家人仍不知黃琦服刑地點和探視安排

因揭露四川地震豆腐渣學校,被判監三年的中國天網人權事務中心負責人黃琦,本月初上訴失敗與家人會面後,家人一直未有黃琦的消息。黃琦妻子曾麗表示,有朋友告知,黃琦春節前已被轉送到四川達州市大竹縣的川東監獄服刑,但家人一直未收到法院的判決書,及黃琦正式服刑的地點。曾麗批評法院剝奪家屬的權利。(李莉報道)

2010.02.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

被當局以“非法持有國家機密罪”判入獄三年的中國天網人權事務中心負責人黃琦,今月8日二審上訴失敗,翌日獲准與家屬見面後,便失去音訊,家人不知道他被轉移到什麼地方。

黃琦妻子曾麗接受本台訪問表示,自今月9日她與兒子在公安局轉運站見過黃琦後,一直都沒有收到黃琦正式服刑的地點及充許探親的通知,她多次向公安局追問,局方都三緘其口,感到很氣憤。直至周三上午,由一名朋友得到消息,指黃琦與家屬見面後,已隨即被移送到川東監獄服刑。

她說:是朋友打聽到的,說他已經在川東,但是我們沒有收到法院正式的通知,消息應該是可靠的,因為是通過內部的消息打聽的。

她說聽到消息後立即向公安局查證,但得不到答覆,但由於川東監獄離成都有幾百公里,來往需要兩日時間,現在要等待進一步消息才決定會否申請前往探望黃琦。

她説:還需要等消息、還需要再打聽一下,因為還需要拿到正式的通知,拿到正式通知才能到監獄才能看到人,要不的話監獄是不讓看人的。這樣見當然會增加難度,但是我也會盡量安排時間去看他,我現在打工,請假也是困難一點。她又說至今未收到法院的判決書,批評法院剝奪家屬的權利。

本台向成都市公安局查詢,局方亦未有證實有關消息。他說:他如果轉監獄公安局怎會知道,我們不清楚。

黃琦的辨護律師丁鍚奎對本台表示,暫時沒收到通知黃琦的服刑地點,而在春節前法院已寄來的判決書,他說根據法律規定,法院亦有義務向被告人親屬提供判決書。他說:他給我們寄了一份,是在春節前寄出的,我們收到應該大約是2月9日、10日,他應該判決書送到他 (黃琦) 的親屬,這是法律的規定,他不送的話是違反法律的。

黃琦是中國天網人權事務中心負責人,在2008年四川地震後,他在網上撰文,揭露學校工程偷工減料,被當局拘留超過1年後,在去年5月被成都市武侯區法院以“非法持有國家機密罪”審訊,至去年11月被判刑3年,其後二審維持原判。而兩次的判決,其親屬都沒有收到判決書。



新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。