姚寶華再被警方帶走


2013-11-29
Share


江蘇常州75歲患有胃癌的土地維權人士姚寶華,被當局指控敲詐勒索開發商案將於後日開庭,姚寶華週五突遭警察帶走關押。(畢子默/林樂同報道)

江蘇常州維權人士姚寶華週五遭警察帶走關押到看守所。而針對姚寶華的詐騙案即將在後日(12月1日)公開審理,但親友均被剝奪旁聽權利。

姚寶華的女兒姚欽接受記者訪問時表示,四名警員週五突然到姚寶華兒子住所,口頭告知家屬,奉法院指派將姚寶華帶走。警方沒有提供傳票,也沒有說明拘捕姚寶華的原因,姚寶華隨後被關押到看守所。姚欽指,已屆75歲高齡的姚寶華罹患胃癌,月初才出院,目前仍需長期服藥。另外74歲的母親幾近癱瘓,目前也遭當局扣押。姚欽譴責當局慘無人道。

記者曾嘗試致電帶走姚寶華的派出所警員,試圖查詢姚寶華遭扣押的原因,但對方電話一直無人接聽。

姚寶華是常州市一名退休教師,長期致力公益維權,曾免費受理村民多宗徵地官司,為此在過去十年間多次遭到刑拘及被勞教超過一年。去年,當局先後以“聚眾擾亂社會秩序罪”對姚寶華夫婦、兒子及長女進行關押,當局後改以“聚眾擾亂社會秩序罪”對他們進行批捕,最後再將從事土地維權的姚寶華罪名變更為“敲詐勒索”開發商進行起訴案件將在後日開庭。

姚寶華次女表示,目前,被起訴的父母均遭到關押,同時法院方面不准許家屬和其他維權人士旁聽案件。

姚寶華被捕後,因癌症身體狀況每況愈下,當局批准他取保候審。但他妻子的取保候審申請則一直不獲同意。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站