吴小晖律师探监被拒 王默律师遭围殴

2019-06-11
电邮
评论
Share
打印
2016年12月9日,上海监狱管理局和宝山监狱高层在一次内部会议中。(宝山监狱官方发布)
2016年12月9日,上海监狱管理局和宝山监狱高层在一次内部会议中。(宝山监狱官方发布)

为了严控社会以及防止资讯外泄,包括原安邦董事长吴小晖和异议人士王默的律师,被拒绝会见被扣留中的当事人。而王默的律师彭永和更遭暴力围殴,但在官方的维稳思路下,有关当事人和律师执业权利法律条款已形同虚设。(黄小山 / 程文  报道)

据周泽律师周二(11日)在微博披露,他和李金星律师本日下午作为原安邦集团董事长吴小晖的代理人,前往上海宝山监狱申请会见,被监狱方面告知不安排会见。

吴小晖被以集资诈骗罪和职务侵占罪判刑18年,没收财产105亿元。一、二审律师都作了无罪辩护。现在监狱不让申诉律师会见当事人,本身也违反他们的上级司法部的相关规定。

李金星律师对本台表示,目前正在就此事到上海市律师协会递交维权申请。

李金星说:对,一次没见到。我们正在上海律协,一会,好吧。

同样经历过牢狱之灾的刘先生则表示,类似于吴小晖这样涉及众多高级别人士、以及权贵阶层利益的敏感大案,根本不会让非官方指定的律师会见。此外,包括政治犯在内的案件,也会被禁止律师会见。

刘先生说:就他们去见那个吴小晖,不让见。摆明了就是有人下命令嘛,肯定不让见。这种案子一般都会有这种情况。我们当时也不让见,我们几个都不让见。他这个案子背后牵涉的多大啊,牵涉的人很多啊,肯定有人不让律师见。

上海宝山监狱回应本台时称,监狱在押人员一个月能会见一次亲属,律师会见没有限制,但要事先和监狱狱政科联系。他承认吴小晖是关押在宝山监狱,但表示如果是要会见吴小晖,必须要上海市监狱管理局批准才可以。

他说:律师的话,要事先跟我们狱政科联系,应该没有限制吧。这个人(吴小晖)是在这里,但是,他这个会见,可能要通过我们局里面。监狱管理局。应该都下班了,你明天8点钟以后打到狱政科,找那个杨科长。

另外,中共中央纪检委周一(10日)通报,《新京报》前社长、北京市文化投资发展集团总经理戴自更「涉嫌严重违纪违法」被调查。此前有传言指戴自更疑与吴小晖案有关。

另据人权律师彭永和透露,他周一前往江苏淮安市看守所,见到了被关押26天的异议人士王默,王默谈及他在狱中被殴打时,看守所强制终止会见。他在前往驻所检察官进行申诉后,在看守所外遭不明身份人士的殴打。

彭永和律师周二向本台表示,目前事情还没有进展。他已经找过驻所检察官,也找了辖区派出所,但都还没结果。

彭永和说:现在没甚么进展啊。上午去见了一下驻看(守所)的检察官,他说下午三点把,会给我回覆的结果吧。然后去那个派出所,派出所呢是说到时候把情况邮递给我。

彭永和指出,这些殴打他的人自称是王默的亲友,但王默的父亲否认。王默本人拒绝接受官方指定的律师和其家人找的律师,坚持要他代理。

另有消息人士称,官方一直在给王默的家人施加压力,并迫使他们给王默施压。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站