遷拆引致血案頻生 律師指欠監督制度所致


2018-08-30
Share
china-demolition 新拆遷條例頒布實施至今,不但沒有緩和政府和市民之間的矛盾,強遷事件繼續發生。(聖運律師律師事務所網 / 拍攝日期不詳)

貴州省織金縣發生流血事件,源於村民圍觀拆遷時與執法人員發生衝突。有拆遷戶認為,地方政府漠視民眾利益,無法透過申訴得到解決時,只能奮力反抗。有律師指出,關於拆遷的法律條文清晰,卻沒有一個完善的監督制度,導致公權力的失控情況越來越嚴重。(文宇晴 報道)

多年來政府與市民因徵地而引起的糾紛不斷,時任國務院總理溫家寶,於2011年初在國務院常務會議中,審議並原則通過新拆遷條例,當中針對賠償、安置等都有明確的要求,亦規定有關強制拆遷權的最終裁決,將由法院而不是由行政部門作出。

然而,新拆遷條例頒布實施至今,不但沒有緩和政府和市民之間的矛盾,更接連發生了強遷引起的傷亡事件。包括周四(30日)發生在貴州的流血衝突,引致3名執法人員被人開車撞死。

山東抗拆村民丁漢忠的女兒丁玉娥指出,地方政府為了政績,或當中不排除有利益輸送,在未得到民眾同意的情況下便強行拆遷征地。由於過去一些強拆案件中,法院都沒有對拆遷方的違法行為作出嚴懲,導致違法強拆的事件接連出現,甚至加劇了民眾和政府之間的矛盾。

丁玉娥說:我們家是2013年9月發生的,緊接著是范木根在12月發生。這兩宗案件中,那些惡劣的拆遷人員沒有一個得到法律制裁的,所以也導致之後的拆遷越演越烈。因為沒有有加以管控,他們(拆遷人員)一看,出了人命都不用負任何責任,而且還能得到好處。他們肯定拼了命去不惜一切代價和卑劣的手段,後來演變成那種流血事件越演越烈了。

丁漢忠於2013年在阻止當局的強拆時,遭到拆遷人員圍毆受傷。期間,丁漢忠在地上撿起鐮刀進行反抗,導致兩名拆遷人員傷重死亡。案件先後經過審訊、上訴及重審,丁漢忠仍難逃死緩判決。目前被羈押在濰坊市昌樂縣看守所。

北京拆遷戶王永成對貴州發生的拆遷傷亡事件表示同情。他說,即使中央設立信訪渠道供民眾反映問題,但是這只不過是敷衍老百姓的部門,根本無法解決老百姓的困境。在拆遷事件中,官方只會做有利於自己的行為,完全無視中央頒布的措施。

王永成說:老百姓都是守法公民,都是被逼無奈了,逼急了沒轍的時候自衛的。我很同情像我們這些被拆遷的維權老百姓,但同樣都是我們確實沒有辦法,民告官你告不贏,維權太難了。而且地方政府跟土匪一樣,把老百姓逼急了,而且是他們先動手(打人)。從過去到現在都是,上有政策,下有對策。他們(拆遷方)死人了,就給你扣帽子;而他們打死你了,都沒有人管了。

代理過不少拆遷案的浙江律師袁裕來向記者反映,現行關於拆遷的法律亦尚完善,但依然接連發生違法強遷,繼而引發衝突事件,其實是與司法不獨立,助長權貴濫用公權力來達到自己的目的的人越來越多。

袁裕來說:主要的問題不在法律,法律的規定很清楚「拆違」,然後處罰決定,強拆也有一個步驟和程序。主要是在執法方面,有些人、有些政府人員濫用公權力的時候、胡作非為的時候,有沒有一個另外監督途徑。沒有一個有效的監督,公權力失控情況就更嚴重。

袁裕來律師不支持暴力解決問題的行為,但他亦指出,在公權力無法為自己提供到幫助的情況下,人類憑著本能來保護自己的合法權益時,官與民的矛盾便無法真正解決。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站