腫瘤醫生張煜揭醫界黑幕遭雙重打壓 衛健委圖卸監管責任力稱符合規範

2021-04-30
Share
腫瘤醫生張煜揭醫界黑幕遭雙重打壓 衛健委圖卸監管責任力稱符合規範 因新冠疫情而上位的國家衛健委醫政管理局局長焦雅輝、就張煜事件透露初步調查結論引發輿論反彈。
衛健委資料圖片

就北醫三院腫瘤醫生張煜揭露醫療系統的亂象同黑幕,國家衛健委表示已做出初步結論,認為被點名投訴的醫生基本上符合治療規範。民間對官方的結論強烈表態不能接受,批評衛健委公然護短。據知,投訴人張煜不但因事件遭官方施壓停診,還遭同行排擠和非議。(黃小山/程文 報道)

國家衛健委醫政管理局局長焦雅輝日前就張煜對業界的投訴回答記者提問時稱,經過國家癌症中心專家進行同行評議,初步結論認為上海新華醫院醫生陸巍對青海患者馬某某的治療基本上符合規範。對陸巍是否涉利益衝突,還需等待上海衛健委的調查結果。

對衛健委的回應,網民幾乎一邊倒報以懷疑態度,同時對張煜醫生被停診表示不滿。

資深媒體人洪濤對國家衛健委的說法表示質疑,他指衛健委本身就是整個體系潰爛的最大責任方,他們的所謂結論,無法讓人信服。同時,他認為張煜在曝光業界黑幕後所遭受的打壓,也再次驗證公開說真話要承擔巨大代價。

洪濤說:國家衛健委它肯定是站在維護它那個醫療體制的角度的,它是避重就輕。但實際上患者的家屬他都沒找,怎麼算是一個邏輯嚴謹的調查呢?像張煜這樣,他願意站出來說真話,但是,這個社會,這個體制,就是不讓這種人生存,你必須得同流合污,才行。

洪濤又指出,中國醫患矛盾激烈,甚至頻繁出現患者對醫生的血腥攻擊,原因就是從國家的醫療體系到醫生個人的行為,都缺乏對患者基本權利的維護。他說,張煜僅僅是說出了大家的心裡話,所以才會引發公眾的情感共鳴。

洪濤說:從現在這種醫療現狀來講,大多數醫院都不是以救死扶傷給人治病為目的的,它就是借著各種方式掙錢啦。你包括好多醫生不講醫德,這是一個事實。患者他們實際上是很可憐的,他一方面要受那個病痛的折磨,再一方面,他又被無良的醫生和醫院壓榨得家破人亡。你像那個北醫三院那個醫生所講的,大多數人是相信的。

關注此事的臨床醫生宋先生則認為,從專業角度看,假若將張煜披露的個案視為行內目前的普遍性現象,這種結論存有偏頗。他認為,老百姓因為對專業的無知,一邊倒的跟著情緒起哄,這也在情理之中。但他指出,事件引起公眾關注,背後的深層原因是醫療系統公信力薄弱,民眾不相信醫生,也不相信衛健委。

宋先生說:而且業界沒有人敢把自己名字露出來,老百姓有喜歡在非自己的專業(領域)惡意的猜測。但這個也不能怪大家,因為我們整個社會都在互害。

本台記者致電北醫三院,但宣傳部以無法核實記者身份為由,拒絕接受採訪。而北醫三院化療科也拒絕透露張煜目前的近況。

北醫三院宣傳部:請問你是哪裡呢?不好意思,我們這兒不接受電話採訪。這方面我們這個部門沒有發布資訊,其它部門有沒有我也不太清楚。

事件中患者馬某某的女兒則指出,在他們遇到困境的時候,張煜給了他們很大的幫助,但在他們沒有錢買藥時,主治醫生陸巍則態度變得十分冷淡。

北京大學第三附屬醫院腫瘤科醫生張煜,本月中在社交平台撰文狠批體制腐敗及醫生牟利,導致大量癌症患者失救。來自醫療界的消息稱,張煜爆料後承受巨大的壓力。而國家衛健委就表示將徹查張煜的投訴。

中國近年癌症高發,僅去年即有超過457萬新發癌症患者,並至少有300萬癌症患者死亡。而因政府救助缺位,以及醫療機構和醫生的惡意榨取利益,患者因病破產的現象十分嚴重。但與此有關的資料則被視為國家機密,禁止民眾獲知。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站