饭店老板借钱予政府惹来牢狱之灾

安徽省一名饭店老板因生意蓬勃,惹来县、镇两级政府借贷,因政府欠债多年不还只好上访维权,但多次遭拘留、劳教。其后更被罗织罪名判刑两年。周一再被法院驳回上诉。家人表示会申诉到底。(姬励思报道)
2012-03-21
电邮
评论
Share
打印

安徽访民梁茂荣因县镇政府欠债不还上访,因而受打压,他担心自己会遭遇不测,在2010 年拍下遗照。(由梁毅静提供)
安徽访民梁茂荣因县镇政府欠债不还上访,因而受打压,他担心自己会遭遇不测,在2010 年拍下遗照。(由梁毅静提供) Photo: RFA

宿州市灵璧县访民梁茂荣,去年中被法院以“拒不执行法院判令”,判刑两年。宿州市中级法院周一驳回他的上诉,维持原判。梁茂荣随即在翌日移送潜川监狱服刑。

梁茂荣的女儿梁毅静对本台粤语组表示,父亲的案件是冤案。灵璧县政府及高楼镇政府以发展乡镇企业,于1992年向其父借款50多万。县镇政府于1995年还了部份欠款及利息,尚馀24万元。1997年有关的企业因经营不善倒闭,所欠的馀款一直没有归还。其父多次到县、市、省及北京上访,期间多次被拘留劳教,令其健康恶化。

她说:“光是行政拘留就20多次,从2006年到现在劳教了4次。可能因为心理压力,他的牙齿掉光,一下子要改变饮食习惯,2007年在劳教所感到不适,要求体检,验出有糖尿病,以前没有的。”

梁毅静表示,其父去年4月再到北京上访期间被截回,被治安拘留15日后又被处以劳教,由于其父患有糖尿病,劳教所拒收。当局于同年5月底以“拒不执行法院判决”把其父刑拘。

梁毅静说,县镇政府以经济有困难为由,于2003年建议其父以房产作抵押,向合作社贷款20万,以解燃眉之急,当时县镇政府承诺以他们的债务抵偿其父的贷款。梁毅静认为,当局是罗织罪名,打压其父亲。

她说:“这笔贷款按照当时达成的承诺及协议,是县镇政府还我们钱时,我们再还钱。再者我们有房产抵押,他们从来没有执行过,而是直接抓人。”

安徽灵璧县政府以发展企业为名,从1992年起先后向梁茂荣借款50多万。图为双方签订的单据。(梁毅静提供)
安徽灵璧县政府以发展企业为名,从1992年起先后向梁茂荣借款50多万。图为双方签订的单据。(梁毅静提供) Photo: RFA

为梁茂荣二审辩护的浙江律师吴有水表示,当局对梁茂荣的控罪并不成立。法院对其贷款的判决,并无按程序开庭审理。判决亦无按规定送达与当事人,令他失去上诉的权利。判决未送达与当事人,根本不能生效,因次拒绝执行的指控并不成立。

他说:“判决虽然是法庭作出的,但没有证据证明他们是经过开庭的。按照中国的法律,判决必须生效以后,才能执行,怎样才能生效,必须依法送达给当事人。”

吴有水表示,家人已表示要申诉,待他取得法院二审的判决书后,就会向省高院提出申诉。

记者曾致电灵璧县政府查询,工作人员以不清楚事件为由,拒绝回应。而高楼镇政府的电话就一直无人接听。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站