國際組織宣佈調查中國體壇使用興奮劑事件


2017.10.24
doping1 中國國家隊前隊醫薛蔭嫻(左)30余年間持續揭露中國體育興奮劑黑幕,遭中共當局打壓報復被迫流亡德國。日前薛蔭嫻受邀參加在波茨坦舉行的民主會議(2017年10月23日 吳亦桐提供)
 

世界反興奮劑機構發表聲明,表示將對中國體壇系統性使用興奮劑的指控啟動調查。德國媒體日前報道中國前隊醫薛蔭嫻的專訪,揭露上世紀80﹑90年代的中國運動員,被大規模強迫使用興奮劑的黑幕。薛蔭嫻的兒子楊偉東呼籲,取消中國在涉案期間的所有國際獎牌。(吳亦桐 / 程文 報道)

世界反興奮劑組織在聲明中,質疑系統性的使用興奮劑活動,幾十年後仍然存在,組織將先啟動獨立調查,以便與外界合作夥伴搜集和分析信息。

德國電視台及《南德意志報》,上周六(21日)同時報道中國體壇在上世紀80年代到90年代,大規模系統性使用興奮劑的黑幕。報道引發國際社會的關注。

世界反興奮劑機構(The World Anti-Doping Agency)翌日發表聲明,表示在德國電視台的專題報道中,看到流亡德國的中國國家隊前隊醫薛蔭嫻,對中國體壇使用興奮劑的指控。

薛蔭嫻向本台表示,如果不是逃出中國,這些黑幕難以被揭開,持續多年的堅持終現曙光,她期待世界反興奮劑機構盡快啟動相關調查。

薛蔭嫻︰很高興,這是求真求實的舉動。光說沒用,怎麼調查,還得具體方案,要實際調查一些東西,比如受害者。習近平不是講了嘛,要承認歷史、承認事實,才能開動未來。中國體育興奮劑整好用上這句話,你要承認80年代、90年代一直到2008年都是用這個興奮劑嘛。所以你要承認這個歷史,不揭出這個底來你想偷偷摸摸改,改不了。

薛蔭嫻之子、獨立製片人楊偉東亦認為,中國很可能進行「反調查」以保護責任人。為此他向國際機構呼籲取消中國體育興奮劑黑幕下的所有國際獎牌,並收回2022冬奧會主辦權。他也呼籲知情人士和興奮劑受害者站出指證。

楊偉東︰利益集團已經拿到了官位、拿到了錢,拿到了社會地位,所有這些人肯定會聯合抵制這個調查。徹查這些人現在看來是不可能的,但是我們有權利去呼籲取締1980年到2000年中國參加的所有國際性比賽、包括奧運比賽所有的獎牌;第二呼籲取締2022年的冬奧會。

牙買加反興奮劑委員會前負責人雪莉(Renee-Anne Shirley)在推特上發文表示,2012年薛蔭嫻就曾接受澳洲媒體訪問,她對世界反興奮劑機構對中國體育興奮劑黑幕的遲滯反應表示了質疑和批評。2016年,薛蔭嫻母子曾在一次活動中,請求歐盟駐華大使史偉向國際奧組委主席巴赫轉交一封信,目前為止沒有收到任何回應。

據薛蔭嫻指控受興奮劑影響的運動員超過一萬名。上世紀70年代末,中國國家體委以「科學訓練」之名開始在運動員身上使用興奮劑,其後發展為系統的大規模常規作法。國家體壇一些顯赫的人物皆為這個黑幕的既得利益者。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。