【醫療黑幕】艾芬爆愛爾行賄 涉軍方薦應徵者動手術收回扣 (獨家)

2022.01.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【醫療黑幕】艾芬爆愛爾行賄 涉軍方薦應徵者動手術收回扣 (獨家) 宿遷軍分區高層迄今為止沒有公開回應此事。
宿遷軍分區資料圖 / 拍攝時間不詳

有「新冠發哨人」之稱的武漢前線抗疫醫生艾芬再揭「白色巨塔」黑幕,她指控民營醫療集團「愛爾眼科」,以回扣形式進行大規模醫療行賄,賄賂對象包括醫護人員和軍方徵兵人士,僅僅是江蘇宿遷一間愛爾眼科的行賄總金額已上百萬人民幣。知情人透露,國家衛健委官員下令對艾芬施壓,以威逼利誘欲令艾芬放棄維權。

武漢中心醫院急症科主任艾芬日前在微博和微信連續發出一份宿遷市愛爾眼科的內部帳單,據這份從2017年到2019年、涉及500多人的帳單顯示,愛爾眼科以介紹費的方式,分別向名單上的人支付數百元到數千元不等的回扣,其總金額已上百萬。

愛爾眼科的內部帳目顯示,大量武裝部的軍官從愛爾眼科收取應徵青年的眼科手術介紹費。(知情人提供 / 拍攝時間不詳)
愛爾眼科的內部帳目顯示,大量武裝部的軍官從愛爾眼科收取應徵青年的眼科手術介紹費。(知情人提供 / 拍攝時間不詳)
這份回扣名單上的人,絕大多數係當地醫療機構的醫護人員,第二個收取回扣的較大的群體,係隸屬於軍隊並與所在地方政府平級的各級武裝部的軍官和徵兵人員。

此前,艾芬亦多次在網上舉報,愛爾眼科和一些地方武裝部勾結,介紹大批視力不達標的應徵者去做近視矯治手術。這次公開曝光的愛爾「內部帳目」,與她的這個指控不謀而合。

權力干預無處不在

艾芬認為,愛爾以回扣腐蝕醫務人員和軍隊幹部還不是最惡劣的,最讓她憤怒的是這些所謂的眼科手術,很多可能根本不該做。但在層層保護傘下,沒有人去真正調查它們的做法,甚至是公然以公權力去袒護它們。

艾芬說:哎,反正就是把能夠腐蝕的都腐蝕掉了。就是當地主要的衛健委的官員、和政府分管衛生系統的官員。它的有一個方式就叫合夥人期權股份。我連新華社都找了,新華社調查了我之後再去調查愛爾就沒下文了。(2021年)4、5月份吧。好多媒體來採訪了我,最後都沒有下文。有的記者就告訴我了,接到了通知,說不能夠採訪。

艾芬又透露,武漢愛爾欺詐治療一度導致她本人右眼失明,而其後,即便是她這樣的醫療專業人士,要進行維權也舉步維艱,遭遇了來自醫療系統內的利益群體和衛健委官員等各方的重重阻力。

2020年5月,因抗疫和直率敢言而備受關注的武漢中心醫院醫生艾芬,因在愛爾醫院做完右眼白內障手術後視網膜脫落,因維權遇阻,持續在網上揭批愛爾眼科的行銷內幕和腐敗問題,引發各界廣泛關注。

國家衛健委官員疑捲入紛爭

但艾芬也因此遭到打擊報復甚至官方的壓力。一名知情人向本台提供兩份共長達一個多小時的錄音。內容顯示,就在去年11月份,曾有遊走於媒體和醫療領域的中間人張某向艾芬哨口信,期間威迫利誘,包括提出以300萬私了,同時威脅艾芬,指已經對其家庭、經濟狀況等進行了調查,不排除對她進行反擊。張某並多次強調是國家衛健委的人希望「愛爾」花錢擺平此事。

該知情人拒絕透露具體是國家衛建委哪些領導向艾芬施加壓力。

知情人:就是愛爾眼科出現了問題,肯定是下面的有些司長、或者有些處長他們跟愛爾眼科有千絲萬縷的關係,所以他們想把這個事情壓平。我說你本質上是愛爾眼科的公關,他說,我不是。他說跟愛爾眼科從來沒來往過,這個是衛健委裡部份領導的意見。我說你方不方便給我透露,是哪兩個司長,他說不方便。

本台記者就此專門撥打張某的手機,但接電話的人稱,他不是張某,但可以將記者的意思轉告張某。

涉事官員如坐針氈

愛爾眼科周日則針對艾芬舉報的資訊發出公開聲明,稱已於2019年進行了整改,並嚴肅處理了違規員工,並撤換了管理團隊。

但愛爾眼科的這個說法並沒能得到艾芬的認同。她明確指出,以回扣收買病員,是愛爾眼科在全國各分院普遍採用的辦法,此外,涉貪腐的人已被處理的說辭也不是事實。

針對愛爾方面稱當地紀委已處理過此事的說法,本台記者按照領取回扣致電名單上曝光的名單,致電負責的侍嶺武裝部長葛建國。葛稱,紀委沒有因此事找過他。他對談論此事有顧慮,而是希望能和記者私下見面談。

葛建國:當地紀委?紀委來找我幹嘛?我又沒違法,它找我幹嘛?但我們,我們那個,我們部裡面開會的時候說過,說過這個事情。行吧?你問我,我也不清楚情況,我跟你也不熟,我也沒法回答一些東西。我這手機也不方便跟你說。你要是有緣分哪天你過來一趟嘛。

本台記者再次撥打多位當地官員和武裝部軍官的手機,但他們都拒絕接聽電話。

宿遷市政府也沒有回應此事,其辦公室也沒有接聽本台記者電話。

愛爾眼科的董事長辦公室主任彭志坤、副總裁唐仕波都一直沒有接聽手機和辦公電話。愛爾眼科的法務和監察辦則以不知情為由,拒絕回應此事。

愛爾法務監察:我們這個監察部不負責管理這個事情的。這個情況我不知道,我們沒有收到任何相關的資訊。然後不是我們負責處理,我這裡也沒有甚麼資訊可以給。

河北衡水市場監督局的公示顯示,愛爾的回扣戰略並非地方分公司的個例。(網頁截圖)
河北衡水市場監督局的公示顯示,愛爾的回扣戰略並非地方分公司的個例。(網頁截圖)

據河北省衡水市市場監督管理局的一份處罰決定顯示,愛爾眼科在衡水的一所醫院也和宿遷一樣,從手術費中提取一定比例金額返還給介紹人,並因此被市場監管局罰款19萬元。

「愛爾眼科」成立於2003年,主營業務為各類眼科疾病診療、手術服務與醫學驗光配鏡,並於2009年上市。2020年,公司營業收入突破百億元人民幣。但和莆田系醫院一樣,多年來,「愛爾眼科」一直因其行銷手段和頻繁的醫療糾紛而備受爭議。

記者:黃小山/程文 責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站