九零后离婚率逾三成 中国年轻人不愿结婚

2021-08-20
Share
九零后离婚率逾三成 中国年轻人不愿结婚 中国官方统计,「九零后」年轻人大多不愿结婚,已婚者中离婚率近35%。
路透社资料图片

中国官方统计,「九零后」年轻人大多不愿结婚,已婚者中离婚率近35%。2020年全国婚姻登记仅813万对,连续第七年下降。学者分析,低结婚率低出生率会加剧社会不稳定因素。

据中国多家网站转载中国民政部门近期公布的一组数据显示,目前中国「90后」总数约1.7亿人,男女比例约54:46(男:女),而登记注册结婚的「90后」不超过1000万对,结婚率只有10%多一点,如果按照正常逻辑去推算,现在应该有7000至8000万的「90后」应该已经结婚,可实际的结婚率却相差甚远。不仅如此,在已经结婚的「90后」之中,离婚率竟然高达35%。

结婚率低成为社会不稳定因素

研究中国大陆青年问题的社会学者毕鑫,本周五(20日)接受自由亚洲电台采访时表示,在当前形势下,年轻人的结婚观念已发生根本变化,首先年轻人把婚姻当成一种束缚。

毕鑫说:同时,由于结婚生子的成本过高,收入不稳定导致他们的生活成本也会提高,他们就更难组建家庭了。有些年轻人不想结婚更遑论生孩子了。现在鼓励生3孩、4孩,但第一步结婚问题没有解决,生孩子是不可能的,或者生育也是非婚子女。

家庭作为社会稳定的基石,学者毕鑫说:结婚率高,社会稳定性高;结婚率低和离婚率高,犯罪率肯定会提高,所以社会不稳定因素未来会越来越多。人口老龄化也是很危险的。

与年轻志愿者保持联系的胡先生告诉本台,中国年轻人结婚率低,除了影响中国新生儿出生人数,也暗藏社会动荡的危机。

胡先生说:这个社会本身出现了太多的问题,尤其是社会的经济状况,导致年轻人存在很大的压力,另一方面难以找到工作,养不起孩子,对未来没有信心。他们不看重一纸婚约。人口红利维持了这么多年,现在发现有危机了。

青年不愿结婚令人口老龄化问题恶化

一个月前,新华社报道,去年全国结婚登记仅813.1万对,连续第七年下降。与父母辈相比,越来越多「80后」、「90后」把单身视为一种正常选择。「30多岁了还没结婚」等现象在年轻人中见怪不怪。

另据《中国统计年鉴》发布的抽样调查数据显示,从2015年起,中国一人户占比逐年增加,已经从2015年的13.15%增加至2019年的18.45%,中国家庭正呈现单身化趋势。

根据中国国家统计局公布的数据,从1990年至2017年,中国育龄妇女平均初婚年龄推迟4岁多,从21.4岁提高到25.7岁,并有继续走高趋势。官方承认「越来越多适龄青年不想结婚」,从而导致人口老龄化问题日趋严重。

虽然中国官方不久前公布人口普查结果,中国人口总数突破14亿,继续呈上升趋势。不过,中国民间估算总人口实质为10亿左右。

记者:乔龙/程文 责编:方德豪 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站