金球獎最佳導演趙婷疑被挖黑材料 獲獎電影在內地遭撤檔

2021-03-07
Share
金球獎最佳導演趙婷疑被挖黑材料   獲獎電影在內地遭撤檔 金球獎最佳導演趙婷疑國籍及言論問題,獲獎電影《無依之地》在內地遭撤檔。
美聯社資料圖片

憑藉電影《無依之地》(Nomadland)奪得第78屆金球獎最佳導演獎,成為該獎項首位亞裔導演的趙婷,傳出因過去言論涉嫌辱華,其獲獎電影疑在內地遭撤檔。

趙婷上月28日獲獎後,因其華人身分而受注目。《無依之地》原定於下月23日在內地上映,但上星期五(5日)有網民發現,在電影網站「豆瓣」上,《無依之地》的內地上映時間和官方海報已經被移除,微博的相關話題亦被撤掉,連片名也無法搜尋。

有網民猜測是導演的國籍問題和曾經發表的言論導致影片被撤檔,更有人翻出趙婷在2013年接受雜誌《Filmmaker》訪問時的對話,就自己叛逆性格的問題提到:「要追溯回我成長時期的中國,當時到處都是謊言,很多接收到的資訊都不是正確的。」此外,她去年接受澳大利亞傳媒採訪時直言「現在我的國家是美國」,也讓外界懷疑她現在是否還持有中國護照,雖然引發爭議的段落已被刪除修改,但仍被網民翻出。

《無依之地》疑被撤檔的消息一出,引發網民關注和議論。有人指責趙婷「賣國」,也有不少人為其辯護,指沒必要這麼敏感。

趙婷於北京市出生,繼母是演員宋丹丹,14歲赴英國倫敦私立寄宿學校就讀,2000年獨自搬去美國洛杉磯,在當地公立學校完成高中學業,後進入紐約大學帝勢藝術學院學習電影製作。《無依之地》是她第3部電影。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站