川震十周年 现场翻新灾民怨恨仍旧


2018-05-11
Share
china-disaster1 2018年5月11日,四川汶川地震重灾区之一、都江堰市的聚源中学遇难学生家长,为地震十周年的日子搭建大型悼念板,上面将会贴上遇难学生的相片。(受访者提供)

四川省汶川大地震十周年前夕,不少当年遇难者的家属,提早一日返回灾区拜祭,尽管灾区已经重建,楼房矗立,但对于遇难者家人来说,房子如排山倒海般倒塌的情景仍历历在目。最令家属心情纠结的,是追究责任人的心愿一直石沉大海,曾因追查事件而入狱的维权人士谭作人,希望当局能给出一个「真相」,让遇难者及其家属了结心愿。(文宇晴 报道)

四川省汶川县政府近日把5月12日,定为「汶川感恩日」。然而对于十年前在汶川地震中遇难者的家属来说,却是永远不能磨灭的伤痛。重灾区之一、都江堰市的聚源中学,有270多名学生在地震中死亡,家长认为并非天灾造成,而是涉及人祸。多年来一直上访要求促请当局调查校舍工程质量,追究相关人士责任,却遭到非法关押。

遇难学生家长鲁碧玉向记者反映,当局至今没有致歉也没有启动追责程序。即使由去年开始,家长能进行悼念活动,但是周六(12日)地震十周年的日子,当局似乎又再设限,刁难家长的活动筹备工作。

鲁碧玉说︰往年不准我们悼念,直到去年才让我们公开悼念。今年政府又来干涉了我们,但是我们家长态度很强硬。明天因为是地震十周年,对我们来说最伤痛的日子,我们所有家长都会参加悼念活动,不会怕当局的。

为了追求一个真相,维权人士谭作人曾发起调查学校建筑质量的行动,发现导致大量学生在地震中遇难的主要原因,是学校的「豆腐渣工程」。他在公开调查结果不久即被拘捕,后来更以涉嫌「煽动颠覆国家政权罪」判刑五年,剥夺政治权利三年。然而所谓罪证,是他发表关于「六四事件」的文章。

出狱后曾低调生活了一段时间的谭作人,2016年初向中央提交公民建议书,继续请求国家调查是否有豆腐渣校舍工程问题。他说,过去他追求真相的决心没有改变,发表报告以及在后来不段向国务院、信访办、中纪委等写公开信,希望有部门能处理川震遇难学生家长的法律申诉。

他说,他无悔当年因追究「豆腐渣工程」入狱,现在只是希望能尽点所能及的力量,协助遇难学生家长,等待一个「处理」。

谭作人说︰现在我看法都不重要,因为我在之前都充分表达了。那么我在充分表达以后,我等待时间吧,因为我的目的是解决问题。

除了谭作人外,成都维权人士黄琦在汶川地震亦积极参与救灾活动,为地震中死亡学生的家长提供帮助,而且在网上撰文揭露「豆腐渣工程」。后来他被以「非法持有国家机密文件罪」判刑三年。

老家在四川的深圳公民赵国莉,当年看到汶川地震造成重的伤亡后,立即参与了民间的救灾志愿团队。她对记者说,一方有难八方支援,她看到家乡遭遇这么大的灾难,也顾不了馀震或其他危险,前往汶川协助红十字会在当地开展的救援工作。

十年即将过去了,赵国莉回忆起当年的灾难,仍然有无尽的唏嘘。

赵国莉说︰那个灾难的事情,当时看到(死了这么多人)反正很伤感。我当时没想那么多,就去参与救援工作了,那时候还有馀震,我们的(老乡)他们的亲人都(遇难了)。

2008年5月12日,四川省汶川县映秀镇附近发生7.9级地震,据官方的通报,地震造成近7万人死亡,逾37万人受灾,至少21万6千间房屋倒塌,大部分的学校建筑都被严重破坏。不少遇难的学生,是被震碎的学校建筑压死。这亦是继唐山大地震后伤亡最惨重的一次。地震波及大半个中国,四川、甘肃、陕西等省的灾区直接经济损失逾8400亿元人民币。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站