【国安法】Thomas Rohden专访:无悔助许智峯流亡

2021-03-08
Share
【国安法】Thomas Rohden专访:无悔助许智峯流亡 Thomas Rohden说跟中国及香港有引渡协议的地方,自己都有可能面对被捕及引渡的风险。
粤语组制图

曾协助香港前立法会议员许智峯经丹麦流亡英国的4名丹麦政治人物收到该国情报机关警告,他们正面对人身安全问题。受影响的其中一人Thomas Rohden接受本台专访时说,假如让他重新选择,也会不改初心帮助许智峯。他又表示,未来也不会因中共打压而沉默。(文海欣 报道)

丹麦政党青年团成员Thomas Rohden是其中一名在去年底协助安排许智峯访问丹麦的政治人物。他在周一(8日)向本台确认,收到该国情报机关的警告,指他正面对人身安全问题,到访某些国家或地区会有风险,因此建议他未来若要离开丹麦,应先与该国的情报机构协调。

不能到与中港有引渡协议国家

他说到中国及香港,以及与其有引渡协议的地方,自己都有可能面对被捕及引渡的风险。

Thomas Rohden说:不只是香港及中国,还有那些与其有引渡协议的国家。当然这对我们外游的自由带来影响,但对比起在香港争取民主自由的人,我们自己付出只是微不足道。很重要的是,我们要展示给全世界看到,中国政府正在使用霸凌行为。

「只要许智峯有需要,仍会做同一选择」

Thomas Rohden续指,从来没有想过会发生这种事,但他并不感到后悔,即使重新来过,只要许智峯有需要,他仍会做同一个选择,并强调不会因此而沉默。

Thomas Rohden说:这个很明显,北京政府正尝试令政敌的生活变得艰难。你知道我们不是唯一谈论中国的外国人,但对我来说,显然我不会因此而沉默,我们当然会继续我们的抗争,令丹麦知道中国的政治问题。

批《国安法》囚禁异见人士

Thomas Rohden批评中国持续削弱香港人权,对于47名香港民主派人士被以《国安法》控告,Thomas Rohden认为所谓的《港区国安法》并不是确保国家安全,只是确保可以将批评中国政府的人得以囚禁。

Thomas Rohden(右一)对本台指,只要许智峯(中)有需要,他仍会做同一个选择协助他。(Thomas Rohden脸书图片)
Thomas Rohden(右一)对本台指,只要许智峯(中)有需要,他仍会做同一个选择协助他。(Thomas Rohden脸书图片)

另一位有份协助许智峯的丹麦保守党全国青年委员会前主席Anders Storgaard周六(6日)在社交平台透露,自己同样收到相关通知。他说自己最喜欢是国际间的政治工作,但现时由于安全状况,不得不退出大部份国际工作,但强调自己仍希望参与。他同样认为没有为协助许智峯感到遗憾。

除了Anders Storgaard和Thomas Rohden,曾驻守香港的爱尔兰记者Aaron Mc Nicholas在社交平台指,有2位丹麦国会议员也收到同样通知。

Anders Storgaard同样认为没有感到遗憾。(Anders Storgaard脸书图片)
Anders Storgaard同样认为没有感到遗憾。(Anders Storgaard脸书图片)

 

香港当局被指发国际拘捕令

翻查资料,丹麦传媒《Politiken》1月报道,港府正调查及考虑起诉和引渡两名协助许智峯流亡的丹麦国会议员,包括Uffe Elbaek及Katarina Ammitzbøll。另外一名丹麦美籍记者Justin Cremer更透露,香港当局向他们发出国际拘捕令。

许智峯日前对香港传媒《苹果日报》指,他们都有翻查国际拘捕令的资料库,有份协助他的丹麦政治人物暂不在名单上,相信该国情报组织所指的人身安全问题,与官方的国际拘捕令无关。

对事件,香港保安局回覆说,不会评论刑事调查的具体细节,但任何人如参与组织、策划或协助潜逃或串谋有关的刑事罪行,警方会调查及搜证,在香港司法管辖范围的法律框架,依法处理。

许智峯转战大洋洲

另外,去年底趁外访丹麦期间逃离香港的许智峯周一透过脸书表示,已抵达澳洲(澳大利亚),宣布即日起转移战场,继续国际战线之旅。许智峯在帖文中表示,流亡英国期间与正在当地流亡的另一名前立法会议员罗冠聪商议,其后决定将国际游说及协助离散港人工作拉阔至各大洲。

目前,在澳大利亚的港人人数有约十万。而澳大利亚近期也多番就香港问题发声,并对港人放宽移民政策。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站