疑阻習近平「龍脈」北京香堂村強拆持續 獻媚畫家范曾也保不住家財

2020-12-22
Share
疑阻習近平「龍脈」北京香堂村強拆持續 獻媚畫家范曾也保不住家財 北京昌平香堂村傳因阻擋習近平龍脈遭強拆,目前很多房屋被推倒,現場斷壁殘垣隨處可見。
業主提供

傳言因阻礙習近平「龍脈」,當局僱用大量強拆人員和黑保安,對北京香堂村進行持續暴力強拆。中國知名書畫家范曾曾多次賦詩及發表書法作品歌頌習近平,但其四合院也不能避過強拆,被網友嘲諷畢生謳歌權力卻換來挖掘機侍候。(吳亦桐/程文 報道)

北京香堂村強拆持續,周一(21日),中國知名書畫家范曾位於北京香堂村四區的的中式大院和十餘間房屋,在大型挖掘機的推動下很快便夷為平地。

范曾聲名顯赫,為中國美術家協會會員、中國藝術研究院終身研究員,亦是多所大學的博士生導師以及聯合國教科文組織的「多元文化特別顧問」。范曾家園遭強拆卻未能引發外界迴響聲援,反而被網友譏諷其多年諂媚權力卻收穫特別的「拆遷獎勵」。有網友賦詩嘲諷:畢生塗抹繪紅旗,換來挖機掘牆壁。

早年曾前往北京香堂村採訪、流亡德國的獨立藝術家楊偉東向本台表示,范曾被強拆值得深思,那些謳歌權力的所謂名人,同底層一樣,根本沒有能力保護自己的合法權益。

楊偉東說:范曾之流再怎麼拍習近平,在人家眼裡頭,就是個花瓶,在反覆無常的共產黨眼裡頭,你沒跟人家踩在一個利益鏈上,你甚麼都不是。范曾騙騙老百姓可以,這不都被拆了嘛。就因為那個房子的存在影響到他們的利益了。香堂村整個那一片來講,從風水上、環境上都是很不錯的,(如果)是踩到「龍脈」的話,習近平可不管你是誰,翻臉不認人。

據悉,香堂村強拆令由北京市委書記蔡奇下達。由畢業於中國政法大學昌平區崔村鎮常委書記冉灝直接執行。楊偉東斥蔡奇為政績和表忠習近平,已多次在寒冬時節在北京和周邊進行強拆和驅趕「低端人口」等,造成人道災難。

中國畫家范曾此前多次為習近平歌功頌德,但亦不能倖免於被強拆的命運。(網絡圖片)
中國畫家范曾此前多次為習近平歌功頌德,但亦不能倖免於被強拆的命運。(網絡圖片)

香堂業主有不少是紅二代,如中共前領導人陶鑄之女陶斯亮,中共開國將軍栗裕之女粟惠寧和中共前領導人李立三女兒。面對強拆,有人選擇噤聲,也有人公開抗爭。李立三女兒的房屋已於今年夏天被強拆,中共紅色詩人郭小川的女兒郭嶺梅據指因抗議當局強拆,已於12月5日遭拘留。而在范曾的房屋遭強拆過程中,未見到范曾本人對外發聲,本台亦未能聯繫到范曾本人。

范曾的鄰居、中國政法大學教授楊玉聖在社交媒體發布了范曾院落被強拆的視頻。而他本身則因公開抗議當局強拆,接到校領導傳達當局要求他「勿接受境外媒體採訪」的通知。他告訴本台,他本人目前尚且平安,將誓死捍衛合法法權利。

楊玉聖說:按照北京安全局、文保局通知,讓我不要接受境外媒體的採訪,那麼我呢不方便回答你的問題。我現在吃得還好、活得還好,我要保持好心情,活學活用「習近平法治思想」,對抗崔村鎮人民政府這個離中南海150公里的地方,這種非法、暴力、野蠻的強拆。

在另一則楊玉聖發布的視頻中,他警告欲破門而入的強拆人員,自己的房屋屬合法私有財產,當局強拆屬違法行為,如果強拆人員暴力進入,他將進行正當防衛。

北京昌平香堂文化新村小產權房的衍生,是20多年前鎮政府發展當地經濟的捷徑,以便宜地價招攬文化名人等自建房屋居住。廣州律師隋牧青表示,中國小產權房為私人財產所屬的形式之一,因此以小產權房為名進行強拆涉嫌違法。

隋牧青說:從一個法律的原則性來講,這種小產權它也是一種產權,如果一個真正尊重保護私有財產的國家,那是絕對不可能對小產權房進行強拆的,必須要跟人家協商好補償的問題,當局就是拿這個東西作為一個彈性,如果對我有利就把它拆掉或是給你承認。

中共中央黨校蔡霞曝出,北京香堂村遭強拆,是因習近平聽信風水師說法,認為這裡的房屋壓住龍脈,網友在地圖上尋找聯繫。(網絡圖片)
中共中央黨校蔡霞曝出,北京香堂村遭強拆,是因習近平聽信風水師說法,認為這裡的房屋壓住龍脈,網友在地圖上尋找聯繫。(網絡圖片)

本月初當局向香堂文化新村3800多名業主下達限期拆遷令。知情業主向本台透露,香堂村一位退任的老書記被當作「替罪羊」遭當局拘捕。當地政府早前更斷水、斷電以驅趕業主。很多業主發布視頻顯示,他們寒冬中使用煤爐取暖,一些無處可去的業主在斷垣處搭建簡易的帳篷棲身。

流亡美國的中央黨校前教授蔡霞早前在社交媒體上踢爆,此次強拆是因習近平聽信風水師說法,指這裡的房屋壓住「龍脈」。

 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站