曾积极镇压异议者 河南西藏两政法官员双双落马

2021-05-20
Share
曾积极镇压异议者 河南西藏两政法官员双双落马 河南省郑州市政法委书记于东辉(右)及西藏司法厅书记阿布(左)分别落马。
资料图片

两名被指曾积极参与镇压异议人士的领导官员,河南省郑州市政法委书记于东辉及西藏司法厅书记阿布,近日分别证实落马。评论人士认为,这反映持续了8年的政法系统清洗,仍未有停止的迹象。(黄小山/程文 报道)

河南省纪委监察部门周四(20日)发布消息,郑州市政法委书记于东辉涉嫌严重违纪违法,正接受审查调查。一个半月前,于东辉被河南隆庆祥服饰总裁姜书敏公开举报,指他索贿500万元,当时一段涉嫌于东辉贪污的录音曾经曝光。

资深媒体人洪涛告诉本台记者,这次隆庆祥服饰总裁姜书敏公开举报,缘于三个因素,比如,高利贷让企业陷入困境,各级法院工作人员不但没有保护企业,却借机权力寻租,最后于东辉涉嫌亲自索贿。

洪涛说:经济不景气,私营企业贷款,国有银行一般是不贷给它的,都是从民间担保公司去借的高利贷。而且这个政府就是默许的,甚至说是纵容的,产生经济纠纷了,进入法院诉讼,站在那个高利贷公司的立场上判决,连本带息的应该还它,以法律的名义为高利贷公司张目了。动辄就是几百万、上千万的利益,也是一个普遍的现象吧。就包括海南高法的那个副院长张家慧,她不就是这样嘛?插手经济诉讼,从这里面敛财。

而在那场引发广泛关注的录音风波中,有女商人指控于东辉收取昂贵虫草,但此后即遭舆论维稳,国内的媒体被消声。

本台记者致电郑州市中院,希望了解案件的详情,但没有得到回应。

另外,西藏纪委监察周二(18日)发布消息称,西藏司法厅党委书记、西藏监狱管理局原第一政委阿布,因涉嫌严重违纪违法正在接受调查。

据知情人张先生指,阿布近10年来是镇压藏族异议人士的急先锋,特别是2016年对当地多名活佛和他们弟子的镇压,相关当事人被判刑20年以上。因严厉资讯管控,该案的基本资讯目前还被掩盖,他们也不敢对外发声。

张先生说:那个事不好跟你说,因为那个事涉及到活佛,2016年的时候,至少那几个主犯还没有出来,(判了)20来年吧,从犯判的轻的已经出来了。判个一年两年的已经出来了。但是这事不能跟你说。

自2012年习近平上台后,对中共体制内进行了严厉的整肃和清剿,其中,政法系统更是被清洗的重点领域,从周永康到基层员警均受打压。迄今为止,官员因担心被清洗,说真话的人简直凤毛麟角,评论指此番现象是加剧了体制的逆淘汰程度。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站