村民反對遷拆 數百人員暴力洗村

2017-12-18
電郵
評論
Share
打印

村民反對遷拆 數百人員暴力洗村

福建省福州市一條面臨拆遷的村莊,村民因賠償問題在村口抗議,當局僱來數百名保安向村民進行驅趕,期間發生激烈衝突。事件中有11名村民受傷送院。(文宇晴 報道)

從村民上載到網上的視頻可以看到,大批人員週日來到鼓山鎮湖塘村,部分人更手持鐵棍,並向村民施以暴力。

有村民在網上稱,政府聯合拆遷辦於週日(17日)請了七輛55座旅遊車約500個保安人員,對湖塘村手無寸鐵之力的村民施以暴力,其中一名90後的村民雙手雙腿被打斷,事件中11名村民受傷送往醫院救治,目前在重症病房留醫。

就此情況,本台嘗試與村民聯繫,一名村民在網上向記者表示,湖塘村擁有集體土地近3萬平方米面臨拆遷,賠償款數億元。湖塘村民強烈建議,將村集體資產賠償款發放給村民,作為村民拆遷後生活過渡用。可是村委和政府沒有正面回應村民訴求,於是村民站在村口抗議了幾天時間。

晉安區新店鎮拆遷戶何觀嬌從網上了解到這宗事件後,嘗試跟事發村莊的聯絡,也打算親自到現場了解。她對本台表示,當地的拆遷一直沒有停止過,即使在外界的輿論聲和拆遷戶的上訪下,當局依舊沒有收歛。她譴責政府的野蠻行為。

何觀嬌說︰那件事已經發生了強烈的衝突,現在福建的強拆情況特別黑暗,越來越猖狂,我也想了解這件事。現在老百姓為了阻止這種違法亂紀的事情,只好用自己命抵抗,來保護自己的家園。

闗注事件的福州公民庄磊向記者反映,暴力強遷事件越演越烈,不排除因為民眾的法律意識提高,當局為達到強徵強拆的目的,因而行動亦有所提升,變得越來越暴力。

庄磊說︰看到時發時的視頻,是非常野蠻的,就是拆遷人員帶了很多工具,也有很多人員。拆遷過去不管是市區或是郊區都有,我觀察到的是之前的拆遷,可能當局就是嚇唬你。現在給人的感覺是來真的,要動手、要拿工具了。這種情況我覺得人權的狀況繼續惡劣下去,我們非常擔心。

本台致電湖塘村委會了解情況,但是村委會人員以藉口掛斷了電話。

村委會人員說︰村主任不在,你明天再打電話過來。

至於鼓山鎮政府方面,接線的人員亦再三緘口。

鎮政府人員說︰那個情況我不了解,我都不清楚這些信息。不好意思,現在有其他電話進來。

福建網友孫濤指出,民眾支持中央的基建項目,不過由於地方政府沒有履行職責處理,往往使用暴力的手段強迫就範,以致失去家園或土地的民眾越來越多。

孫濤說︰強拆這事情也不是我們能預知的,也不知道下一個強拆的地方在哪裡,到處都在強拆。福州那邊的強拆也蠻經常的,我有很多朋友都是因為被強拆而上訪的。

據福州國土資源局於去年10月發出的公告表示,政府為進行城市道路改造,擬徵收晉安區鼓山鎮湖塘村集體土地約0.3公頃,其中村莊面積約0.28公頃。

您的評論 (2)
Share

福州市火车站淘宝城的业主

福州市晋安区火车站淘宝城地下商场

我们也是受害者,福州晋安区有法不依,违法强拆我们的店铺!我们不服他们的单方评估征收补偿价,已经请律师到法院起诉他们了。但一审法官避重就轻判我们败诉,已转二审,官司还未开庭,晋安区拆迁办就派人到我们商场赶走商户、断电,围堵通道、强拆店铺!我们业主去抗议,遭到一群保安围住,不让我们进店铺!我们就去信访局投诉,诉求是:要求晋安区拆迁办要依法征收,我们几百业主都还未签协议,不能这样强拆,这样是违法的,要他们要撤掉围栏。结果信访办人员竟私自编改内容上报,说:我们都是一些商户,觉得利益受损,来投诉的。我们直到接到上访回复才知道被阴了!……这样包庇为何?
我们商场业主有400多个,在2005年的时候在当地政府大力宣传发展福州火车站地下商场(当时取名是:财富第一街)我们都从各个地方;业主也有得是海外的,有的是归国华侨。我们当时有的买主干道区有隔间的,有的买里面些是整区块的;所以价格有异。从每平方19000~38000元买进。我们都是合法办了双证。结果也不知为何8年前突然产权被冻结了,问不出原因?当初买时签下的包租十年的协议,包商跑了。按协议我们可以出租的呀,他们也百般阻挠。结果几年后就传出要有意征收我们的店面,我们才恍然大悟其中的缘由……。征收有征收程序,评估也有程序;国家有征收条文,结果他们故意在晚上时偷偷把一张小小的公告贴著商场角落的地方,公告要评估时也是一样做法!我们业主都在各国、各地。有几个人能看到,就算有人通知,但也要时间,买机票抽空赶回来也要时间!就这样在没人参加的情况下程序都走完了。评估价是当时买价还打了八折左右征收;谁会服呀?福州房价难道是走倒退的吗?低价强征!我们只要说要抗议、上访,马上就有业主被警察关切。二审我们也不敢抱太大希望……可怜的人民,法摆著看的吗?希望各位新闻媒体能帮帮我们……

2018-05-27 22:14

福州市火車站淘寶城的業主

福州市晉安區火車站淘寶城地下商場

我們也是受害者,福州晉安區有法不依,違法強拆我們的店鋪!我們不服他們的單方評估征收補償價,已經請律師到法院起訴他們了。但一審法官避重就輕判我們敗訴,已轉二審,官司還未開庭,晉安區拆遷辦就派人到我們商場趕走商戶、斷電,圍堵通道、強拆店鋪!我們業主去抗議,遭到一群保安圍住,不讓我們進店鋪!我們就去信訪局投訴,訴求是:要求晉安區拆遷辦要依法征收,我們幾百業主都還未簽協議,不能這樣強拆,這樣是違法的,要他們要撤掉圍欄。結果信訪辦人員竟私自編改內容上報,說:我們都是一些商戶,覺得利益受損,來投訴的。我們直到接到上訪回復才知道被陰了!……這樣包庇為何?
我們商場業主有400多個,在2005年的時候在當地政府大力宣傳發展福州火車站地下商場(當時取名是:財富第一街)我們都從各個地方;業主也有得是海外的,有的是歸國華僑。我們當時有的買主幹道區有隔間的,有的買裡面些是整區塊的;所以價格有異。從每平方19000~38000元買進。我們都是合法辦了雙證。結果也不知為何8年前突然產權被凍結了,問不出原因?當初買時簽下的包租十年的協議,包商跑了。按協議我們可以出租的呀,他們也百般阻撓。結果幾年後就傳出要有意征收我們的店面,我們才恍然大悟其中的緣由……。征收有征收程序,評估也有程序;國家有征收條文,結果他們故意在晚上時偷偷把一張小小的公告貼著商場角落的地方,公告要評估時也是一樣做法!我們業主都在各國、各地。有幾個人能看到,就算有人通知,但也要時間,買機票抽空趕回來也要時間!就這樣在沒人參加的情況下程序都走完了。評估價是當時買價還打了八折左右征收;誰會服呀?福州房價難道是走倒退的嗎?低價強征!我們只要說要抗議、上訪,馬上就有業主被警察關切。二審我們也不敢抱太大希望……可憐的人民,法擺著看的嗎?希望各位新聞媒體能幫幫我們……

2018-05-27 22:13

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站