王功權被正式批捕


2013-10-21
Share
Wang-Gongquan2012-350.jpg 2010年12月29日,中國鼎輝投資合夥人王功權。(Imaginechina)

 

疑因發起聲援許志永被刑拘的企業家王功權,刑拘期滿後遭正式批捕。王功權的代表律師陳有西周一在微博上稱,接到北京檢察機關電話,“涉嫌聚眾擾亂公共場所秩序罪”刑事拘留的王功權,周日已被批准逮捕。(文宇晴報道)

本台致電陳有西所屬的杭州京衡律師事務所了解,接線人員指陳有西已赴北京出差,對於王功權案的一切消息暫時不能透露,建議記者留意陳有西在網上的發佈。

她說︰“關於王功權先生的案件,我們現在不方便對外透露,有些情況可以說的我們主任都已經在他的微博,以及他的學術網公佈了,可以及時關注。其他一些消息的話,能透露的話我們都會及時地公佈。目前不太方便接受採訪,不好意思。”

就在陳有西發佈王功權被正式逮捕前,北京學者崔衛平、徐友漁、郭玉閃、張千帆、劉蘇里;廣東媒體人笑蜀;作家慕容雪村、王力雄;民運人士陳子明等18名大陸學者和各界人士,周日晚上發出聲明表示,無論當局試圖以何種刑事罪名加罪王功權,這只是政治迫害,要求立即釋放王功權。

王功權在9月13日在北京的寓所被警方帶走並抄家,當晚就被刑事拘留。隨後,劉蘇里、笑蜀和郭玉閃等人發起“要求立即釋放王功權的緊急呼籲書”,在短短的數天時間已逾千人聯署。

有份參與聯署的廣東作家野火認為,雖然大家在聯署前已明白,即使多少人支持,也未必起到扭轉局面的作用,但基於同理心以及對這種任意踐踏公民言論、自由權利憤怒的發洩。

他說︰“我看在道義上是應該聲援,但從去年發現這種簽名多於牛毛。實際上作用並不大,對當局來說也起不了很大的作用。但是大家氣憤不過,因為大家心裡難過,絕對是心理上的安慰。”

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站