上海首办国际狗展 邻店卖狗肉引发天大笑话

2019-05-01
电邮
评论
Share
打印
AFP资料图片

广西玉林市传统的「狗肉节」备受国际社会谴责,中国在上海首次举办国际狗展便遭受挫折,遭英国狗会杯葛,指摘中国并未禁止屠杀和食狗肉。更讽刺的是会场附近,有餐厅竟然售卖狗肉。大陆有爱护动物组织表示会继续努力,冀加快改变民众食狗肉的习惯。(文宇晴 报道)

上海世博展览馆周二(4月30日)起一连4日举行以「尊重生命致爱世界」为主题的国际狗展(WORLD DOG SHOW),不过在狗展举行前夕,国际人道协会(Humane Society International;HSI)在会场约20公里的地方,发现有3家餐厅多款的菜式均由狗肉制作,更标明狗肉是来自江苏省徐州市沛县的屠宰场。

该动物组织发言人指出,他们从狗只屠宰场拯救出来的22只狗里,有疑似是被盗的宠物狗,还包括有法国贵妇狗。强烈呼吁大陆当局采取行动,结束残酷的狗肉贸易。

此外,英国狗会(The Kennel Club)亦在狗展举办前发声明表明要抵制,指摘中国残忍屠杀狗只,并允许食狗肉。有外媒报道,有关注狗只权益网站在网上发起杯葛联署,至今已有超过70万人签名反对在中国举办狗展,更有团体批评世界犬业联盟,不应把全球最大狗展之一的主办权给予中国。

上海民众王女士向记者反映,她反对屠杀或食用狗只,认为这是残忍的行为。但她亦指出,举办狗展不代表爱狗,也未必会影响到原来不喜欢狗的人突然改变态度。

王女士说︰生活中爱狗的人很多,都把狗当宠物,蛮好的。如果有善良之心的人不会参与杀狗,这有点太残忍了。办狗展,别说对狗了,现在对人都残忍,办个狗展就代表对狗好,不可能的。

大连市微善爱护动物协会会长于德智表示,取替吃狗肉的文化会随著时代的发展而成功,但这仍然需要时间,民间的爱护动物组织会继续努力,希望能缩短这个时间。

于德智说︰国家对于宠物交易﹑买卖﹑繁殖,应该加以更多管控,现在大陆还没有动物保护法。其实不单是法律上的事情,年轻人几乎很少(吃狗肉)了,也多了很多动物保护机构,发展的大方向还是好的,我觉得还需要一段时间和过程。

就有关杯葛狗展的情况,本台根据网页上的电话号码致电,不过都没有人接听。

广西每年6月举办玉林狗肉节,有超过1万只狗在节日期间被宰杀,引起国际关注,谴责当地民众大量屠杀狗只的行为残忍。然而,在强烈的反对声音下大陆当局却没有禁止。

经营宠物店的陈先生向记者反映,年轻的民众一般都很爱护狗﹑猫等宠物,会视为朋友,但亦有不少是因为一时的兴起而去购买,当发现不喜欢或嫌弃时便会随便抛弃,不但造成流浪狗的问题,更不排除弃犬被人屠杀。

陈先生说︰我们卖狗之前都叫客人考虑清楚,买了之后要对狗只负责任,不要轻易抛弃。我们肯定希望我们出售的狗只可以过上好日子,当然不希望它们在「狗肉煲」里。

「世界杯犬展」从1971年开始举办,是全世界唯一以国家统计报名参赛的狗只盛会,今届也是中国首次举办的国际性狗节。

完整网站