【戰狼外交】丹麥政治人物掛「雪山獅子旗」海報競選 中國使館暴怒移除

2021-10-28
Share
【戰狼外交】丹麥政治人物掛「雪山獅子旗」海報競選 中國使館暴怒移除 丹麥地方選舉候選人羅登上周日(24日)在哥本哈根中國大使館前張貼印有象徵西藏獨立的「雪山獅子旗」,其後遭人移除,羅登認為是中國大使館員工所為。
羅登推特圖片

丹麥地方選舉候選人羅登(Thomas Rohden)在中國使館前張貼印有「雪山獅子旗」的競選海報,中國使館迅速移除海報,並發聲明譴責羅登「反華及意圖分裂中國」。丹麥外交部長認為移除海報「令人擔憂」,並待警方調查後採取進一步行動。丹麥國會議員促本國外交部召見中國大使,並令其進行民主學習。

上周日(24日),即將參與丹麥地方選舉的候選人羅登在中國駐丹麥哥本哈根大使館外張貼了10張印有西藏「雪山獅子旗」的競選海報。這些海報不久後即被移除。

羅登早前在接受路透社採訪時表示,他在張貼海報後,看到有人從中國大使館出來。羅登認為海報是被中國大使館員工移除的,他已就此事報警。

周二(26日)晚些時候,羅登在推特上發布圖片,他再次在中國大使館外張貼了同款競選海報。

周三(27日),中國駐丹麥大使館發出聲明,將海報定性為「反華海報」,並指稱「個別丹麥人打著選舉的幌子,在中國大使館門前懸掛多幅印有藏獨旗幟圖案的政治廣告,這是蓄意挑釁的行為」;中方還意指羅登「干涉中國內政」和「意圖把西藏從中國分裂出去」。

dk-poster2.jpg
羅登周二(26日)再次在哥本哈根中國使館前懸掛「雪山獅子旗」。(羅登推特圖片)

張裕:干預丹麥內政性質嚴重

瑞典時評人、獨立中文筆會秘書長張裕在接受本台採訪時表示,此次中國駐丹麥使館移除海報,不僅是破壞丹麥公民的言論自由,還是干預丹麥的內政,相比較中國駐瑞典大使桂從友早前撻伐瑞典傳媒、散播大外宣等戰狼言論,其性質要嚴重很多。

張裕說:中國駐丹麥大使館弄出的「海報事件」,是中國式「戰狼外交」侵犯駐在國公民言論自由權和干預他國內政的新例。中國當局及其駐外代表有權堅持西藏問題為中國內政的立場,也可發聲明譴責他人的不同表達如傳播有西藏獨立標誌的海報等,甚至還可要求有關方面予以移除,但無權自己動手將使館外的丹麥公共土地上的相關選舉海報移走,這樣不但是侵犯了丹麥公民的言論自由權,而且正是干預了丹麥地方選舉內政的行動,比中國其他外交官如前駐瑞典大使桂從友的「戰狼」式幹預和威脅言論更過份。

丹麥外交部長科福德(Jeppe Kofod)在一份聲明中表示,選舉海報的移除「令人擔憂」,他將等待警方做出決定,然後再對此案採取進一步行動。

丹麥自由黨國會議員和外交事務發言人延森(Michael Aastrup Jensen)在推特上就事件發表評論:這是一種完全聞所未聞的行為,當然必須對中國大使館施加影響,我希望丹麥外交部召見中國大使,並要求他進行民主學習。

dk-poster3.jpg
中國大使館於周三(27日)發聲明指責羅登張貼「反華海報」,並暗指其支援西藏分裂中國。(中國駐丹麥大使館官網截圖)

丹增潘多:民主國家當然不會買單

總部位於印度達蘭薩拉的西藏政策研究中心研究員丹增潘多向本台表示,羅登的行動在位於全球民主指數最高之列的丹麥是合法權利,而將倡導藏語教育的藏人紮西文色關進監獄的中共當局,即使在民主國家仍然顯示出獨裁特質,民主國家當然不會買單。

丹增潘多說:羅登這一舉動完全符合丹麥在選舉和言論等領域的自由,這在民主國家是常態。羅登不僅支持西藏、維吾爾人,也長期關注香港和中國人權。他讓中國政府不高興,表達了慣用的「強烈不滿」,這已司空見慣。在中國,藏人紮西文色僅因提倡藏語文教育,而被關押五年,獲釋後仍沒有行動自由。這就是中國和民主國家的最大差別。過去幾年來中國政府「戰狼外交」引起民主國家的強烈反感,中國知名戰狼外交官、駐瑞典前大使被驅逐,就是最好的證明了民主國家對中國戰狼外交的不買單。

佐希鮑爾:中國壓制性作法引發民主國民意反彈

「德國西藏倡議」(Tibet Initiative Deutschland)執行董事佐希鮑爾(Tenzyn Zöchbauer)也就此接受本台訪問,她認為:哥本哈根的例子表明,中國是多麼急切地不允許來自國外對其極權主義政策的任何批評,西藏等問題屢遭中共阻撓。中共通過將西藏與外界隔絕,能在許多層面上實現他們的目標,而今天國際社會幾乎不再提及西藏。儘管目前西藏的人權狀況是災難性的,西藏也被認為是世界上「最不自由的地區」。

佐希鮑爾也表示:羅登的行動對藏人至關重要;如果中共當局竊取或移除這些海報,就是侵犯丹麥的言論自由權,這項權利在西藏和中國已不復存在,中國使館肯定會採取進一步的措施來平息羅登的批評,我鼓勵所有政治家不要被這些嚇倒,繼續聲援西藏。

佐希鮑爾也以德國的例子說明,中國壓制性作法愈加引發民主國家民意的反彈:25年來,其所屬組織一直呼籲各城市在3月10日(西藏抗暴紀念日)升西藏旗。在德國,中國大使館也一次又一次地試圖對參與者施加影響和壓力。儘管如此,2021年德國近450個城鎮公開升起了西藏國旗。

2020年1月,丹麥《日德蘭郵報》(Jyllands-Posten)刊出將中國國旗上的5星換成5枚新冠病毒的諷刺漫畫,隨後引發北京憤怒抗議,中國駐丹麥大使館批此舉「嚴重傷害中國人民的感情」,報社拒絕道歉,丹麥首相梅特當時也回應:言論自由是丹麥傳統,我們不會改變。

羅登一直關注中國人權議題,他最近的推文中關注了因反對習近平修憲而入獄的北京人權律師余文生。羅登向傳媒表示,這些海報也是為了抗議丹麥首都大區與中國江蘇省從2012年年初簽訂的一份「醫療衛生合作諒解備忘錄」。

記者:吳亦桐/程文 責編:方德豪 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

big
big says:
2021/10/29 09:24

移除咗去邊?搵唔搵得返?牽唔牽涉盗竊問題?

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站