艾未未按原计划执行“七一罢网”及“十一竖起中指”

发起“七一罢网”及“十一竖起中指”的艺术家艾未未,没有受官方暂缓硬推绿坝花季护航影响,明日维持罢网一日。艾未未工作室表示7月1日开始,大众就可以提交“竖起中指”的创作作品。而他本人在早前就在白宫及天安门前有过类似的创作。(本文图片均来自艾未未创作室,粤语部获准仅在此文中引用。图片均为艺术创作,在意不雅成分者慎入。)(何山报道)

2009-06-30
Share

finger_whitehouse305
艾未未的创作之一:中指与白宫。(图片来源:艾未未工作室特准粤语部使用)
  


艾未未的助理张小姐对本台表示,在白宫及天安门前”竖起中指”的相片,是艾未未早年的作品,在世界一些定标性的建筑,艾也有过类似的创作。她说:比中指对白宫、巴黎一些地标性的建筑物,他之前的摄影作品就有过类似的出现。他以前拍的图片,整个创作在从1995年到2003年。

对于在今年的7月1日到10月1日,两个中共重要的日子,一个党的生日,一个是60周年国庆大典,重提“竖起中指”,艾未未工作室的张小姐说意函自己解读:“上面是说,在你任为任何需要伸出中指的时候,拍摄中指与背景,不能算是抛砖引玉,反正他是把一个样板放在上面,相片是可以这样的。”

艾未未并发起在七一罢网当日搞一个聚会。“罢网”及“竖起中指”等活动,目前全部由博客传播,预计周三之后会收到大陆网友提交的作品。张小姐说:“明天是7月1日罢网,大家都不上网,就在办公室附近有一个活动,大家聚一聚。因为不能上网,很多工作就停滞了,可以聊一下天,吃点东西。”

finger_tiananmen305
艾未未创作之一:中指与天安门。(图片来源:艾未未创作室特准粤语部使用)
  


网络发烧及本台听众金先生对本台讲,他已经透过网络知道艾未未的创意大计,“竖起中指”是有些不雅,但也很反应现实。他说:“是不雅一些,因为这个政府已经使很多人不高兴,他自已又不干事,又水平低,又不作为,搞到这么多的抗议事件出来,他始终与人民的想法不一定。”

移居纽约的金先生说,就算色情,看多了都会厌倦。在文明的社会就不会有这些事,高压的情况下,就是为了绿霸的问题,本身他这些网络,就是要钳住你的言论自由,看这些东西,在香港美国,给你看,你看多两眼都不看啦,任何事情都会厌的吗!但你这样压抑,不给他发泄,个个都变成偏执型的精神病。

至于“竖起中指”,没有色情,大陆当局会否禁呢?金先生说:“一切的解释权利在他们那里,在这个问题不用我们解释,这是甚么一个东西?是指鹿为马,我就说它(花季护航)是绿帽恶霸,淫人家庭,还要霸了妻儿,每个人都痛苦不得了。”


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站