新疆阿克蘇再教育營傳出最少150人喪生

2019-10-30
電郵
評論
Share
打印
新疆阿蘇克地區郊外一個公墓在9月遭政府拆遷。(法新社)
新疆阿蘇克地區郊外一個公墓在9月遭政府拆遷。(法新社)

新疆阿克蘇地區一個再教育營傳出有大批維吾爾族人死亡。當地一名公安向本台披露,去年下半年短短六個月內,有最少150人在營內喪生。未經證實的消息更顯示,死亡人數有可能超過200人。(薛赫萊提·吾守爾 / 高鋒 報道)

懷疑發生大規模死亡事件的「第一再教育營」位於阿克蘇地區,距離庫車市市中心約10公里。當地一名公安周二(29日)向本台維吾爾語組記者薛赫萊提·吾守爾證實,從去年6月到12月,短短半年內先後有大批維吾爾人喪生,人數約為150人,遺體已全部下葬,殮葬過程被公安嚴密監控。家屬也已被警告要守口如瓶。

這是新疆兩年前設立再教育營,關押上百萬維吾爾族穆斯林以來,營內發生的最大規模死亡事件。早前一度傳出死亡人數超過200人,但不願透露姓名的公安無法核實。他說,數字以他被派駐再教育營期間為準,至於事發前後有沒有更多人死亡,就無可奉告。

庫車縣一名司法官員則拒絕證實再教育營具體死亡人數,也不願透露當中是否包括政府人員。

涉事的「第一再教育營」是新疆四大再教育營。世界維吾爾代表大會發言人迪里夏提譴責新疆當局封鎖有關消息。

迪里夏提:具體數據的確非常難以確定。因為中國政府採取各種措施來封閉相關訊息。很多人被關進再教育營以後遭到非人道折磨,而且這種折磨不止在肉體上,甚至在心靈上,導致很多人在無法承受的情況下,出現離奇或者非正常死亡現象。

除了「第一再教育營」,庫車縣還有最少另外3座大型再教育營,每一座都收容了數以萬計維吾爾人。

迪里夏提:在再教育營內,這些非正常死亡現象不止是在阿克蘇。被強制關押再教育營的已超過300萬人。在龐大數據當中出現這種死亡數據,和上百萬人被關押相比較,我認為只是冰山一角。

今年年初庫車烏恰鎮派出所長Himit Qari在一個私人聚會中透露有關消息,並指死亡人數可能超過兩百人。但他隨後即被以洩露國家機密遭到關押。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站