維權訊息受大量粉絲支持 「環球實報」群主劉鵬飛被判刑

2019-06-27
電郵
評論
Share
打印
「環球實報」的群主劉鵬飛近日被當局判入獄兩年。(民生觀察圖片 / 拍攝日期不詳)
「環球實報」的群主劉鵬飛近日被當局判入獄兩年。(民生觀察圖片 / 拍攝日期不詳)

擁有數千名成員、中國維權微信群「環球實報」的群主劉鵬飛,疑因經常在群內發布批評政府的信息,被當局判入獄兩年。案件的前代表律師指,劉鵬飛本身有很大的號召力,建立的群組受到當局關注,所以當局一直低調處理本案,怕引起公眾的注意。(黃樂濤 報道)

劉鵬飛的前代表律師尚寶軍周四(27日)對本台表示,近日有消息指,劉鵬飛被重慶市地方法院判處有期徒刑兩年,而他得知劉鵬飛被判刑後,已聯絡他的家屬,希望可以提供協助,但家屬似乎有苦衷,不願意合作,而且當局一直都沒有披露本案太多的資料,所以根本很難為劉鵬飛提供協助。

尚寶軍說︰應該是尋釁滋事(判刑)據我了解,但我沒有看到判決書,我也不是特別確定,實際上我看到那個新聞(消息)之後,我也跟(劉鵬飛)家屬聯繫過,但是家屬還沒有給我回覆,之前我有問過他們(家屬),他們不願意跟(外界)聯繫。

劉鵬飛另一名前代表律師莫少平表示,這次判刑估計當局是低調處理,沒有太多人知道情況,他認為劉鵬飛本身建立的微信群,有大批支持者追隨,當局若果高調將他判刑,會引起民眾高度關注,所以就要「秘密」處理案件。

莫少平說︰因為覺得(劉鵬飛案件)影響比較大唄,因為「環球實報」不是登了很多很多一些東西嘛,把一些真相可能披露出來了,當局比較怒火嘛,最初的控告,好像抓他(劉鵬飛)走連那個所謂的涉嫌罪名都不是很清楚,他家屬還有他本身可能就受到挺大的壓力,都不敢請我們做他的律師,後來就可能是其他律師還是官方指定的律師給他去做的。

曾是「環球實報」的群友,律師文東海表示,「環球實報」這個群現時已經停止運作了。他指,這個群只是說出社會的真相,認為劉鵬飛根本沒有罪,判刑就是打壓他,當局這樣做,是想封殺國內所有的言論自由。

文東海說︰我覺得不應該判刑,一個微信群的群主,沒有機構,說幾句話,就拿那個群說幾句話,這不是打壓你的自由嘛,她們(當局)認為不應該說,也沒有一個客觀的標準。

劉鵬飛是北京大學技術物理與應用化學博士,另又於清華大學核研究院攻讀博士,畢業後於中科院生物物理研究所工作。「環球實報」微信群、推特群大概於2014年香港發生「佔領運動」時建立,微信群主是劉鵬飛,這個群以簡短文字加圖片形式,向網友傳播全球一些重大事件及作出評論,受到大陸的網民歡迎。直至2017年9月,劉鵬飛被北京當局從家中帶走,案件後交由重慶當局處理。

另外,安徽省異見人士、前檢察官沈良慶,近日被當局以尋釁滋事罪逮捕。他的妹妹沈女士表示,估計哥哥的情況不樂觀,希望律師可以盡力幫助他,令哥哥早日獲釋。她指,早前沈良慶被虐待的情況,經過律師及家屬關注後,現時情況已有改善。

沈女士說︰最近情況那個逮捕,我們自己沒辦法,不知道怎麼幫助,律師能會見,6月底或者7月初去看看嘛。

57歲的沈良慶,曾做過檢察官,在1984年開始便投身民主運動,創辦民間刊物《大學生與社會》,宣揚自由人權與普世價值。因參與八九學運,1992年被合肥法院以煽動顛覆國家政權罪判刑一年半。他近日又被當局以尋釁滋事罪抓捕,在關押期間受到虐待,包括刑訊迫供、整天不讓吃喝及上廁所等。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站