当周秀云被4名警察抬上警车时,她已经不会动了。

在派出所里,周秀云已没有任何反应,然而救援人员来到为她做了半个小时的急救,都未能起到任何作用,负责的医生及后对媒体称,周秀云在医护人员来之前人已经死了。至于一同被关押在派出所周秀云的儿子,和另外3名工友,则被派出所内的警察殴打,其中1人及后诊断4根肋骨骨折。

翌日,死者亲属先后3次到山西省政府和省委大门前“申冤”,不过同时也被一些身份不明人士跟踪。直至约1星期后,家属把事件透过网络公开后引起关注。26日晚,太原市检察院和公安局官方网站先后发布通告,将此事定性为非正常死亡事件,并对涉案的3名警察控“涉嫌滥用职权罪”抓捕。不过家属却指,在工地门口和派出所殴打家属的警察,至少涉及11人。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站