财政亮红灯?上海国资委要求捐款 浙江山东「慈善一日捐」

2022.06.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
财政亮红灯?上海国资委要求捐款 浙江山东「慈善一日捐」 近日,浙江省乐清市开展「慈善一日捐」活动
网络图片

上海市国资委本周向各监管企业组织部门发出一份通知,倡议国资委系统党员干部捐款。另外,浙江及山东也发起「慈善一日捐」活动。分析指,习近平坚持清零抗疫,做核酸花光了居民医保费,中国经济濒临崩溃,连金融中心上海也钱库清空。网民纷纷指出,其它地方的经济更为吃紧。

上海市国资委本周二(7日)发出通知,倡议中共党员干部带头捐款支持抗疫。该通知称,上海市委组织部明确提出,各大口党委、各区党委和在沪央企党委(党组)等参照执行,鼓励各系统各单位党员干部以自愿为原则,带头捐款支持抗疫,也欢迎职工积极参与。

近日上海市国资委发文促党员干部带头捐款,微博网民对要求党员干部捐款表示「无语」。(网络图片)
近日上海市国资委发文促党员干部带头捐款,微博网民对要求党员干部捐款表示「无语」。(网络图片)

上海市国资委掌管著垄断性的国有企业。曾在中国公务员系统工作的学者沈崇明周五(10日)接受自由亚洲电台采访时说,中国特有的防疫模式以及上海「封城」重创中国经济。

沈崇明说:上海一向是中国工商业发达的城市中,财政结馀最多的一个城市,现在要求捐款,可想而知今年中国经济会是甚么样子。上海政府的钱库基本上空了,应该没甚么钱再用来防疫,但是防疫又不能停止,所以要把募捐提上日程。

防疫缺钱向党员干部及民众出手

沈崇明透露,两周前,中国国家医保局发函,明令禁止各地政府动用医疗保险基金支付大规模核酸检测费用,表明各地政府财政均亮起了红灯。

沈崇明说:现在做核酸不准财政支付,不准医保支付,他这笔钱哪里来?如果让党员干部捐款是应该的。

china-donation5.png
网民要求国资委将800亿元人民币卖地收入拿出来用。(网络图片)

天天做核酸检测花费巨大

上海居民崔先生对本台表示,他听说政府把大量资金投入做核酸,导致医保基金结馀快速下降。

崔先生说:医保基金的钱都拿去做核酸检测了,资金规模太大了,前一段时期报道动用了1.7万亿元,而老百姓一点话语权都没有,早知现在还不如当初做核酸检测时谨慎一点,哪能天天做核酸。

浙江及山东开展「慈善一日捐」

另外,本周二浙江乐清和山东菏泽发起捐款活动。据温州新闻网报道,周二,乐清市举行以「凝聚慈善力量,助力共同富裕」为主题的「慈善一日捐」活动。参与上述活动的包括当地党政军机关,社会团体、干部职工和社会各界人士。共募集善款380万元。山东省菏泽市的「慈善一日捐」活动,善款交至该市牡丹区卫建局红十字会。

山东居民约翰对本台说,以往慈善捐款多数用于赈灾,与当下用于做核酸检测,似乎不相称。

约翰说:这不是救急的事情,我们这做常规性核酸检测要4天一次,如果没有24小时核酸报告,办事进不了门。

china-donation3.jpg
近日山东省菏泽市开展「慈善一日捐」活动。(网络图片)

网民:党员带头捐款私企民众无奈跟从 应建立官员财产申报制度

微博网民对国资委发出的通知表示「无语」。一网民留言写道,无语了,上海还需要捐款吗?因为疫情别的城市已经倒闭了多少小商家,因为疫情普通工人连基本工资都拿得困难。另有网民称,上海(6月8日)卖地收入835亿,如果上海都要捐款,其他城市咋办?

网民「疯狂的强森」留言写道,社会主义社会就是国家机器控制,不会出大问题,但是细想还是挺恐慌的。还有网民说,党员干部都捐款了,私营企业老板,不得不跟著捐款。还有的说,5月份收入不到原来的一半。

网上不少「吃瓜群众」对党员被自愿捐款幸灾乐祸,但江苏宜兴时事评论人士张建平认为,在现实生活中并非每一个中共党员都很富有。他藉机呼吁中共建立官员财产申报制度。

张建平说:一般党员没钱,跟普通老百姓一样,主要是干部,掌握权力的人。国资委这个通知证明中国没有走官员财产公示制度,党员中的干部都是有钱人。应该建立官员财产公示制度,而不是到了国家财政紧缺的时候,让党员来捐款。

中国国家医保局今年3月4日公布,截至去年底,中国基本医疗保险累计结存达3.6万亿。报告显示,去年基本医疗保险基金总收入、总支出分别为2.87亿元、2.4亿元。

记者:乔龙/程文 责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。