89學運領袖趙常青抵美 批大陸未因應付貿易戰而放鬆打壓


2018-12-18
Share
89學運領袖趙常青抵美 批大陸未因應付貿易戰而放鬆打壓 2018年12月17日,原89學運領袖趙常青抵美。(趙常青家人提供)

89學運領袖趙常青抵美 批大陸未因應付貿易戰而放鬆打壓

曾6次入獄的89學生領袖趙常青,在美國政府和中國異見人士組織的協助下,於美國西岸時間周一(17日)抵美與家人團聚,他在接受本台專訪時指,貿易戰壓力並沒使中共放鬆對異議人士的鎮壓,近期成都秋雨教會受鎮壓,顯示中國的人權狀況仍在惡化。(黃小山 / 程文  報道)

原89學生運動領袖、曾任外高聯聯絡部秘書長的趙常青,美國時間周一下午抵達三藩市國際機場,與2年前先被救援到美的妻兒團聚。

在三藩市的原89學生方政等民運人士,則專程前往機場迎接,趙常青在機場做了簡短的發言,並表示將繼續進行自己已堅持了29年的民主運動。

在接受本台記者專訪時,趙常青透露,自己是2年多後才再次見到家人,其中女兒2歲多了他才第一次見面。他首先對幫助自己一家團聚的公民力量及其創始人楊建利、對美國國務院的相關人士表達感謝。

趙常青說:我是今天下午4點下飛機,6點多一點和愛人、孩子,還有三藩市的朋友們見面。因為小女兒是在三藩市出生的嘛,現在是2年4個月,大的是個兒子,6歲半。感謝公民力量的創辦人楊建利博士,一手促成我這一次到美國來的。感謝上帝吧,感謝美國政府,給了我和家人團聚的這樣一個機會。在耶誕節快來的時候,祝福他們一切都好。

在談及放棄29年在國內堅持抗爭的感受,趙常青表示,妻子一個人獨力撫養照顧兩個孩子,非常辛苦,他經歷6次入獄,29年的抗爭,歷經坎坷,但遇難者的遺願依然沒有實現。但他堅稱自己不會因為離開了國內第一線就放棄,而是會在新的環境裡做新的努力。

趙常青說:看到妻子一個人帶著兩個孩子很不容易,所以呢我在很糾結的這樣一個心理狀態下出來了。作為89一代,在將近30年的努力,我本人呢也先後經歷過6次的入獄,89一代的民主理想還仍然是一個夢想,我覺得自己內心是特別的沉重。我出來了,遠離了國內民主第一線,這不等於說我現在會放棄89一代的民主理想,我會在新的時間和空間條件下,做一些新的嘗試和新的努力。

在談及國際環境的變化和國內局勢時,趙常青認為,中共打擊民間反抗力量的做法從來沒有改變,而習近平上台後的6年,中國對社會的嚴酷打壓,是64事件以來最高。他同時認為,中美貿易戰的壓力,也並沒有使中共有所收斂。以成都秋雨教會大規模抓捕為例,就是發生在中美貿易談判的關鍵時刻,這也證明他們絲毫沒有放鬆打壓。

趙常青說:中國政府這幾十年是對民間的這樣一個打擊呀,基本上是一貫的。自中國18大以來呢,這6年時間,是1989年之後最黑暗的年代。不管是2013年的新公民運動,還是後來的709(大抓捕),包括今年的家庭教會問題,全方位的進行一種肆無忌憚的打擊。貿易戰發生之後呢,沒有任何放鬆的跡象。成都的王怡夫婦呢,就是在這90天的談判期內。我覺得從這個意義上講,我是沒有看到任何放鬆的跡象。

趙常青安全抵美的消息,讓關注其安危的人士深感欣慰。來自其家鄉陝西的維權人士王女士指出,29年來,趙常青為在國內的堅持,付出了慘重的代價。現在終於徹底飛出了牢籠,大家都為他高興,也希望他全家在美國開始幸福生活。

趙常青原籍陝西商洛縣,畢業於陝西師範大學,曾因89學運被關押在秦城監獄4個月,1997年因參加選舉被判刑3年,2002年再度因為要求平反六四被判刑5年,2014年再度因參與新公民運動被判刑2年半。為了營救其可能被當人質的親人,在公民力量等的協助下,其妻和孩子於2年前經泰國輾轉抵美。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站