強拆民房釀一死十多傷家屬疑死者被殺


2014-05-12
Share
Demolition-Death620.jpg 2014年5月9日,河北省石家莊南高營村,遭二百多名流氓強拆民房,與五十多名村民發生混戰。南高營村男村民姚紀鋼,一度站在自己房子外抗爭,阻止流氓強拆,其後被發現陳屍單位內,家屬於殯儀館認屍時,發死者頭部呈紫黑色。(村民攝)
Photo: RFA

 

河北省石家莊市二百多流氓上週五(9日)強拆民房,與五十多名村民發生混戰,十多人受傷,其後一名男村民被發現倒斃現場。死者家屬指,雖未有人目睹事發經過,但從死者傷痕跟公安的迴避態度,懷疑死者是被害。(林靜報道)

高營鎮南高營村一名村民向本台指,上周五早上五時許,遭二百多名手持攻擊性武器的流氓,帶同十多部鉤機入村,強拆民房。

五十多名村民聞風趕至,與對方打起來,衝突中有十多名村民被打傷,其中一人被打斷腿。該村民指,五十歲村民姚紀鋼其後被發現於混戰中失蹤。之後,村民見到場警員,將姚紀鋼的屍體從強拆民房中運走。

村民說: 當天就是發生衝突,他們要強拆,之後發現少了一個人,之後知道死了,現在已經是公安介入。他指,相信由於弄出人命,所以流氓亦不敢貿然再到場強拆。

本台聯絡到死者姚紀鋼的妻子畢女士,她解釋,三年前,村內十多棟共住有五百多戶的居民樓,遭到不明身份人士恐嚇迫遷,包括使用停水停電的卑鄙手段,目的為協助當地開發商恒大集團徵地。

本身是南高營村原居民的畢女士指,她和丈夫各自在村內擁有一套房屋,其中一套,即當日流氓強拆的八號樓,亦是丈夫陳屍的地點。

她指,事發一刻,她遭到流氓禁錮在自己房屋內,從露台遠眺丈夫就在八號樓高層單位內,阻止流氓上來。她指,丈夫事後失蹤,其後被安排與政府人員會面時,才被告知丈夫死於自家單位內,但對方未有交代死因,甚至已把屍體送往殯儀館。她指,當日已經認屍,但認為死因並不尋常。

畢女士說: 他們(公安)一直拖著,說再聯絡我,之後才告訴我,人在市人民醫院。去到時一看,我老公從頭到脖子全是紫黑,我見過死人也不少,他是被害死的。

記者就此致電高營鎮政府,但電話始終無人接聽。

而南高營派出所的值班人員在得知記者身份後,立即掛斷了電話。

一直關注事件的《六四天網》負責人黃琦指責,當地強搶、剝奪老百姓財產的行為猖獗,政府甚至視若無睹,不排除與開發商存在利益瓜葛,認為地方政府應落實保護民眾個人權益的責任。

 

 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站