习近平面斥加总理杜鲁多 评论:展露习野蛮个性

2022.11.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
习近平面斥加总理杜鲁多 评论:展露习野蛮个性 习近平周三(16日)在峰会间隙与杜鲁多碰头,当面指责对方泄露两人早前对话内容予传媒,过程被加国记者拍下并在网上曝光。
路透社

中国与加拿大在G20峰会期间未安排双边会谈,不过周二(15日)两国领导人非正式闭门会面约10分钟,其后加媒报道,杜鲁多对中国在加拿大的「干预活动」表达关切。周三(16日),习近平在峰会间隙再度与杜鲁多碰头,当面指责对方泄露两人对话内容予传媒,过程被加国记者拍下并在网上曝光。有分析认为,事件对改善中加关系起反作用,亦反映习近平是典型的极权统治者,以及中西意识形态存在摩擦。

周二,习近平与加拿大总理杜鲁多在G20峰会期间短暂闭门会面约10分钟,今次是两人3年多以来首度面对面谈话,但并非正式会谈。其后加拿大官方向多家加媒表示,杜鲁多在谈话中表达对中国涉嫌干预加拿大选举、以及「干涉乌俄战争」等事项表达重大疑虑;此外双方还谈到朝鲜问题,以及气候变迁等议题。而中方并未公布会谈的相关消息。

周三(16日),两人再次碰面,有加国记者在社交媒体上载一段影片,近距离拍下当时两人交流的过程。在约1分钟的短片可见,习近平对杜鲁多虽然展示了笑容,但以不满语气指杜鲁多将前一日两人聊天的内容告诉传媒。

习近平说:告诉报纸了,这不合适啊,而且我们也不是那样进行的,如果有诚心,咱们就应互相尊重的态度来进行很好的沟通,否则这个结果就不好说了。

对于习近平的指责,杜鲁道亦作出回应。

杜鲁多说:在加拿大我们相信自由、公开和坦诚的对话,我们将继续这么做,我们将继续期待能进行建设性合作,但总是会有我们意见不同的事情……

杜鲁道想继续解释时遭习近平打断。

习近平说:创造条件、创造条件,好。

之后习近平与他握手,两人离开。

评论:习近平与其他国家之间没有沟通概念 是典型极权统治者

这段影片在网上疯传,美媒《纽约时报》报道,尽管习近平以傲慢强人著称,但他的形象却是经过精心管理,这段对话提供了难得的机会,让外界一窥习近平与其他领导人互动的方式。

澳大利亚悉尼科技大学教授冯崇义周四(17日)接受本台访问指,影片将习近平的个性展露出来,形容他是一个典型的极权统治者。

冯崇义说:共产党的专制文化培养他(习近平)的居高临下,你看得出这是很野蛮、我行我素,很没有修养的一种方式,这就是他平时的行为模式,惊讶的是他在国际场合把他的行为模式、语言展现出来。对这样的事情发怒是完全没有依据的,这样可以体现出一种新冷战, 就是一种资本制度与核心价值观的冲突,在一方认为天经地义的事情, 另一方看来是不能接受。

分析:事件对改善中加关系起反作用

冯崇义认为,G20峰会是很好的机会让中国与其他国家改善关系,尤其是中加关系,在双方释放了人质,即孟晚舟事件解决后,有望利用这个场合作出改善。不过,他认为习近平没有好好把握这机会。

冯崇义说:如果他(习近平)谈话有改善的话,也有沟通上合得来的表现,你(习近平)这样回(覆),加拿大政府和民众肯定更反感,你想改善关系底下起了很大的反作用。我不知道两人在闭门会议时有没有谈到一些具体的方案,即使有,也被这个东西给搞砸了。

对于中加领导人这次会谈不欢而散,前香港浸会大学政治及国际关系助理教授黄伟国分析指,习近平的表现反映出中国与西方的意识形态之争。

黄伟国说:不同领导人对于如何处理资讯,是否有些事不能说?或者是否讲明闭门会议谈了的事情不能说?其实没有黑纸白字说明。对于习近平来讲,或者很大可能对于国际外交社会上,大家之间的沟通、交往,似乎他是完全没有一个概念如何与西方、民主或其他国家的领袖沟通,似乎用了他(习近平)在国内那套「我跟你说的事情千万不要跟人说,或者官方认可的看法你可以随便说,但我们私底下说很实质的事情不能说」。

加拿大不在习近平的正式会晤名单之中

值得注意的是,中加这场对话发生在峰会结束之际,在峰会上,习近平寻求稳定中国与美国、澳大利亚和其他西方国家的关系,分别公开及私下会见了多国领导人,除了举世触目的「拜习会」,习近平更在参会间隙会见了法国总统马克龙(Emmanuel Macron)、韩国总统尹锡悦,更与澳大利亚、法国、荷兰等领导人进行会谈。加拿大却不在习近平的正式会晤名单之中。

分析:习近平对西方国家亲疏有别 

黄伟国认为,在今次G20峰会上,看得出中国对西方国家「亲疏有别」,会挑选对自身外交或经济重要国家领袖来会见,例如公开见面的有美国及韩国,相反对中加关系较不重视,「有点看不起加拿大」。

黄伟国说:有一类都会见的,譬如美国,或者可能甚至现在都需要一些外资例如南韩,(习近平)会见南韩(领袖)是因为南韩的电子业,例如三星在中国投资,不想他离开。看到加拿大在中国的投资相对不是那么多,英国这个新任首相都没有见面,看到习近平有亲疏之别,很多时候西方国家本身熟都会见面,不需要刻意约,习近平好像很大牌,要约先会见面。

加拿大前驻华大使赵朴认为,习近平故意在镜头前斥责杜鲁多,他显然对加方透露谈话内容感到不满,显示加拿大同中国恢复有限度的对话将非常困难。

另外,外界有一派声音认为,事件可能反映了习近平对杜鲁多及加拿大外长乔利(Melanie Joly)近来的言论感到不满。乔利本月在一个演讲上提到,中国是越来越具破坏性的全球大国,她强调加拿大反对威胁台海现状的单方面行动,并将深化与台湾的经济关系。

中国外交部:造成中加关系现状的责任在于加方

针对习近平及杜鲁多对谈的影片,中国外交部周四对事件作出回应,外交部新闻发言人毛宁称,中方从不干涉他国的国内事务;造成当前中加关系现状的责任在于加方,只要是在平等的基础上举行,中方都支持坦诚交流;这不是威胁,双方只是表达各自立场;是正常的交流,不应该被解读为批评或指摘。中方并希望加方以实际行动,为改善双边关系创造条件。

记者:董舒悦 责编:李世民 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。