大陆宫斗剧触动政权神经 官媒列5宗罪全面停播

2019-01-28
电邮
评论
Share
打印

「宫廷斗争剧」近年在中国大受欢迎,因对官僚内讧及利益集团的争夺有深刻的描写,触及政府权力核心的神经,当局曾多次对这些剧集进行整改。中国官媒近日指出这类题材的五大罪状,包括脱离社会主义核心价值;以及剧集中的帝王形象,大大超过对共产党员的宣传等。据了解,此类剧集近期在中国都要腰斩停播。有时事评论员表示,当局认为「宫斗剧」有影射现今政权的成分,所以就要停播。(黄乐涛 报道)

《北京日报》近日刊出评论文章,认为现今的「宫斗剧」大行其道,确实起到丰富大众文化娱乐生活的作用,但是其产生的负面影响也不容忽视,更列明了「五大罪」。

内容指,「宫斗剧」文化传播不断升温,剧集「与中国当前提倡的社会主义核心价值观格格不入,南辕北辙,危害不浅」,而且剧情经常对帝王臣相作出过度美化,这是超过了对新中国开国元勋、英雄模范及优秀共产党员的宣传等等。据了解,此类剧集于上周六(26日)已被停播。

本台周一(28日)查看中国多个省卫视的节目表,发现近期大热的宫斗剧《如懿传》及《延禧攻略》都被腰斩。原本在东方卫视下午时段播出的《如懿传》已被其他节目取代,山东卫视在晚间播放的《延禧攻略》,尚未播完就被腰斩停播,浙江卫视的《延禧攻略》亦被换成综艺节目。而在多家卫视的节目表,亦未见有其他的宫斗剧播放。

有分析指,这类「宫斗剧」已步入「寒冬」,中国文艺评论家协会副主席尹鸿对本台表示,现时中国当局对这类剧集审查愈来愈严格,相信「宫斗剧」日后在中国的出产会减少,或多或少会改变电视剧的发展方向。

尹鸿说︰将来还是会有生产(宫斗剧),但是不太会有这样大规模的,将来可能播出和制造的数量都会减少,还是会有生产,但是可能在它(剧集)的播出,会受到一定的限制,这件事情的主要原因,还是因为舆论的压力,舆论产生了以后,它有时候就会带来一些影响,所以它(宫斗剧)将来怎样发展,也取决于将来的(舆论)发展是甚么样的程度。

本台致电中国广电总局了解「宫斗剧」在多个省卫视停播情况,但电话无人接听。

《北京日报》的评论除了批评「宫斗剧」与社会主义核心价值观不符外,又指剧集内的宫廷生活极度奢华,与克勤克俭的优良传统相差甚远,更指这类剧集没有文化意义,表示节目的商业炒作是成功的,文化建设却不尽如人意。

文章最后更表示希望相关影视文艺作品和媒体宣传应把握好「量与度」,以与加强精神文明建设,弘扬社会主义核心价值观相向而行。

香港时事评论员桑普表示,当局认为「宫斗剧」中的争权夺利剧情,有影射现今政权之嫌,所以当局就将剧集下架,以巩固政权。

桑普说︰《如懿传》很清楚就是乾隆皇帝由忠角变做奸角,看到如懿(乾隆的妻子)心如止水,郁郁而终,这种情况有一种影射的作用,你知道一个专制或者独裁的政权,最担心是有人影射他是一个好像以前的帝王这样,会步入一种不得善终的局面,这一点她(当局)是最怕,于是她对大家说这个是与甚么社会主义核心价值观,甚么的奢华来作一个比较。

近年来,内地多套宫斗剧疑因未符合当局规定而被禁播。其中去年于内地播放的香港剧集《宫心计2之深宫计》,腾讯在没有解释下突然抽起,表示要延期播放,引起大陆网民不满,后来剧集重新上架。另外,其他被禁播的宫斗剧包括由艺人范冰冰主演的《巴清传》和陈乔恩主演的《独孤皇后》等。

完整网站