廣州異見人士陶君被公安拘留問話


2008-04-18
Share
曾因在網上發表文章,被當局以“煽動顛覆國家政權”罪判監三年的廣州異見人士陶君,周四晚上被多名公安破門入屋抓捕,通宵拘留問話後獲釋。公安禁止他在北京奧運聖火傳遞期間發表言論,亦阻撓他前往美國領取中國民主獎。(馮日遙報道)

被公安通宵拘留問話至周五清晨獲釋的陶君,下午接受本台訪問時指,周四晚上十時許,多名公安到他家門,他因拒絕開門,公安粗暴地破門入屋,威嚇家人要將他逮捕,陶君被多名公安強行帶到拘留所通宵問話,陶君指,問話的內容,大部份集中北京奧運聖火傳遞的問題,陶君批評當局,重視奧運聖火能否順利傳遞壓倒一切,包括人權狀況,他更狠評公安的態度甚為囂張。

他說:我曾經寫過有關人權與自由聖火的文章,我個人堅持認為人權高於奧運,公安多次質問我會否在奧運聖火經廣州傳遞時,作出任何反對行動或言論,又問我是否知道聖火傳遞期間,會有人示威抗議,更問我有沒有份參予,他們那麼緊張,我估計奧運聖火有可能在廣州傳送罷,否則他們不用那麼多人,粗暴破門入屋,態度囂張非常。

陶君又說, 周二曾到出入境部門申領出境證前往美國,上月收到來自美國民主黨屬下一個組織的邀請,指大會將會頒發他一個“中國民主”獎,以表揚他過去在大陸推動民主的工作,陶君指當局害怕他到美國後,發表任何不利中國的講話,所以,他前往美國領獎必會遭當局大力阻撓,陶君指目前仍未知是否批准出境,他會繼續爭取。他說:美國民主黨邀請我參加他們的會議,討論會,現時當局都十分緊張,至今我仍未能辦領出境到美國的簽証,因為這個簽証是需要當局有關部門簽發許可証才能成行,現時能否成行,我現在亦不能肯定,但我會爭取的。

七年前的四月十七日,陶君因在網絡上發表詩歌及撰寫文章,被公安以“煽動顛覆國家政權”逮捕及抄家,其後被法院判罪成監禁三年,四年前刑滿出獄。陶君指不但被當局一直嚴密監視,無論他往那兒住及到那兒工作,他的房東及僱主都受到公安威脅下將他拒之門外,過去四年他根本無法找到工作,祇靠父母金錢接濟生活,陶君指,當局的目的就是要將他趕出廣州。

現年四十歲的陶君,在八九民運學潮期間,曾擔任安徽省高自聯領袖,其後去北京聲援,擔任高自聯總指揮,組織學生絕食及遊行,八九年八月在家被省公安廳抓捕,事後被監視居住五年,九九年六月四日在西安點蜡燭紀念六四十周年,被陝西省公安廳抓捕關押兩日。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站