上海律師上書溫家寶要求停止強制拆遷

上海廿多名律師上書總理溫家寶﹐要求立即修改房屋拆遷條例中﹐與物權法有法律抵觸的部份﹐要求取消強制拆除制度﹐另外﹐剛公布成立的中華全國反對強拆大同盟﹐已收到五百多個強拆戶的簽名﹐大同盟正準備聯合狀告大陸違法拆遷的行為。(馮日遙報道)
2008-05-07
電郵
評論
Share
打印

以捍衛公民房屋﹐阻止大陸違法強拆的民間維權組織“全國反對強拆大同盟”﹐自成立一星期以來﹐已收到五百多個強遷戶的簽署﹐組織將會展開調查及核實所有個案﹐並搜集証據﹐準備將大陸違法強拆民房的行為﹐向聯合國特別法庭和海牙國際法庭起訴。

已簽署同意聯合行動的上海拆遷戶萬先生﹐周三接受本台訪問時指﹐上海當局出動警察及武警﹐對反對拆遷的人進行打壓﹐造成大量被侵權的受害人﹐無家可歸。十七年前房屋被當局強拆後﹐現居無定所的萬先生指﹐希望大同盟能為失去家園的受害人﹐討回公道。他說:很多很多拆遷戶被迫致無家可歸﹐房屋被強拆後﹐已十七年了﹐我與妻子及女兒一家三口居無定所﹐大部份時間都是住在一間很少的房內﹐連衛生間都沒有﹐若果無錢交租﹐被迫睡在街頭上﹐我女兒當時年紀那麼小﹐睡在街頭上﹐有老婆婆見到都不忍心﹐你說做父母的何其難受﹐我們祇求最基本的生存權罷。

總部在紐約的中華全國反強遷大同盟﹐籌備處總召集人閔偉權﹐在網上發表聲明指﹐現時委員會有廿多名成員﹐大部份是在海外的華人﹐成員分佈上海﹐北京﹐瀋陽及廣州等地﹐他們希望聯絡和組織大陸房屋被強拆的受害人﹐聯合採取上訪抗爭等行動﹐組織以互聯網方式聯系﹐目前他們正通過各種途徑﹐搜集及核實發生在大陸各地的野蠻拆遷行為﹐並會邀請聯合國人權事務委員會派觀察員到當地﹐徹查事件。

另外﹐廿多名上海律師聯署上書總理溫家寶﹐要求國務院修改房屋拆遷條例﹐並廢除與物權法有抵觸的強制拆遷制度﹐發起人王克健﹐周三接受本台訪問時指﹐他們廿多名律師﹐以往一直研究大陸的憲法及政策﹐有見及物權法實施以後﹐在社區中出現不少動遷的問題。他說﹕動遷的糾紛表面上是拆遷戶與開發商之間的對抗﹐但在現時拆遷條例中﹐政府有權越過徵收程序﹐直接發出拆遷令予開發商去強拆民房﹐變相容許開發商侵犯民權﹐與物權法中保障公民合法私有財產﹐法律上存在嚴重抵觸﹐所以他們要求當局作出修改及廢除強拆制度。

王克健還說:這是國家法律與國務院行政法規不一致﹐房屋拆遷條例與物權法存在法律衝突﹐房屋拆遷條例中政府以公共利益為由﹐予開發商強拆民房的權利﹐但物權法實施後﹐應該不存在公民房屋被強制拆除的情形﹐我們從事法律工作的﹐見到有衝突﹐就向國家部門反映﹐現時國務院的回覆指﹐已著手入研究及修改﹐新的徵收程序將快出台。公民的房屋是他們最重要的物權﹐是應該受到法律的保護和受尊重﹐不應被政府或開發商所侵害。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站