護照港澳台簽證全失效 湖南陳思明恐遭最後通牒


2020.06.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
china-dissident1 2020年6月5日,陳思明在株洲一座公園拍照紀念六四和官方微信程式查詢,發現護照與港澳台通行證全部失效。(陳思明推特圖片)

中國湖南株洲異議人士陳思明,經常就敏感政治議題公開發表意見。近日他發現其護照與港澳台通行證全部失效,相信是當局透過限制出境,向他發出最後通牒。(高鋒 報道)

陳思明近日透過國家移民管理局的官方微信程式查詢,發現自己本應在2027年才到期的護照、港澳通行證、台灣通行證全部顯示為「失效證件」。

陳思明說:我這三個證件全被列為失效。我第一個感覺是我的人身自由被限制了。因為人人有離開任何國家的權利,並且有返回他國家的權利,這是世界人權宣言明文規定的。這是一項基本人權。了解到這種情況以後,我覺得我們人權受到了侵犯,我的自由受到限制。

陳思明把護照失效視為當局對他的「最後通牒」。

陳思明說:有很明顯的信號在裡面。因為我這次(六四)不光是拍了照片,而且還配了短文。這短文裡有一句話,國內的朋友聽起來會覺得我很危險。我說,我盼望中國早日結束一黨專制,實現民主憲政,我想,關鍵的關鍵是這句話。這樣的短文裡有這句話,可能會引起不光是行政拘留,而且是刑事拘留,甚至被判入獄。

收到「最後通牒」的陳思明有心理準備,其言論可能會被冠上國安罪名,為他引來牢獄之災。因此他對香港正面臨「港版國安法」在本月底通過有深刻體會。

陳思明說:不管是(基本法)23條,還是送中(逃犯條例),還是甚麼,都是因為香港沒有民主,將來還會有各種各樣的法案,所謂的人大就是個橡皮圖章,今天通過一個法,明天通過一個法,沒有民主的話香港沒有未來。(港版)「國安法」只是一個細節,一個環節,問題在於香港的雙普選,真普選,也就是民主。

限制出境是中國當局對待異議人士的慣用手法。以709大抓捕為例,先後有數十名涉案律師和他們的親屬出境受阻。湖南異議人士歐彪峰也在被當局限制出境的名單上。他認為當局的做法是為了阻止民間與境外交流。

歐彪峰說:我早在2016年初就被限制出境。當時羅湖海關的人員給我解釋,說出境可能危害國家安全。對於這些異見人士限制出境,我認為這是中共當局對社會打壓的一種深化,目的是防範民間與境外的聯絡和交流。

陳思明多年來堅持悼念六四,兩年前,他以當地公園裡一部坦克為背景,拍下悼念照片,引起廣泛關注。今年六四31周年記念日前夕,公安把陳思明帶走旅遊,直到六四過後才放人,但他隨即在株洲一座公園拍照,並把紀念照片發到推特等平台,又發表紀念六四的公開信,之後立即被株洲警方行政拘留15天。陳思明與多名株洲人士在去年香港爆發反修例風波後,曾集體通過行為藝術,聲援這場劃時代運動。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。